Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

Архив

БЛАГО РОДИНЫ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

(О девизах на гербах)

Два воина, с ног до головы закованные в латы, ждут команды. Вот подан условный сигнал, и они, пришпорив коней, мчатся навстречу друг другу. Слышны глухие удары, звон оружия, скрежет металла. Но как узнать, где кто? Ведь на обоих одинаковые латы, лица скрыты забралами. Чтобы быть узнанным, каждый рыцарь выбирал отличительный знак, который изображался на боевом щите и назывался гербом. Герб доставался по наследству вместе с землями и угодьями.

Только громкие ратные подвиги давали право начертать на гербе новые фигуры и девизы (гербы, на которых кроме фигур и знаков имелся текст, назывались говорящими). Говорящим, например, был герб семейства Шекспиров: серебряное копье на черной полосе пересекало белый щит с надписью "По праву". Кстати, смысл герба поясняется самой фамилией Шекспир, что в переводе с английского означает "Потрясай копьем".

Тут уместно упомянуть о рыцарском воспитании. Оно включало изучение религии, знание придворного этикета и семь рыцарских добродетелей: верховую езду, фехтование, владение копьем, плавание, охоту, игру в шашки, сочинение и пение стихов в честь дамы сердца. Отметим эту, совсем неплохую, программу и предложим интересующимся вместе с Дон Кихотом обратиться к рыцарским романам ("Неистовый Роланд" Ариостро, "Ланселот, рыцарь Телеги" Крестена де Труа, "Анафис Галльский" или более широко известный "Тристан и Изольда").

Искусству расшифровывания гербов и описывания их содержания – блазонированию (от французского "блазон" – трубить) нас не обучали (больше налегали на научный коммунизм). Поэтому откуда нам знать символическое значение фигур, животных и растений, красок и металлов, которые используются и сегодня? Прав, наверное, был видный ученый В.О. Лукомский: "Незнание геральдики приведет к забвению этой науки, и через десять-двадцать лет символы на гербах будут разгадывать, как письменность этрусков".

А вот гербовые девизы не нуждаются в разъяснении, разве само слово "девиз". Оно происходит от латинского "devidere", то есть "разделять", и означает "отдельное", "обособленное". Родовые девизы – наиболее древние и наиболее распространенные виды девизов. Основное их содержание – добродетели, высшие идеалы, жизненные правила, словом, они охватывают сферу социальной, религиозной и политической морали, а также сферу национальных идеалов и стремлений. Чаще всего родовые девизы действуют для ряда поколений и всех ветвей одного рода на протяжении веков.

В числе первых российских гербов были родовые эмблемы Строгановых, Демидовых, Воронцовых, Шуваловых, Разумовских... Представители этих славных фамилий связаны с Одессой.

"Вечно непоколебимая верность" – девиз графов и князей Воронцовых. "Благо родины превыше всего" – читаем на гербе вступившего спустя десятилетие после М.С. Воронцова на должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, первого "вечного гражданина Одессы" А.Г. Строганова. "Преданностью и усердием" отмечена деятельность графов М.Д. и М.М. Толстых (основание городской станции "Скорой помощи" и постройка прекрасного особняка с садом (ныне Дом ученых). "Дела – не слова" – надпись на родовой эмблеме князей Демидовых, принесших Отечеству огромную пользу разработкой промыслов на Урале и в Сибири.

Князь Павел Павлович Демидов Сан-Донато (титул кополевства Итальянского) заказал К. Брюллову "Последний день Помпеи", был городским головою Киева. Жена его, Елена Петровна (как и супруг – почетный гражданин Франции), пристроила в Одессе на углу улиц Садовой и Дворянской к уже существующему корпусу новый, украшенный прекрасной отделкой, с богатыми интерьерами. Меценат, почетный член многих благотворительных обществ княгиня Демидова Сан-Донато подарила кадетскому корпусу (на 4-й станции Фонтана) коллекцию портретов царствовавших особ дома Романовых работы известных художников (в том числе Тропинина)...

"Великолепный барон Остен Сакен, защитник Одессы в Крымскую кампанию", так характеризует Александр Дерибас в книге "Старая Одесса" проживавшего в нашем городе военного деятеля, участвовавшего в войнах с Францией, Персией, Турцией, в Восточную войну сражавшегося на Дунае, затем оборонявшего Севастополь. Под стать заслугам барона и девиз на гербе: "Честь, честность, родина". "За верность и ревность" (ревностное служение. – Ф. К.) – гласит девиз герба графов Шуваловых, проживавших в Одессе (граф Андрей Павлович Шувалов был женат на дочери М.С. Воронцова – Софье Михайловне).

"Славен делом", – такую надпись на родовой эмблеме имели графы Разумовские. Внук последнего гетмана Малороссии Кирилла Григорьевича Разумовского граф Петр Алексеевич состоял чиновником по особым поручениям у герцога Ришелье и был с ним дружен. Он построил на Молдаванке прекрасные дворцы и разбил роскошные сады, в которых щебетали диковинные птицы, соорудил мастерские, склады.

Князь Александр Скарлатович Стурдза "долголетнею своею службою и литературными произведениями составил себе в России почетную известность, живя на юге и занимаясь писательством по страсти". Род Стурдзы породнился с проживавшими в Одессе князьями Гагариными и имел с ними совместный герб с девизом: "С той и другой стороны блистать прекрасно" (т. е. и в мирные времена и в военные блистать подвигами).

Имена славных сограждан вошли в топонимику города: улица Разумовская, Воронцовский и Стурдзовский переулки, Строгановский мост, Гагаринское плато...

"Твердостью и постоянством" – девиз прославленного рода графов Орловых. В Одессе неоднократно бывал друг Пушкина, участник Отечественной войны 1812 года декабрист Михаил Орлов. Наш город посещали многие герои Отечественной. Например, князь И.В. Васильчиков, генерал, сформировавший в 1814 году в Версале конно-егерский полк. Прекрасный девиз имели Васильчиковы: "Жизнь царю, честь никому!", "Честь и верность", – начертано на гербе генерал-фельдмаршала И.Ф. Паськевича-Эриванского, третьего после М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли полного Георгиевского кавалера (за всю историю России их было четыре), "Без страха и упрека" выведено на черной ленте серебряными буквами в нижней части герба генерала М.А. Милорадовича. В наших краях сражались Михаил Богданович Барклай-де-Толли (девиз на гербе "Верность и терпение") и атаман войска Донского генерал Матвей Иванович Платов (девиз: "Верность, храбрость и полезные труды")...

Похожи отечественные родовые гербы на эмблемы рыцарей: в изобилии шлемы с забралами, короны, оружие, даже щитодержатели у иных рыцарей. Ведь составлены они по канонам западноевропейской геральдики. И слова девизов близки: "честь", "верность", "храбрость", "твердость", "постоянство", "терпение", "полезные труды". Это тоже своего рода семь рыцарских добродетелей. В наше бы время эти добродетели, рыцарское благородство!..

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На рисунках: гербы Строгановых, Толстых, Остен-Сакенов.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.