Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 09 (599)
22.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (599), 22.02.2002

ЕЙ БЫЛО ВСЕГО ТРИ ГОДА,

когда ее заметил среди играющих в песочнице детей Столярский.

В три с половиной года Дина ШНАЙДЕРМАН стала его ученицей – одной из первых, кто переступил порог школы, которую Петр Соломонович называл "школа имени мене".

Дина Шнайдерман рассказывает о своем детстве с неподражаемым мягким, чуть грустным юмором. О настоящей одесской маме, которая даже во время бомбежек от своих дочерей требовала: "Играйте, упражняйтесь, нельзя упускать время". В пору эвакуации в каждом городе мама спрашивала, есть ли музыкальная школа, и скиталась с детьми до тех пор, пока не попала в Ташкент, куда эвакуировалась Ленинградская музыкальная школа при консерватории. Благодаря этому Дина после войны попала в Ленинград, окончила там школу и консерваторию (у знаменитого Шера), а затем и аспирантуру у Ойстраха. Тогда же вышла замуж за болгарского скрипача Эмила КАМИЛАРОВА (он заканчивал Московскую консерваторию).

Ее руководитель Ойстрах был против этого брака, он боялся что замужество повредит карьере талантливой скрипачки, которой свой концерт даже посвятил сам Кабалевский (Дина тогда была еще десятиклассницей). Но искусство не потеряло скрипачку, оно даже обогатилось прекрасным дуэтом. Потеряла ее наша страна. Камиларов увез жену в Болгарию, оттуда они переехали в Швецию, где живут и работают по сей день.

В Одессу почетные граждане Болгарии и Швеции, народные артисты Болгарии, лауреаты многочисленных конкурсов Д. Шнайдерман и Э. Камиларов приехали дать безвозмездно благотворительный концерт в пользу возрождения Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Они с огромным успехом сыграли произведения Баха, Прокофьева, Вивальди и др. Играли соло и дуэтом, играли без аккомпанемента и в сопровождении камерного оркестра.

Дина была растрогана приемом, оказанным ей на ее родине. Она обещала журналистам обязательно написать книгу своих воспоминаний о Столярском, о всей своей жизни. Можно быть уверенным, что книга эта будет пользоваться успехом, поскольку ее потенциальный автор обладает удивительным чувством юмора. Достаточно привести один лишь пример. Рассказывая о том, как она попала в книгу рекордов Гиннесса (за 5-часовой концерт, на котором были исполнены все сонаты Моцарта), Дина сказала: "Теперь я там между статьей о женщине, которая умела далеко выкатывать свои глаза, а потом втягивать их обратно, и каким-то еще уродом".

Е. К.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660