Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1449)
14.03.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1449), 14.03.2019

ПОД СОЛНЦЕМ И ДОЖДЕМ ИТАЛИИ

Ноябрь 1989 г.

(Окончание. Начало в №№ 6-8.)

Фестиваль - это место общения людей. Так было и здесь.


Генуя. Торговые ряды

Скажем, продавцы сувениров, которые на улицах только делают свой бизнес, здесь охотно обменивают свой товар на советские значки, вымпелы. А владелец солидного салона мебели, узнав, что мы из Советского Союза, принимается за беседу на языке жестов и слов интернационального употребления. На фестивале довелось разговаривать и на русском языке, в котором ищут практики члены общества дружбы с СССР.

Стать моим гидом по павильонам регионального фестиваля вызвался студент Джованни Вирелли. Сначала он привел меня в небольшое кафе, где бесплатно работал в эти дни вместе с товарищами. На кухне люди на какую-то минуту бросили все дела и с гостеприимными улыбками подошли познакомиться. Кажется, такие встречи и для них диковинка. Иначе нельзя объяснить ту волну вопросов, которая чуть не потопила меня в южном темпераменте хозяев.

- Вы действительно русский?..

- И вам разрешают свободно ходить тут, у нас?..

- А правда ли, что вам все выдают по карточкам?..

Наконец одна любопытная девушка не выдержала и выпалила прямо:

- Скажите откровенно, ведь мясо вы едите раз в месяц?

На все вопросы я отвечать не успевал. Тем более, что и мой Джованни некоторые перевел немного позже. Но здесь он на мгновение остановился, и я не выдержал:

- Откуда, - говорю, - такая странная информация? Лично я ем мясо ежедневно, если не дважды в день. Да и мои земляки тоже...

Девушка неожиданно схватила меня за руку, позвала подругу, обе нажали на мои мышцы и как-то смущенно проговорили:

- Наверное, и правда он порядочно того мяса ест...

Уже потом Джованни мне объяснил, что далеко не всегда молодежь получает верную информацию о нашей стране и нашей жизни. У самого студента-филолога было ко мне много вопросов. О многом расспросил его и я. Скажем, об обучении во Флорентийском университете, о житейских буднях, о перспективах на будущее. Но это тема отдельная, к которой стоит вернуться.


Генуэзская гавань

Обычная жизнь как она есть

Распрощавшись с Генуей, мы стремительной автострадой отправились вдоль побережья Лигурийского моря. Пронеслись мимо известных курортов Рапалло и Портофино, оставили вдалеке маленькие городки Сиену, Лукку, Урбино и Пизу, которые, по свидетельству очевидцев, сохранили средневековый облик. Внимание привлек городок Каррара, который является составной частью истории итальянского Ринашименто (так называют здесь эпоху Возрождения). Ведь в Карраре - нескончаемые запасы разных цветов мрамора, гранита, туфа. Именно здесь находил мрамор для своих скульптур неповторимый Микеланджело. И сегодня в скалах добывают этот ценный материал. Рядом с шоссе в железнодорожные вагоны загружали блоки мрамора различных цветов и оттенков. Их экспортируют в другие страны. Сюда и сегодня приезжают лучшие творцы Италии в поисках мрамора, его используют и для отделки квартир. Впрочем, это не всем по карману...


Генуя. Золотой

Художники во Флоренции

Это для нас, впервые приехавших в Италию, страна прежде всего открывается своими удивительными произведениями искусства, дворцами, ласковой природой и экзотическими видами. Для самих итальянцев все иначе. Обычная жизнь оставляет мало места для праздников. Здесь свои проблемы, поиски лучшего завтра. Именно об этом мы говорили с некоторыми из новых знакомых. Именно этими наблюдениями, а также впечатлениями от итальянских базаров и некоторой практической информацией хотим поделиться.

Речь шла о квартирах. Наверное, вам будет интересно узнать, сколько они стоят жителям больших и не слишком городов и городков.

В Италии, как в любой стране Запада, трудно вести точный учет жителей больших городов. Ведь здесь не существует прописки, и вы можете снять квартиру в любом месте, даже если у вас есть дом в другом городе. Впрочем, такая роскошь мало кому по силам. Ведь более или менее приличная квартира стоит сегодня в городах от 600 до 800 тысяч лир в месяц (это примерно 450-600 долларов). Правда, для государственных служащих правительство строит дома типа наших блочных, как правило, далеко от центра. И почти вдвое дешевле. Но, во-первых, получить такую квартиру непросто, а во-вторых, не все соглашаются жить в подобных условиях. Все же люди стремятся к определенному комфорту, и свои новостройки итальянцы называют "казармами".

- У нас есть выбор, - рассказывал мне во Флоренции Стефано Сепполони. - Если учить детей в государственных школах и посещать государственные больницы, платить не надо; если же хотите пользоваться частными услугами - платите. Конечно, существует и некоторая разница в уровне обслуживания. Но небогатым людям особо выбирать не приходится.

- Кто же считается у вас небогатым?

- Практически все, у кого нет частной собственности. То есть рабочие, служащие, преподаватели и т. д. Таких людей подавляющее большинство. Кстати, и мелкие торговцы - это тоже небогатые люди.

- Сколько получаете лично вы?

- Меньше чем полтора миллиона лир. Да и то в тех случаях, когда дежурю на своем посту инспектора дорожного движения сверхурочно.

...Поясним, что полтора миллиона - это скорее громкая цифра. В пересчете на доллары - чуть больше 1100. В пересчете на реалии итальянских будней - чуть выше среднего уровня. Но при этом 19 процентов заработка Стефано, как и все, отдает на налоги, а еще десятую часть ежегодных доходов - на медицинское обеспечение, которое якобы полностью бесплатное. Именно благодаря этим вычетам государство не только без денег лечит в своих больницах, но по рецептам выдает лекарства тем, кто серьезно болен. Может на определенный срок отправить вас в санаторий. Но если вы обратитесь к частным врачам, сразу же почувствуете вкус жизни: визит к врачу стоит 50 тысяч лир (примерно 38 долларов), к профессору - в полтора-два раза больше. Долларов 80 стоит день пребывания в больнице, а установка искусственного зуба обойдется не меньше чем в 400 долларов. Если же вы попадете на операцию в частную клинику, то готовьте по меньшей мере миллион лир (т. е. долларов 800).

Конечно, нам было интересно узнать, как такие цены влияют на уровень жизни молодежи. Когда я вел продолжительную беседу со студентом Джованни Вирелли, просил его пояснить именно это.

- Вскоре, - рассказал Джованни, - закончу филологический факультет Флорентийского университета, где изучаю итальянскую литературу. Университет наш государственный, но плату вношу: 400 тысяч лир в год - это до некоторой степени символическая сумма (примерно 300 долларов). Но где ее брать таким, как я? К родителям обращаться не хочется, потому что у них лишнего нет. Меня же сегодня беспокоит еще одна проблема: где работать после получения диплома? Ведь найти работу непросто. В стране сейчас несколько миллионов безработных. Преимущественно это молодежь. Иногда удается найти сезонные заработки во время каникул, но с учетом роста цен это также мало удовлетворяет.

- На что именно тебе не хватает? Ведь вещи, продукты стоят не очень дорого...

- Это кажется тем, кто не живет в Италии. Тебе же стоит внимательнее присмотреться к ценам и, зная наши заработки, понять наши проблемы. Пойдем, посмотрим на те продукты, цены на которые не могут быть выше установленных максимумов...

И мы пошли. Даже вечером продуктовые лавки были открыты, почти свободны от покупателей, но полны товаров. И я еще раз внимательно подсчитал. Скажем, различные сорта традиционных макарон (буду называть все в долларах) стоят от полутора до двух с половиной долларов за килограмм, хлеб - также полтора, литр молока, столового вина или минеральной воды - где-то по доллару, любые фрукты и овощи - в среднем по полтора-два доллара за килограмм, немного меньше - сахар. А вот килограмм сыра стоит уже 20-25 долларов, мяса - от 8 до 15! За ветчину нужно заплатить долларов 30, за килограмм кофе - 12. И надо сказать, что примерно одинаковые цены на продукты везде.

Другое дело - промышленные товары. Здесь непривычному человеку вообще трудно разобраться. Ведь практически у одних и тех же вещей десятки вариантов цен. Дороже всего просят фирменные магазины, дешевле всего можно приобрести товар в лавках так называемых базаров. Можно лишь с улыбкой вспоминать инструктаж, который проходим на родине. Скажем, нам не рекомендовали в Генуе даже приближаться к так называемому Колбасному переулку, который на самом деле - квартал Пре. Это, мол, злачное место, где нечего делать советскому человеку. Действительно, узенький, извилистый переулок, который тянется от порта почти на километр, - не самое красивое место Италии. Но побывать здесь, во-первых, интересно, во-вторых, выгодно. Ведь лишь там только и можно что-то приобрести на мизерные деньги, с которыми выезжает гражданин СССР на Запад. В соседних с Колбасным переулком кварталах аналогичные товары имеют цену в полтора-два раза выше, чем в этой щели между серыми домами. Более того, на базаре вы можете поторговаться. Продавец даже ждет этого от вас. Иначе, кажется, ему и самому не интересно. Говорят, что иногда, снижая и без того невысокую цену вдвое, продавец все равно остается довольным. Потому что его главное желание - поскорее сбыть товар, дать деньгам очередной оборот. К тому же среди товаров немало, как у нас говорят, "левых", полученных не совсем прямыми путями. Кто-то таким способом избегает налогов, кто-то реализует приобретенное оптом за мизерную цену. Я понимаю одно: если бы было невыгодно - не торговали бы и не отдавали дешевле, чем в других местах.

Наши соотечественники умудрялись уменьшать начальную цену в два с половиной раза! Кстати, сами итальянцы (конечно, не из богатых) охотно идут на базары и отчаянно торгуются за каждую тысячу лир. Так как знают, что достаются они с трудом. Знают и другое: вещи, которые сегодня модные, а значит, дорогие, завтра будут стоить значительно дешевле, и продавцам желательно продать все вовремя. Это тоже подталкивает к снижению цен, к проведению широких сезонных распродаж. Иногда - за символическую плату. Здесь считают, что лучше продать за копейки, чем выбросить в мусор. Удивительно, что у нас так не считают и из года в год пытаются продать вещи, которые и вчера никто не хотел брать...

Завершая свою экскурсию по павильонам регионального фестиваля газеты "Унита" и беседу с флорентийским студентом Джованни Вирелли, я все же спросил его, кому в Италии живется лучше всех, а кому хуже.

- Сложно дать точный ответ, - задумался Джованни. - Наверное, прекрасно у нас владельцам крупных банков и фирм. Несладко старикам, которые иногда получают минимальную пенсию в 480 тысяч лир (360 долларов), и безработным, которых уже после трех месяцев поисков работы обычно вычеркивают из списка тех, кто получает денежную помощь...

И тут я вспомнил большую демонстрацию безработных рабочих, увиденную в тот же день в центре Флоренции. Люди хотели одного - работы, что и создавало заботы их повседневной жизни...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Полный текст путевых записок
Аркадия РЫБАКА
издан 3-томником под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?".

Книги можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 649-656, 649-503, 649-668)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660