Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Дениз ПЕРЬЕ.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Номер 40 (630)
27.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (630), 27.09.2002

АРХИВ

В преддверии наступающего 100-летнего юбилея Одесской станции скорой помощи приводим выдержки из книги

"ОТЧЕТ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ за 1903/4 год"

(Окончание. Начало в №№ 37, 39.)

Правление Общества скорой помощи в лице графа М.М. Толстого и доктора Я.Ю. Бардаха, состоявшего уже к тому времени председателем Общества одесских врачей, совместно с врачами станции обсуждало вопросы, касающиеся медицинской стороны. На этих совещаниях были выработаны типы ящиков-саков, содержащих в себе все необходимое в деле оказания скорой помощи внезапно пострадавшим, частью выработаны, частью дополнены или изменены инструкции для низшего персонала и проч., и проч.

Необходимо прибавить, что граф М.М. Толстой озаботился к этому доставлением на нашу станцию ящиков, принятых на Венской, Варшавской и Киевской станциях. Оттуда же выписаны были и инструкции для всего персонала станции. Благодаря такой любезной предупредительности со стороны графа М.М. Толстого и можно было остановиться на совещаниях на одном типе ящиков, включающем в себя лучшее из ящиков вышеперечисленных станций. Тут же, на совещаниях, врачи знакомились с обязанностями, на них возложенными, с условиями работы на станции и проч., и проч.

На одном из последних совещаний врачи станции по инициативе доктора Д.В. Розенберга подали следующее предложение.

"Мы приступаем на днях к работе в новом Обществе, в новых для нас условиях. Ознакомившись с проектом инструкции для врачей, мы были приятно поражены тем преимуществом, которое представляет он сравнительно с Киевской инструкцией, послужившей ему образцом. Очевидно, что составители одесской инструкции были убеждены, что имеют дело с людьми, которые не нуждаются в суровых правилах и будут руководиться в своей деятельности чувством долга и ответственности перед обществом и тем делом, которому они посвящают себя.

Эта, так сказать, благожелательность правления и его доверие к врачам позволяют надеяться, что оно со вниманием выслушает то предложение, которое мы хотим высказать перед лицом правления и которое существенно важно для дела.

Чуть ли не азбучной истиной считается то положение, что во всяком деле необходима известная организация, а в деле, в котором участвуют интеллигентные люди, эта организация должна носить на себе черты солидарности и общности интересов.

Так как несомненно, что врачи являются главными работниками в Обществе скорой помощи, то чрезвычайно важно, если правление желает поставить дело подачи скорой помощи на надлежащую высоту, чтобы врачи, работающие для него, чувствовали себя связанными не только материальной стороной дела, но и глубоким интересом к нему. Необходимо, чтобы врачи чувствовали под собою прочную почву и чтобы им дана была возможность отвечать за свои действия прежде всего пред судом своих товарищей. Такое положение дела мы имеем во многих земствах, которые создали так называемые периодические съезды врачей для обсуждения всех дел, касающихся состояния медицинской части в уезде.

Некоторые из нас принимали участие в этих съездах и могут засвидетельствовать то громадное нравственное значение, которое они вносят в тяжелую работу земских врачей, поддерживая в них желание работать и с увлечением отдаваться своему делу. Общность интересов и возможность обсуждать их сообща – вот тот громадный импульс, который заставляет их забираться в глушь и посвящать ей лучшие свои годы.

С другой стороны, нам хорошо известны те отрицательные стороны, которые существуют в большинстве врачебных городских учреждений, главным образом больничных, и которые происходят от отсутствия духа коллективности. Мы полагаем, что в новом медицинском учреждении, в котором мы имеем честь состоять, желательно было бы поставить дело так, как оно поставлено в земствах и некоторых городских организациях. Необходимо проникнуться убеждением, что лишь от тесного между товарищами общения и будет зависеть судьба того полезного учреждения, которое начинает свою деятельность.

Ввиду этого мы рекомендуем правлению устроить при себе в качестве совещательного органа совещание врачей "Скорой помощи", в состав которого будут входить председатель правления в кaчecтве председателя совещания, старший врач и 7 врачей..."

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660