12-я полоса

Номер 18 (1458), 23.05.2019

МАРИЯ МАНЬКО:
"ПИСАТЬ КНИГИ - ЭТО СТРАСТЬ"

Свой творческий путь Мария МАНЬКО начала семь лет назад с публикаций в нашей газете.

В Одессе же тогда еще студентка медицинского университета издала свою первую книгу "Ночь поцелуев, или Одесский Декамерон" За эти годы Мария успела получить диплом стоматолога, переехать в Киев, где работает по специальности и одновременно продолжает писательскую деятельность. Сейчас Мария выпускает в свет свой новый роман "Сквозь магические очки" в переводе на английский язык. Это первый такой опыт молодой писательницы.

Недавно Мария снова побывала в Одессе и поделилась с нашим автором Александрой ПРИСЯЖНОЙ своими воспоминаниями и планами.

- С чего началась ваша писательская деятельность?

- Возможно, это прозвучит смешно, но еще в шестом классе я сочинила книгу. Распечатала текст на принтере и сама ее склеила.

Я об этом уже даже забыла, хотя тогда весь процесс проходил очень весело. А недавно я нашла это произведение и даже удивилась: это была приключенческая повесть - жанр, к которому я обратилась только в прошлом году. Наверное, свыше было начертано мне стать писательницей.

В старших классах школы я начала писать стихи, продолжала писать и обучаясь в университете, естественно, считала себя "великой поэтессой", пока не начала сотрудничать с газетой "Порто-франко". Газете мои стихи оказались не нужны, и я поневоле перешла на прозу. За что очень благодарна редакции.

Первые мои публикации - это заметки, плод моих наблюдений над тем, что происходит вокруг. Потом появились рассказы, из которых и сложилась первая книга - в стилистике "женской прозы".

- А что именно явилось поводом для написания вашей первой книги?

- Я уже говорила, что с детства болела тем, что хочу написать книгу. И в какой-то момент накопилось достаточно большое количество материала, из которого можно было создать роман. Если бы этот материал накопился раньше - я бы написала книгу раньше. А семь лет назад накопилось несколько историй на общую тему, я их внимательно пересмотрела, подкорректировала, и поняла, что пришло время собрать из них книгу.

- Ваша профессия - стоматолог. Что же побуждает вас писать книги?

- Для меня это страсть. То есть, то, что я пишу, это страсть, ну а стоматология обеспечивает какую-то стабильность. Можно ли назвать её любовью? Наверное да, но тогда это ничто иное, как стабильная любовь. Ведь не будешь же жить, постоянно находясь в плену страсти. Но и жить без страсти - скучно и плохо. Вот я и "перепрыгиваю" то туда, то обратно, а чаще всего вообще совмещаю профессию и страсть.

- Как вы выбираете жанр для своих книг?

- Я не выбираю жанр. Нельзя сказать, что я сидела и думала - какой жанр выбрать. Жанр книги сам определяется в процессе написания. Скорее всего, это то, о чем я могу написать лучше всего. Ведь в свои книги я вкладываю большую часть личного опыта. Фактически преобразовываю свою жизнь, естественно, убирая лишнее, зато добавляя что-то новое и более интересное.

- Есть ли прообразы у ваших героев или они - плод ваших фантазий?

- Абсолютно у всех героев моих книг имеются прототипы. Легче создать определенный образ, когда у него есть прототип. Это не обязательно должна быть история конкретного человека. Это вполне может быть даже моя собственная история, но я знаю, как ведёт себя прототип, и как он будет действовать в тех обстоятельствах, в которые я его помещаю. Почему это важно: читатель должен поверить моим героям, а как он сможет им поверить, если они будут взяты из моей головы?! А когда ты описываешь поведение реального человека - это больше походит на правду.

- Как ваши родные относятся к вашей страсти? Не считают ли они, что это мешает вашей работе?

- Мои родные никогда над этим не задумывались, потому что я всегда училась хорошо, а писала по ночам. Но я помню первый вопрос моей мамы, когда она прочла моё первое интервью: "Маша, неужели это ты?" Да, тогда родственники определённо были шокированы, они еще не понимали, что я - писатель, но со временем, скажем так, свыклись.

- За семь лет вы выпустили всего две книги? С чем это связано? Вы медленно работаете?

- Не могу сказать, что медленно, просто очень ответственно отношусь к писательскому труду. Все мои книги я переписывала не один и не два раза...

Но на самом деле за это время я написала пять книг.

Одну из них, после некоторого раздумья, я решила пока не публиковать - там много очень откровенных эпизодов. По крайней мере, тогда мне казалось именно так. Сейчас я думаю, что следует перечитать рукопись и, возможно, в дальнейшем выпущу и её.

А скоро увидит свет мое новое сочинение "THROUGH THE MAGIC SUNGLASSES" ("Сквозь магические очки"). Не удивляйтесь, электронная версия этой книги сперва выйдет на английском языке. Я решила попробовать себя в приключенческом жанре. Не буду раскрывать всех перипетий, просто приведу аннотацию.

"Кто-то свои невзгоды "заливает вином", а героиня этого романа - путешествиями. Устав от измен своего возлюбленного, Маша полетела в Берлин в надежде отдохнуть и развеяться. Но не тут-то было! Случайная встреча с тремя подругами-авантюристками, случайно попавшая в Машину сумку флешка с компрометирующими видео заставляют девушку скрываться от погони то в Германии, то во Франции, то в Эмиратах... И всякий раз на помощь ей приходят чудо-очки, подаренные в Киеве таинственным таксистом...

Приключения и мистика, экзотика и секс органично соседствуют в новом романе молодой писательницы Мариия Манько, чьи предыдущие сочинения "Ночь поцелуев, или Одесский Декамерон" и "Горькие запахи одиночества мужчин" вызывали бурную реакцию в прессе и соцсетях".