Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (638)
22.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (638), 22.11.2002

Точка зрения

ПРЕДВОЕННОЕ

Примерно такое ощущение остается от осеннего посещения Израиля, страны, где для десятков тысяч туристов со всей планеты созданы прекрасные условия.

Сегодня туристические и сопутствующие им услуги предложить почти некому.

Это чувствуешь уже в аэропорту Бен-Гурион. В огромных залах тихо, уменьшилось количество рейсов, да и прибывающие самолеты сильно недогружены. Впрочем, это продолжение событий 11 сентября 2001 года.

Нынче на Ближнем Востоке они усугубляются постоянными обещаниями администрации Буша начать войну в Ираке. Напомню, что еще во время предыдущей "Бури в пустыне" в ответ на американские бомбардировки Ирака ракеты оттуда прилетали... не в США, а в Израиль. Сейчас такого поворота событий в маленькой стране, и без того окруженной далеко не дружественными государствами, сильно побаиваются.

В течение недели приходилось неоднократно беседовать с местными жителями. Особенно – с водителями такси. Кстати, большинство из них объединяет то, что родители то ли привезли их совсем маленькими в эти края, то ли сами они приехали сюда в сороковые. Встречались и истинные "аборигены", родившиеся здесь еше до создания самого государства Израиль. Родители одного из них после концлагерей вырвались сюда из Польши. Юношей мой собеседник участвовал в первых освободительных войнах молодого государства. Потом защищал страну уже зрелым человеком. Готов бы взять оружие в руки и сейчас, но ему уже 73 года.

Я встречал в Израиле множество людей, чьи родители на 40-50-е уехали из европейских стран. Эти люди прошли в пустынных местах путь воинов, работников кибуцев. Защитить страну они были готовы всегда, и мыслей о возвращении в казалось бы более благополучную Европу у них не возникает. Многие ездили посмотреть места, откуда родом их родители. Но оставаться там не надумали.

Иное дело, как эти в большинстве своем рассудительные люди, оценивают ситуацию в стране. Дыхание возможной войны в регионе просто довлеет над жизнью израильтян.

Сегодня вы можете получить любой номер в любом отеле со значительной скидкой. Модные магазины с опаской импортируют товар из-за отсутствия богатых туристов и необходимости то и дело устраивать широкие распродажи с огромным дисконтом. В центре того же Тель-Авива многие магазинчики вовсе не открывают двери, иные предлагаются к продаже. Хозяева сувенирных лавок отдают оригинальный товар за полцены, чтобы только сбыть его с рук. Полупусты кафе и рестораны, которые еще два года назад были переполнены народом.

Люди экономят на всем. В этом году в Израиле отмечена самая высокая за последние годы инфляция, шекель дешевеет, а зарплаты стараются урезать. Повсюду хозяева сокращают штаты, правительство ужимает социальные программы. Жить можно, но отнюдь не на широкую ногу.

Не испытывают лишений, пожалуй, лишь пенсионеры из бывшего Союза. Там им все равно лучше, чем было бы на родине. Сами израильтяне понимают, что сегодня становятся новыми репатриантами только те, кому дома уж совсем невмоготу, ищущие условий, которые можно назвать "лучше, чем совсем плохо"...

Но есть в стране и другая сторона медали. Все также прекрасно работает агрокомплекс в некогда безводных пустынных местах. В Восточной Галилее, ближе к границе с Ливаном и Сирией, мне показывали идеально ухоженные плантации овощей и фруктов, дающие по несколько урожаев в год. Трубочки с водой, подведенные под каждое дерево, система каналов и водонасосных станций, искусственные резервуары для полива во все времена года – все это четко функционирует и обслуживается в том числе и местными арабами. Каждая гроздь бананов на дереве укутана плотным целлофаном.

"От града и птиц," – объясняют. Свои плоды израильтяне потребляют круглый год и много экспортируют.

По-прежнему загадочно ворочает миллиардами крупнейшая в мире бриллиантовая биржа в Рамат-Гане, окруженная редкими для Ближнего Востока башнями в 40-60 этажей. Здесь разрабатывают уникальные технологии огранки камней, а миллионные сделки заключают, пожав друг другу руки, под честное слово. Это свой удивительный мир, недоступный стороннему взгляду. Вас разве что проведут по залам музея биржи, то и дело удивляя красотой невиданных самоцветов и уникальными приборами для их обработки – от древности до наших дней.

Экономика не любит внешних потрясений. Экономика Израиля много лет стойко выдерживала отрицательное влияние. Конечно, при помощи США и стран Запада. Хотя жизнестойкость и трудолюбие местных жителей мало с чем сравнимы. Но даже видавшие виды израильтяне сегодня живут под прессом возможной чужой войны, которая не может им не аукнуться. Пусть хоть когда-то станет спокойно на этой библейской земле!

Аркадий РЫБАК.

Тель-Авив–Одесса.

Глубокая осень 2002 года.

На фото автора: район бриллиантовой биржи в Рамат-Гане.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660