Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 02 (1491)
23.01.2020
НОВОСТИ
Праздник
Проблемы и решения
Острая тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Юбилей
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (1491), 23.01.2020

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ: СРЕДСТВО ОТ КУРЕНИЯ ИЛИ НОВАЯ БЕДА?

Кабинет Министров Украины принял законопроект, согласно которому крепкие, электронные и сигареты со вкусом будут регулироваться по правилам Евросоюза. Иными словами, электронные сигареты будут приравнены к обычным, о чем сообщили в Министерстве здравоохранения. Таким образом в нашей стране происходит адаптация законодательства к требованиям Директивы Европейского Парламента по охране здоровья населения от вредного воздействия табака. Ибо сам проект закона разработан в рамках реализации Рамочной Конвенции по борьбе против табака и во исполнение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.


Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркивает, что оборот электронных сигарет должен регулироваться в соответствии с законодательством Украины. Между тем до настоящего времени оборот изделий по доставке никотина остается вне регулирования, что позволяет торговцам таких изделий свободно продавать их даже детям. Эксперты утверждают, что более 18 % наших школьников в возрасте 13–15 лет потребляют электронные сигареты.

Теперь эти сигареты, как то принято в странах Евросоюза, будут определяться как изделие, которое можно использовать для потребления пара, содержащего никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара. Это позволит обязать производителей и продавцов никотиносодержащих продуктов соблюдать правила маркировки, рекламы и распространения, которые утверждены для традиционных сигарет, а также ежегодно отчитываться органам государственной власти о составе таких изделий.

Законопроект предлагает запретить все вкусовые добавки, которые делают сигареты "вкусными" и поощряют к курению молодежь, в том числе несовершеннолетних, что особенно опасно. К числу запрещенных веществ отнесены добавки, которые делают дым цветным, придают вкус или аромат сигаретам, кофеин, таурин и другие примеси, которые могут ассоциироваться с бодростью; витамины, которые ошибочно могут спровоцировать мысли о пользе сигарет, и вкусовые добавки в сигаретах будут запрещены.

В рекламе табачных изделий запретят использовать возможные положительные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой или молодостью. Под запретом будет также реклама или намеки на уменьшение вреда, иной вкус или добавки, уменьшающие негативное влияние на окружающую среду. Проект Закона вводит новые маркировки для табачных изделий: графические предупреждения о вреде курения будут изменены на европейские и занимать значительно большую часть упаковки сигарет, а именно, 65 %. Ежегодно медицинские предупреждения будут меняться и содержаться на всех видах табачных изделий, электронных сигаретах и заправочных контейнерах (30 % от общей площади).

Проект Закона также запрещает выработки "крепких" сигарет, в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина — 1,0 мг, смолы — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг.

Меняются правила для корпораций. Ежегодно они будут подавать в Минздрав информацию такого рода: а) перечень всех ингредиентов и их количества, используемых в производстве табачных изделий; б) уровни выбросов смолы, никотина, монооксида углерода в дыме сигарет; в) информацию о других выбросах и их предельных уровнях. А Минздрав обяжут обнародовать эту информацию для общественности.

Законопроект значительно усилит борьбу с курением и позволит улучшить контроль продаж и производства этих товаров в Украине.

Усиление внимания к этой проблеме произошло после сообщения о 33 смертных случаях в США, которые связывают с курением электронных сигарет (вейпов).

Рост их употребления — мировая тенденция. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2021 году число таких "парильщиков" составит более 55 млн человек. Ситуацию сочли угрожающей настолько, что в ноябре с. г. Лондонское королевское общество инициировало проведение международного саммита по электронным сигаретам. Эксперты собрались на подобную встречу в седьмой раз, но в этом году дискуссия приобрела особую остроту, как раз в связи с упомянутой выше гибелью в США молодых людей, употреблявших вейпы. Но далеко не все специалисты считают столь уж опасным распространение вейпов.

Так, директор департамента общественного здоровья Минздрава Великобритании профессор Джон Ньютон полагает, что нельзя допустить запрет электронных сигарет, ибо их использование в этой стране помогло снизить число активных курильщиков. А если все же подвергнуть запрету новые способы доставки никотина, то люди вернутся к употреблению "традиционных" сигарет, что с точки зрения общественного здоровья будет просто катастрофой. Минздрав Великобритании рекомендует курильщикам, которые хотят расстаться с пагубной привычкой, переходить на электронные сигареты. Число "парящих" англичан за последние семь лет выросло в пять раз, до 3,6 млн человек, между тем, как общее количество курильщиков достигло исторического минимума.

Сторонники такого подхода утверждают, что если в "традиционной" сигарете табак при горении выделяет помимо никотина огромное количество летучих веществ, то в вейпах жидкость с никотином (или без него) только нагревается. В системах электронного нагрева табака нагревается не жидкость, а табачный стик, похожий на обычную сигарету. Плюс этого девайса для заядлых курильщиков оказался в том, что она совсем не дымит, а это значит, с такой сигаретой можно появляться на людях, что при нынешней моде на здоровый образ жизни достаточно актуально.

Профессору Ньютону возражают, в том смысле, что электронные сигареты выигрывают только при сравнении с традиционными, а на самом же деле они далеко не безвредны, и ученые пока что слишком мало знают об их долгосрочном влиянии на организм человека.

Использование курительных гаджетов уже запрещено в Аргентине, Таиланде, ОАЭ, Индии, ряде других стран. В нескольких штатах США запрещено продавать электронные сигареты с ароматическими добавками.

Недавно Дональд Трамп рассмотрел доклад об эпидемии вейпинга среди американской молодежи, где приводились выразительные факты. По сравнению с 2017 годом количество "парящих" подростков в США выросло почти вдвое. А в некоторых штатах курительные устройства продают даже в аптеках и на кассах супермаркетов — вместе с шоколадками и жвачками. Правда, запретить вейпы Трамп все же не решился, сославшись на неудачный опыт принятия "сухого закона" в США, зато пообещал более жестко регулировать рынок этих продуктов.

Также российские медики не считают электронные сигареты средством для борьбы с курением. По мнению ведущих наркологов РФ, электронные вейпы помогают бросить курить небольшому количеству курильщиков. Специалисты Московского центра наркологии рекомендуют использовать никотинозаместительную терапию в виде жевательных резинок, спрея, пластыря. Если заядлые курильщики способны перейти на электронный девайс, значит, они могут вообще отказаться от никотиновой зависимости.

В российском журнале "Огонёк" недавно было опубликовано интервью с профессором Робертом Вестом, директором центра изучения табака Университетского колледжа Лондона. Вот несколько высказываний авторитетного специалиста.

"В последние годы революционные изменения произошли не только в табачной индустрии, но и в лечении зависимости от никотина. Появились препараты, которые помогают избавиться от никотиновой зависимости полностью. Эти вещества действуют на очень специфический тип никотиновых рецепторов в мозгу и, по сути, являются единственным эффективным лечением никотиновой зависимости. При этом сам препарат не вызывает привыкания. Этим он сильно отличается от того, как мы лечим зависимость от тяжелых наркотиков: там мы заменяем их более легкими препаратами, которые, в свою очередь, тоже вызывают зависимость".

"В Великобритании использование электронных сигарет среди никогда не курящих крайне редко. В США таких случаев намного больше. Но в любом случае, если у бывшего курильщика случится рецидив, я рекомендую ему вернуться к вейпингу, а не к курению. Потребители традиционных сигарет, которые не бросают курить, теряют в среднем 10 лет жизни. Если они курили несколько десятков лет, то каждый год без сигарет увеличит продолжительность жизни на два-три месяца".

"Для Великобритании самыми эффективными мерами стало жесткое антитабачное законодательство вместе с серьезной просветительской программой. Курение должно быть дорогим, должен существовать полный запрет на курение в общественных местах и на продвижение любой табачной продукции для молодежи моложе 18 лет. Но в эту работу должно включаться не только государство, но и общество. Для нашей страны электронные сигареты оказались хорошим способом на пути избавления от многолетних табачных зависимостей, притом что сами устройства и их наполнения жестко регулируются".

Мнения, как видим, разные. К каким из них склонятся наши народные депутаты, мы узнаем достаточно скоро, когда указанный законопроект будет рассматриваться в Верховной Раде.


Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60