Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1538)
18.03.2021
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Актуально
Культура
Вокруг Света
Тема
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1538), 18.03.2021

По обе стороны

(Продолжение. Начало в №№ 3–5.)

Когда Константинополь стал турецким, он заметно опустел. Христиане предпочли уйти подальше и последить за развитием событий издалека. В XV веке город насчитывал едва ли 50 тысяч жителей, и многие недавно людные кварталы опустели. Постепенно ситуация менялась. Османы захватывали все больше территорий, покоряли чуждые им народы, но не могли все разом отуречить и мусульманизировать. Потому столица на века стала весьма космополитичным городом. Сюда хлынули жители покоренных Балкан и притесняемые в Европе евреи, жители Ближнего Востока и средиземноморских островов. Словом, кого тут только не было! Многие сохраняли свои традиции, бытовые привычки, религию. Власти не стремились ущемлять разноязыкие общины. Главное — чтобы были лояльны и служили султану. Таким образом, вопреки логике Константинополь оставался центром православия и сквозь пальцы смотрел на рост еврейской общины. Мне попалась интересная статистика начала ХХ века. Тогда Константинополь еще не достиг миллионной отметки. В городе жило больше христиан, чем турок! Греки с армянами составляли полмиллиона населения. Были также славянские общины. Такое положение сохранялось до Первой мировой войны, где турки выступили союзниками Германии и вместе с ней потерпели поражение, стоившее им потери огромных кусков своей некогда могучей империи.


Войска союзников заняли Стамбул. Греки, итальянцы, французы, англичане — все хотели получить свой кусок бывшего турецкого пирога. Но военные не дали разорвать страну на мелкие кусочки. Роль лидера взял на себя Мустафа Кемаль, прозванный вскоре Ататюрком (то есть "Отцом турок"). В 1922 году с турецких земель вытеснили иностранные войска, последний султан был объявлен мятежником и бежал на британском военном корабле, а в октябре 1923 года Ататюрк основал Турецкую Республику и стал ее первым президентом. В стране начинаются коренные реформы. Ограничили влияние религиозных сил, объявив государство светским. Отменили многоженство и дали равные права женщинам, ввели григорианский календарь и перевели алфавит на латиницу, обязали всех жителей иметь фамилии и... запретили носить фески. Ататюрк предпринял ряд шагов по развитию экономики, изменению системы образования и правосудия, предоставил очень большие возможности военным, из среды которых вышел сам. Ибо только им он по-настоящему доверял. Но за внешним демократическим фасадом Отец турок жестоко мстил недавним врагам. Массово депортировали греков, попутно отстреливая их без суда и следствия. Много сказано о геноциде армян. Мне добавить нечего. Среди пострадавших были также ассирийцы и курды, которых пытались насильно отуречить. Итог таков. Если сто лет назад при миллионном населении Константинополя половину составляли греки с армянами, нынче в 16-миллионном мегаполисе насчитывают всего около трех тысяч греков и порядка 50 тысяч армян, ассирийцы исчезли напрочь. Зато после многочисленных русско-турецких войн сюда переселились крымские татары и выходцы из кавказского региона, которых всех скопом тут принято называть черкесами.


В период своего расцвета и могущества Османская империя отодвинула границы далеко от столицы. Султан Селим завоевал Сирию, Аравию и Египет, в ХVI веке турки захватили Венгрию и стояли у ворот Вены, у них в руках были Крым и Северное Причерноморье, Балканы и Бессарабия. Множество турецких крепостей остаются памятниками той эпохи. Начиная с 1676-го до 1918 года две огромные империи находились в состоянии незатихающего противостояния. Десять крупных военных конфликтов между Османской и Российской империями отмечены историей. Тут и морские сражения, и наземные операции, и осады крепостей, и освобождение подневольных народов, и помощь союзникам. После Первой мировой распались обе империи, но Османская с большими потерями.

В советское время нас, будущих офицеров, при обучении тактике и определении возможного потенциального противника ориентировали на то, что опасаться нужно все ту же Турцию. В то время она уже вступила в НАТО и контролировалась кланом военных. Скажем прямо: в стране не очень спокойно. В 1974 году турки ввели войска на Кипр и до сих пор контролируют его северную часть, считая ее своей. В 1980-м в стране произошел военный переворот, и генералы оставались у руля три года, пока не передали власть гражданскому правительству. Еще одна попытка переворота случилась не так давно (2016), и чрезвычайное положение в стране то и дело продлевают. При этом турки участвуют в боевых действиях в Сирии, жестко контролируют курдские территории, но стремятся вступить в Евросоюз и ведут по этому поводу многолетние изнурительные переговоры, давно зашедшие в тупик.


На Босфоре

Только три процента территории страны находится в Европе. И это именно те районы Стамбула, которые лежат по обе стороны бухты Золотой Рог. Но на этом ограниченном пространстве сосредоточилось 20 процентов жителей страны. Каждый пятый из 80 миллионов турок живет в Стамбуле, площадь которого давно превысила пять тысяч квадратных километров. В городе и окрестностях сосредоточено большое количество предприятий. В том числе достаточно современных. Столицу давно переселили в Анкару. Но значение Стамбула невозможно переоценить. Здесь живет три десятка миллиардеров и собирается до сорока процентов всех налогов немаленькой страны. Функционируют крупнейшая фондовая биржа и сеть мощных банков. В вузах обучается до 150 тысяч студентов. Стамбул давно находится в топ-списке самых посещаемых городов мира, принимая порядка 12 миллионов туристов в год. Их интересуют не только десятки музеев, больше сотни исторических храмов разных конфессий, дворцы и памятники, но и уникальные районы старой застройки, прогулки по проливу и бухтам. Босфор — одна из самых загруженных водных артерий мира. Давно разрабатываются планы сооружения обводного канала, который должен пройти за чертой города и разгрузить пролив. Пока это на стадии проектов. А вот прокатиться на катере по Босфору можно в любое время года. Ибо такой вид транспорта пользуется большим спросом. Объясняется все просто. Мостов через Босфор и бухту Золотой Рог всего несколько. Загружены они с утра до ночи. Поэтому гораздо проще добраться до любого района мегаполиса по воде. Маршрутов много. Ходят катера регулярно. Даже при крутой волне. В тихую погоду можно сесть на суденышко вблизи Галатского моста и совершить обзорную экскурсию по Босфору. С борта увидите немало такого, чего не видно на суше.


Площадь Таксим

Галата, Бешикташ и другие


Галатская башня

Перед тем как сесть на катер, давайте пройдемся по району Галата, расположенному в так называемом Новом городе. Понятно, что новым он был много столетий назад в сравнении с тысячелетним Старым городом, о котором я рассказал чуть раньше. В XIII веке вокруг ныне существующей Галатской башни образовалось генуэзское поселение. Настырные и вездесущие обитатели богатого итальянского города-государства распространяли в то время свое влияние до самых берегов Северного Причерноморья. Рядом с христианским Константинополем они чувствовали себя комфортно. При турках район стал элитным. Сюда в XVI веке переехали первые посольства. К XIX веку Галата и вовсе становится центром деловой жизни. Тут обосновываются крупнейшие компании и банки, строятся дворцы. Здесь появляются первый трамвай и первая в Европе линия метро. Она есть и сейчас. Короткая ветка протяженностью 820 метров связала причалы у Галатского моста с улицей Истикляль. Эту оживленную улицу знают и посещают практически все приезжие. Она не умолкает круглосуточно, предлагая хлеб и зрелища, приглашая в многочисленные магазины на любой вкус. По Истикляль можно бесконечно идти в толпе. Можно проехать на трамвае. В любом варианте вы попадете на центральную площадь этого района Таксим.

Однажды мы остановились в отеле вблизи этой большой площади и могли утром спокойно обойти и осмотреть ее. Толпы еще не вывалили на улицы, и стаи голубей беззаботно бродили по Таксиму в поисках пропитания. В центре площади стоит совсем не помпезный монумент Независимости, с одной стороны которого видим легендарного Ататюрка в момент решающей битвы, с другой — его же вместе с соратниками при провозглашении акта об образовании республики. Вокруг монумента — ухоженная зеленая зона, цветущие деревья и невысокая ограда. Паломничества к памятнику мы не наблюдали. Это вам не мечеть.

В другом конце обширного пространства площади Таксим стоит новый оперный театр. Тут же целый ряд первоклассных отелей. Это логично. Поблизости — кварталы деловых офисов международных фирм, куда ежедневно приезжают деловые люди со всего света. Впрочем, этим бизнесменам нужен отдых. Многочисленные рестораны предлагают по вечерам фольклорные программы, где зачастую центральным номером становится очень эротичный танец живота. Считается, что таким образом услаждали слух и глаз султанов и их приближенных. Как и в древности, танец исполняют профессионалы. Зачастую приглашенные из других стран и работающие в Турции по контракту...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.