Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 39 (629)
20.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (629), 20.09.2002

АРХИВ

В преддверии наступающего 100-летнего юбилея Одесской станции скорой помощи приводим выдержки из книги

"ОТЧЕТ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ за 1903/4 год".

(Продолжение. Начало в № 37.)

Сам граф М.М. Толстой в это время побывал в Вене, где изучению постановки дела на тамошней станции скорой помощи посвятил целый месяц.

Для более близкого знакомства с деталями этого гуманного учреждения граф даже делал выезды на несчастные случаи вместе с дежурными врачами. Там же, в Вене, им были заказаны две кареты у известного мастера Lohner'a (Jacob & С°, Wien). Фабрика специально изготовляет кареты скорой помощи и кареты для транспортировки больных.

По возвращении граф с помощью организационного комитета горячо принялся за оборудование создаваемого им учреждения. Стремясь к возможно лучшей постановке дела на станции, он не жалел средств для своего детища, благодаря чему станция наша уже с первых дней своего существования успела занять одно из видных мест среди аналогичных учреждений.

5 декабря 1902 года председателем организационного комитета приглашены были следующие 7 врачей для несения постоянного дежурства на станции: К.З. Балтер, Б.Л. Бурдин, М.Т. Григорашенко, И.Л. Гурфинкель, Г.X. Доризо, Д.В. Розенберг и М.М. Цукерман. Кроме перечисленных 7 постоянных врачей, врачи Г. Бродский и Б. Резников приглашены были как запасные врачи, которые в то же время числились и первыми кандидатами на случай освобождения вакансии постоянного врача.

Хозяйственною частью станции заведует инспектор Н.А. Тарасов, для которого на станции имеется квартира.

К этому же времени числился на службе низший персонал, состоявший из 6 санитаров, 3 кучеров, 1 швейцара, 1 дворника и 1 кухарки. Немедленно было приступлено к обучению санитаров общему порядку службы. Обучение санитаров впоследствии было поручено врачам.

По некоторым случайным причинам станция, однако, не могла начать тотчас же функционировать. Открытие деятельности ее последовало лишь 29 апреля 1903 года после посещения станции помощником одесского градоначальника В.П. Старковым, а затем и самим градоначальником Д.Г. Арсеньевым. Привожу целиком их отзывы о нашей станции, занесенные ими же в книгу для почетных гостей.

"Считаю себя счастливым, что волею судьбы мне, временно поставленному во главе местной администрации, выпала высокая честь быть свидетелем открытия деятельности нового одесского учреждения "Скорая медицинская помощь", где все, начиная от входа в вестибюль до последних деталей устройства, поражает взор предусмотрительностью, целесообразностью и изяществом устройства, где ближайшее затем ознакомление со всеми приспособлениями для осуществления поставленной в основу учреждения высокой гуманной задачи вызывает глубокое чувство благодарности к устроителю и жертвователю графу М.М. Толстому, доставляя нравственное удовлетворение сознанием той громадной общественной пользы, которою будут преисполнены страницы дальнейшей истории учреждения, и той безграничной признательности, которая будет жить в массе лиц, получивших помощь, и в обществе".

29-го апреля 1903 г. И. д. одесского градоначальника, помощник его, тайный coветник В. Старков.

"Мне остается только всем сердцем присоединиться к восторженному, но вполне справедливому отзыву моего помощника и вместе с ним и всем населением г. Одессы принести устроителю этого образцового учреждения графу Михаилу Михайловичу Толстому почтительнейшую и глубочайшую признательность за дарование жителям этой столицы юга столь блестяще осуществленной, все предусмотревшей скорой помощи в несчастных случаях. Счастлив также воздать должное и Обществу одесских врачей и пожелать им, чтобы в их опытных и беззаветно преданных делу руках учреждение это приносило всю ту необъятную пользу, которую несомненно имел в виду его созидатель и инициатор".

23-го мая 1903 г. Одесский градоначальник генерал-лейтенант Арсеньев.

(Окончание следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660