Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (872)
13.07.2007
НОВОСТИ
Культура
История
Море
Дискуссии
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (872), 13.07.2007

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

Листаем далее одесские деньки-странички 90-летней давности. Как повел себя богоспасаемый наш город при неожиданной встрече с незабываемым девятьсот семнадцатым? Каковы были первые-вторые-третьи шаги нашего горсовета, 90- летие которого он сам как бы не заметил в феврале-марте- 2007? Поиски ответов на эти вопросы мы начали в № 10 (857) за 23.04.07 и в № 15 (862) за 27.05.07. Продолжим?

V. ГОРСОВЕТУ ВСЁ НЕ ПРОСТО...

Весна, известное дело, пора головокружительная. Почки распускаются, уши вянут, грачи прилетают. Люди головы теряют. И не до сна. Тем более касается все это революционной весны незабываемого девятьсот семнадцатого, когда кружились и самые неподвижные головы. Само собой, многократно сие преломилось и увеличилось в одесской призме- лупе, что ей вообще свойственно во все времена. За весенними первыми гномами-молниями и прочими деталями революционной экзотики, за свержением (отречением) царя, за ливнями надежд на скорые победу и мир, на демократию (читай: новую, сытую, размеренную и аккуратную жизнь) пришло в Одессу смутное революционное лето-17. Война продолжалась. Мир не приходил. Ораторы и газеты набалтывались. Шуршал обыватель. И что особенно тревожило новорожденный Одесский горсовет - бурлили рабочая окраина и студенческо-гимназический центр. За десятки лет автор собрал пеструю коллекцию архивных документов и газетных публикаций прелестной той эпохи. Они составили основу и этого материала.

VI. ОДЕССИТЫ - НАРОД НАЧИТАННЫЙ

И потому они в развеселые те дни дружно потребовали от горсовета заступиться... за писателя Максима Горького. Резолюция протеста общего собрания завода Равенского (судостроительный) от 24 июля 1917 г. гласит:

"Мы протестуем против недоказанного и ни на чем не обоснованного обвинения, брошенного гордости русской демократии, нашему уважаемому тов. Максиму Горькому господином Бурцевым и требуем освещения фактами, ибо бросать необоснованные, голые обвинения мы считаем преступлением".

Нельзя сказать, чтобы у нынешних литераторов не было серьезных проблем. Но современных рабочих Одессы, как и ея горсовет, едва ли они интересуют так живо и горячо. Впрочем, это уже совсем другие рабочие и депутаты. Да и писатели, в общем-то...

VII. КОРРЕКТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Горсовет вникал в противоправные инциденты и заступался за потерпевших, даже если они не принадлежали его величеству рабочему классу. Да и сам класс развивал демократию корректно, без "в бабушку и в бога-душу-мать!" Скажем, на запрос городского Совета о случае с интеллигентным г-ном инженером Брандтом (рабочие завода Гена вывезли его на тачечке-одноколке за ворота предприятия) общее собрание ответило: "...высказывали свое сожаление по поводу меры воздействия, принятой рабочими в отношении инженера, как не соответствующей организованным рабочие и высказываем уверенность в том, что рабочим всегда найдут достойные пролетариата меры борьбы с администрацией, идущей против интересов рабочих".

Оно, конечно, уже через полгода и далее - вплоть до наших дней - рабочие (в лице учреждений защиты их диктатуры) карали инженеров и прочую "гнилую интеллигенцию" отнюдь не вывозом на тачечке за ворота. Да и подлежащие пролетарской каре посчитали бы такую поездку упоительной. Но тогда, но летом семнадцатого и рабочими, и Одесским советом сие было публично признано неэлегантным.

VIII. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Судя по весенне-летним публикациям местной прессы-17, депутаты Одесского горсовета время от времени выныривали из абстрактно-политической пучины (прения о путях гармонизации отношений классов-антагонистов) и принимались за насущную практику. К июньскому запросу рабочих Пересыпи о необходимости разгрузить жилые бараки, полуподвалы и подвалы, направленному в исполком Совета, прилагалась заметка-рекомендация из Питера за подписью лидера ЦК РСДРП(б) Ульянова-Ленина; действовать предлагалось на конкретном, отдельно взятом примере:

"Наш отряд милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один будет членом нашей партии или сочувствующим ей), затем I интеллигент (! К.К.) и 8 человек из трудящейся бедноты, не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т.п.

Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двоих женщин. "Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока революция построит рабочим светлое, чистое и удобное жилье..."

Заметим, летом 17-го Ленин еще позволял себе роскошь деления рабочих на сознательных и не очень; чернорабочие еще стояли особняком. Хоть процентовка для интеллигенции была минимальной. До трактовки пролетариата как абсолюта, класса ариев, сверхчеловеков, оставались месяцы. Как и до воплощения и перевоплощения подобных рекомендаций в жизнь.

IX. ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ?

Вопросительный знак в конце этого лозунга считающие себя ленинцами и сейчас воспримут как оскорбление. Святотатство. Осквернение святынь. А между тем знак этот принадлежит всецело такому ленинцу, как сам Владимир Ильич. Именно к июню семнадцатого до Одессы все чаще стали доходить слухи о ленинских сомнениях насчет Советов. Было очевидно - они ему разонравились. Из Питера на бедные головы одесских демократов и либералов сваливались ленинские вопросы - почему Советы не берут всей власти? Когда Советы возьмут власть? Пусть власть всю берут эти, меньшевистско- либерально-демократические Советы, а мы, мол, большевики, останемся в оппозиции. И вдруг...

2 августа (20 июля) 1917 года в газете "Пролетарское дело" № 6 за подписью "W" была опубликована заметка "Политическое положение". В Одессе ее можно было прочесть 4 августа (22 июля), купив у мальчишки-разносчика "Социалъ- демократаческий вестник". А в дальнейшем, - взяв с полки том 23-й ПСС, изд. 5-е, с. 5, где Ленин наконец прямо и просто назвал Советы фиговым листком контрреволюции. Даже этого вполне достаточно для того, чтобы предположить: и здесь, как в торговле или театре, вывеска может не соответствовать товарам. Советы, выходит, уже некогда были не парламентом, а прикрытием контрреволюции. Прецедент. Значит, рассуждая чисто теоретически, наличие Советов - сельских, волостных, районных, городских, республиканских, всесоюзных Советов - само по себе не означало реальной Советской власти? И... не означает?

X. НЕВЕРОЯТНО. НО - ФАКТ

Владимир Ильич Ленин, и в это трудно поверить тем, кто считает его автором и проводником мысли о Советской власти, как панацее от всех бед, открыто требовал: никаких Советов, никакой власти Советам, никакого доверия Советам. До 9 июля 1917 года. Советы для него и иже с ним - да, плюс, позитив. После - наоборот. Одесские большевики - депутаты горсовета - откровенно растерялись.

Между прочим так ли уж сложно узреть некоторые параллели с Советами нонишними. Уж будто ничего мы не слышим об их самодостаточности, схоластичности, оторванности от масс, от сограждан. В конце концов об их неумении и нежелании распорядиться властью. Не спроста в октябрьских и майских колоннах Одессы портретов генералиссимуса опять больше, чем демонстрантов. Не на очереди ли лозунг о ликвидации Советов? Чур меня, чур...

XI. КСТАТИ, ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Этот терминологический оборот был также хорошо знаком нашим предкам семнадцатого года, как нам самим. В № 1 "Голоса Пролетария" за 6 июля опубликовано было заявление рабочих судостроительного завода К. Ровенских: "На нужды избирательной кампании решено отчислить 1 % заработка". С учетом низкого уровня тогдашней рабочей зарплаты остается удивляться тому, как на медные копейки предкам удавалось то, на что нам миллионов не хватает. Оно, конечно, не без сведений относительно того, что, кроме "рабочей проценты", кампанию подпитывали братья-разбойники Рябутинские, и глава Александровского общества сахарозаводчиков Бродский, и чаеразвесочный полубог Высоцкий. Уже через полгода одесская шпана пела:

Чай - Высоцкого,

Сахар - Бродского,

А Рассея -

Ленина и Троцкого...

Но рабочая денежка в конце концов оказалась валютоустойчивее.

Или вот, чем не знакомая ситуация: работники завода Прива Хоз и Матье выразили недоверие Одесскому Совету и потребовали переизбрания депутатов. "Известия" Совета, № 56 за 10 июня 1917 г. подчеркивают: "При этом делегат от этих заводов (медно-литейный и механический) тов. Кангун сложил на этом свои полномочия члена Совета, но тайным голосованием большинством голосов вновь был избран". Он еще не знал, что через полгода будет убит на Пушкинской гайдамаками - в ранге начштаба одесской Красной гвардии.

XII. САМОТЁК

Не только молодым, но и старшим и средним поколениями предвыборная и выборная чехарда воспринимается, как примета уникального нашего времени. И это понятно: слишком уж аккуратно, упорядочено из года в год, из пятилетки в пятилетку на выборах наших побеждал блок коммунистов и беспартийных. Правда, не вполне ясно - кого именно он побеждал. Но тогда подобные вопроса задавать было попросту не принято.

Но некоторые странички 90-летней истории Одесского Совета вдруг удивительным образом современны, свежи и обжиты. Вчитаемся: "Известия" Одесского Совета рабочих депутатов 7 июня 1917 года недоумевают: что это за выборы вдруг прошли самотеком на заводах РОПИТ и Ровенского? Почему избиратели, люди вполне сознательные, не подождали до общего собрания горсовета?

"Известия" уже на следующий день (вот истинно демократические ритмы!) в своем № 18 (8 июня 1917 г.) поместили ответ обвиненных в анархизме: "Удивление Исполкома Совета вызывает у нас не меньшее удивление. Сколько раз мы ставили вопрос о перевыборах, а Исполком и в ус не дует. Гниденко (один из лидеров Совета, меньшевик. - К.К.) ответил: чтобы переизбрать исполнительный комитет, нужно сначала переизбрать сам Совет. Однако в этом направлении ничего не сделано. А потому мы сочли за благо сделать почин и провести перевыборы самим на месте. Читайте внимательно резолюцию нашего собрания. Там прямо сказано, что Исполком Одесского Совета идет в хвосте революционной демократии. Можем добавить, в Исполкоме имеются товарищи, сидящие там ради честолюбия, а вовсе не из желания поддержать и защитить завоевания демократии".

И следующий, 18-й номер "Известий", осчастлививший свет 10 июня 1917 года, резюмировал ситуацию: "Президиум Исполкома Одесского Совета ставит этот наболевший вопрос пунктом первым повестки дня ближайшего общего собрания Совета депутатов".

XIII. К ОРУЖИЮ...

Раз в квартал одесская милиция проводит месячник добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Прием таковых в неограниченном количестве проводит она и в другие месяцы. Трудно сказать вот так, однозначно, откуда у глубоко штатских лиц подобные изделия. И для чего они хранятся в мирных домах. Среди добровольно сдаваемых имеются и исторические варианты. Раритеты. Обрезы винтовок Мосина, например, "Маузера" и "Манлихера", револьверы "Велодог", "Смитт энд Вессон" времен первой мировой войны. Кто знает, может быть среди этого великолепия имеются и экземпляры, путешествующие из рук в руки со времен решения Одесского горсовета № 49 от 6 июня 1917 года, о закупке оружия.

В решении говорится о переписке с Москвой, Тулой и Петроградом относительно получения оружия и боеприпасов. Решено также через ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников), тот самый, о котором сказал поэт: "Мы стали злыми и покорными, нам не уйти. Уже развел руками черными ВИКЖЕЛЬ пути", хлопотать перед военным министром о выдаче средств Совету для закупки оружия. Интересно, что оригинал этого решения Одесского Совета лег на стол товарищу (заместителю) военного министра Временного правительства Б.В. Савинкову, который до февральской революции был лидером в террористической охоте на великих князей, министров и губернаторов, а после Октябрьского переворота - на вождей пролетариата. В промежутке между февралем и октябрем 17-го фактически был военным министром. И, к сведению увлекающихся поэзией начала XX века, писал стихи под псевдонимом "Ропшин". Его автограф хранится на подлиннике решения горсовета об оружии (Одесский облгосархив). Там наискосок значилось: "Этого еще не хватало!" Ну, и подпись, конечно.

XIV. ВЫСШИЙ ЗАКОН САХАРНОГО

Что Конституция - Основной закон государства знает всякий. А вот 90 лет назад наши предки - рабочие Одесского сахарного завода Бродского - решили не дожидаться торжества этого самого основного закона в государственном масштабе: выработали и утвердили в горсовете свою собственную, заводскую конституцию. Трепетное отношение к ней коллектива подчеркивает протокол собрания рабочих и служащих от 19 мая 1917 года; резолюция требовала уволить директора завода и заставить его заместителя считать "...заводскую конституцию обязательной для себя в будущей его деятельности на заводе". Коллектив "прокатил" директора сахарного завода гражданина Гулева. Заводская конституция - в действии.

XV. ДЛЯ ОДЕССКОЙ МИЛИЦИИ

Одно из решений Одесского Совета связано с проблемами правопорядка в городе - его поддержание возлагалось на Красную гвардию. Инструкция, опубликованная 1-го и 2-го мая 1917 года в "Известиях" Совета, предусматривала и кары для нерадивых одесских новых полицейских. Пункт 15-й недвусмысленно предписывает немедленное изгнание нарушителя "из рядов", а его данные публиковать в этих самых "Известиях".

Не следует ли внучке этой гвардии, современной одесской милиции, унаследовать этот полезный опыт предков? Героев правопорядка мы знаем. И это правильно. Почему бы не публиковать и "героев наоборот"?

XVI. ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О КОМКОРЕ

Говорят, если хочешь что-нибудь спрятать, положи на самое видное место. Такая тактика не чужда и самой истории. Почти ничем, скажем, не отличается от себе подобных письма солдат 9-го маршевого эскадрона 12-го драгунского Стародубского полка к трудящимся Одессы, опубликованное в "Солдатской мысли" в последний день апреля 1917 года. Совет рассматривал вопросы перехода к 8-часовому рабочему дню. Делегаты-драгуны объявили о своей поддержке этого дела. И шесть подписей. Третья сверху: С. Урицкий. А ведь это - тот самый начальник "Шоколадного домика", коричневого московского особняка - главразведупра Генштаба РККА конца 30-х. Арестован в мае 1937 года. Через двадцать лет после подписи под драгунским обращением. Ровно 70 лет назад. Недоверие Сталина к сообщениям Рихарда Зорге и Льва Маневича о приближающейся войне было прямо связано с этой казнью. Ведь они были агентами комкора Урицкого. Мне кажется, что, Одесса могла бы вспомнить своего сына, Сеньку, Семку, Семена Петровича Урицкого - парня с Пересыпи, организатора городской молодежи, командира боевой дружины Одесской Красной гвардии, комиссара бригады и группы войск на той далекой, на гражданской. И шефа советской военной разведки, казненного Сталиным в числе высших военных в 1937-м.

XVII. ДЕМОКРАТИЯ ПО-ОДЕССКИ

Экзотика революционного времени бросается в глаза на страницах любой одесской газеты. Кому же сегодня не ясно, что демократия и диктатура - вещи столь же несовместные, как гений и злодейство? А вот постановление Исполкома горсовета от 30 августа 1917 года недвусмысленно требует "...Вопрос о пулеметах и патронах, конфискованных на заводе Ровенского, передать диктатору (! К.К.) Красной гвардии". Господи, сколько времени и сил пришлось потратить на то, чтобы выяснить: полномочный представитель горсовета в одесской Красной гвардии Л. Рузер имел чин... диктатора. Диктатор от горсовета - это по-одесски...

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.