Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 13 (656)
04.04.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (656), 04.04.2003

КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ

Говорят, похожи, как две капли воды. Если рассматривать эту поговорку серьезно, то надо было бы формулировать ее поконкретнее: "две капли воды из одного источника, бутылки, стакана..."

Особый смысл такое уточнение приобретает, если речь идет о минеральных водах. Не будем говорить о том, что даже в естественных бюветах вода отличается по своему минеральному составу (еще ребенком, живя в г. Боржоми, я усвоила, что вода "Боржоми" из так называемого Екатерининского источника вкуснее, чем вода из Елизаветинского источника, хотя бюветы разделяло всего с десяток метров). Недаром минводам одного названия присваивались еще и номера. "Ессентуки № 5" и т.д.

А что уж говорить, если воду разливают на разных заводах. Прошлым летом в магазине стояли бок о бок три вида "Поляны квасовой". Три отличающиеся этикетки, три отличающиеся цены. Какая лучше? Какая полезная? Нет ли среди этих трех видов фальсификата?

Фальсификат всегда был, есть и будет. Как бы ни пытались защитить свое детище производители, какие бы этикетки, колпачки, голограммы не защищали бы изделия, фальсификаторы довольно быстро приспосабливаются и начинают "лепить" такой же товар. Добро бы качественный. Однако совершенно очевидно, что в лучшем случае фальсификат может быть просто неполезен. А если он еще и вреден?

Летом 2002 года проверка минеральных вод, реализуемых в магазинах Украины, дала впечатляющий результат: 66 % оказались признанными непригодными для употребления. Еще страшнее результат проверки минвод в Одесской области: 79 % брака.

Не следует думать, что среди выбракованных видов минеральной воды был только фальсификат. Дело в том, что в Украине выпускается 600 видов напитков, относящихся к минеральным водам (из них 300 видов разливаются только в Одесской области). Слово "относящимися" здесь употреблено не случайно. Не обязательно подделываться под кого-то, можно "подделываться под самого себя". То есть разливать в бутылки воду из источников, не имеющих аналогов, но с подозрительными минеральным составом, с нарушением технологии, с использованием некачественной тары и т.д. Не секрет, что мелкие предприятия могут использовать полиэтиленовые емкости, поставляемые им бомжами, которые собирают их по помойкам.

Поэтому в летнюю жару большая часть брака проходила по микробиологическим показателям, хотя товар и был сертифицирован.

Не за горами лето. Снова минеральная и столовая вода будет предметом повышенного спроса. Как же защитить потребителя от фальсификата или просто от некачественной продукции?

Конечно, можно приглашать потребителей на выставку фальсифицированной и некачественной продукции, где люди могли бы ознакомиться с тем, что не следует покупать. Но это даже не полумера... Люди должны помнить, что, как было сказано в одной комедии 40-х годов прошлого века, чем товар лучше, тем он дороже, чем товар дороже, тем он лучше. Качественная вода, выпускаемая на крупных заводах, оснащенных лабораториями, почти гарантировано качественней дешевой воды (настоящий "Куяльник" не портится и при 40о). На заседании в пресс-клубе реформ "Порто-франко", где присутствовали представители управления по защите прав потребителя, сотрудники центра стандартизации, метрологии и сертификации, госцентра стандартизации и контроля природных и преформированных средств УНИИ медицинской реабилитации и курортологии, представители крупных фирм, выпускающие минводы, говорилось о том, что одним из показателей качества является цена, поскольку соблюдение технологии, лабораторный контроль и т.д. стоят недешево. Цена 1,5 литровой бутылки минеральной воды, если она ниже 2-х гривен, уже должна вызывать подозрение. Хотя бывают и исключения. Так "не прошла" в Киеве очень хорошая вода одного небольшого предприятия из Хмельницка из-за своей относительной дешевизны. В своем регионе ее покупают с удовольствием, так как там ее знают. Отсюда правило второе: "Не знакомьтесь с незнакомыми", то есть не покупайте неизвестную вам продукцию. Кстати, в Закарпатье много источников минеральной воды. Отсюда и много предприятий, разливающих эту воду. Но у большинства таких предприятий нет лабораторий, и 30 % этой продукции оказались признанными неблагополучными по микробиологическим показателям.

Берегитесь мутной воды, воды с осадком, нестандартного вида продукции. И еще, газированные напитки более безопасны, нежели напитки негазированные: углекислота обеззараживает воду (хотя ее избыток вреден).

Старайтесь приобретать воду в стационарных магазинах, так меньше шансов нарваться на некачественную продукцию или фальсификат. К тому же есть с кого спросить.

Большое внимание качеству минеральной воды в последние годы начали уделять после того, как 2 года назад Минздраву в течение 4-х зимних месяцев пришлось расхлебывать последствия вирусной эпидемии, связанной с употреблением некачественной минеральной воды. Но и сами потребители должны быть бдительны.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60