Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 47 (690)
05.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (690), 05.12.2003

ДАВАЙТЕ БЕЗ ИСТЕРИК, или ОТЧЕГО НЕКОТОРЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ НЕ ХОТЯТ СВОБОДЫ СЛОВА (ДЛЯ ДРУГИХ)

Состоялась пресс-конференция начальника УМВД Украины в Одесской области генерал-лейтенанта милиции Григория Епура.

Григорий Владимирович подвел итоги работы за одиннадцать месяцев, в том числе и за три месяца своего нахождения в должности, а также представил руководящий состав областного управления, который сформирован.

Первый заместитель-начальник штаба – Александр Иванович Выходец;

первый заместитель-начальник УБОПа – Сергей Анатольевич Згама;

заместитель-начальник криминальной милиции – Геннадий Викторович Подройко;

начальник следственного управления – Николай Михайлович Кучук;

заместитель – Иван Васильевич Паук;

заместитель – Антон Петросович Гукасян.

РАБОТА

По словам Г. Епура, сейчас в милиции проводится жесткая политика по отношению к тем, кто пытается укрывать преступления от учета, незаконно отказывает в возбуждении уголовных дел, проявляет волокиту.

Проведены выезды в 360 населенных пунктах области, в ходе которых раскрыты 296 неочевидных преступления, получено 46 заявлений о преступных деяниях.

Увеличено число следственно-оперативных групп, улучшено их обеспечение горюче-смазочными материалами (бюджет на это ни копейки не дает).

Значительно увеличилось число зарегистрированных заявлений, что говорит как о более принципиальной позиции милиции, так и о доверии населения. Милиция гораздо чаще стала инициировать отмену ранее вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Усилилась борьба со взяточничеством. Так, 23 октября взят с поличным главный специалист одного из заводов, вымогавший ежемесячно тысячу долларов.

Ликвидировано 14 организованных преступных группировок, среди которых одиннадцать – общеуголовной направленности.

Судами рассмотрено 15 уголовных дел по ОПГ. 60 участников групп получили реальные сроки.

Хорошее взаимодействие налажено с полицией Молдовы и милицией Приднестровья. Возвращаются целые угнанные стада.

В Малиновском районе и в Балтском возбуждены уголовные дела в отношении лиц, которые незаконным путем лишали жилья несовершеннолетних,оставшихся без попечения родителей.

126 человек привлечены к уголовной ответственности за побои и истязания в семье, двое – за сексуальное насилие в отношении своих детей.

За изнасилование несовершеннолетних к уголовной ответственности привлечены двенадцать человек.

Из-за недостаточного финансирования областная милиция вынуждена работать с 10-процентным некомплектом, что составляет 1122 человека. Это позволяет в какой-то мере решать финансовые вопросы. Помогают и законопослушные спонсоры, с другими милиция старается дела не иметь.

Один сотрудник награжден государственной наградой, 1140 поощрены милицейским руководством.

По отрицательным мотивам уволены 33 сотрудника. Четверо бывших привлечены к уголовной ответственности, еще четверо уже осуждены.

ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Рассказал Г. Епур и о преступлениях в отношении журналистов. Он подробно остановился на каждом случае.

За одиннадцать месяцев нынешнего года совершено 12 преступлений в отношении представителей СМИ. Никакого политического контекста в них нет, в основном это грабежи, почти все из них раскрыты. Не раскрыт грабеж в отношении журналистки, у которой двое юношей, проезжавших на мопеде, вырвали сумочку. Подобных преступлений с использованием мопеда в городе совершено несколько, и есть неплохая информация, которая должна быть в ближайшее время реализована.

Не раскрыто и имеет мало перспектив к раскрытию летнее происшествие в парке Горького: журналистка на 45 минут оставила сумочку на скамейке. Вернулась – сумочки нет...

Что касается недавнего избиения журналиста А. Левита, то, по словам Г. Епура, оно на днях раскрыто. Задержаны два брата, грузчика с Привоза. Один из них некоторое время назад был кем-то избит, а потом решил выместить пьяную злобу на ни в чем не повинном человеке, оказавшемся журналистом. (Хулигана судьба, к счастью, тоже не жалует. В день задержания он на базаре наехал тачкой на женщину, за что и получил от ее мужа по физиономии.)

Услышав о раскрытии последнего преступления против коллеги, некоторые журналисты и журналистки (уж такое впечатление сложилось) попросту расстроились. Не понравилась им, судя по всему, банальность случившегося. А где же политические мотивы? Профессиональные?

И весь свой гнев коллеги обрушили... на милицейское руководство. На Г. Епура, а более всего – на его зама Г. Подройко.

Какое, мол, право, имели вы, Геннадий Викторович, на пресс-конференции в областном отделении Национального Союза журналистов рассказывать то-то и то-то, версиями случившегося с журналистами делиться?! А вы у следователя, ведущего дело, разрешение спросили? (Так ведь сами же приглашали! А если бы Г. Подройко не пришел, какой крик поднялся бы. Неужели коллеги-журналисты стремятся сомкнуться с теми оголтелыми представителями милицейско-прокурорского корпуса, которые на любую просьбу об информации отсылают сами знаете куда – к приговору суда, который будет вынесен еще черт знает когда? – Б.Ш.)

Договорились уважаемые коллеги и до того, что инкриминировали Г. Подройко состав уголовного преступления – оказание давления на следователя, который, мол, теперь будет вынужден следовать начальственной версии.

Тут уж не выдержал Г. Епур, мягко заявивший жаждущей подройковской крови журналистке, что она вправе обратиться в прокуратуру, если считает, что в действиях его зама содержится состав преступления.

Припомнили сразу Геннадию Подройко и прошлые "грехи". Наслал, мол, милицейского оператора в начале года в "Антарктику", когда там была пресс-конференция после убийства В. Кравченко, нас на пленку фиксировали.

Тогда писал и сейчас повторю: снимал милицейский оператор, значит так надо было, нас с вами это не касается.

И сразу вспомнилась увиденная недавно сцена на одесской улице. Обитатель политического Олимпа, обычно рвущийся на телеэкран, последними словами выговаривает милицейской операторше в дочери ему годящейся, за то, что захватила его случайно в объектив в момент, когда ему этого вдруг не захотелось...

Стыдно, граждане.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660