Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (1432)
2.11.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Гость номера
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (1432), 2.11.2018

ТУМАНЫ ИСТОРИИ

(Продолжение. Начало в № 37-38.)

* * *

На посещение музея восковых фигур понадобится как минимум несколько часов. После этого приятно провести время на свежем воздухе.

Лучший вариант - прогулка по Гайд-парку, самому большому зеленому оазису в центре мегаполиса. Я бы отдал должное лондонцам за то, что они сумели через века сохранить несколько зеленых зон, доступных каждому. Не застроили их новыми кварталами, невзирая на дороговизну земельных участков и рост населения столицы.


Волынщик

Интересно, что в старину здесь было поместье, которым владела церковь. Король Генрих VIII отобрал эти земли, и они стали охотничьими угодьями Тюдоров.

Позднее другой монарх (Яков) открыл парк для свободного посещения, хотя он поныне остается королевским владением. Вместе с примыкающим к нему Кенсингтонским садом занимает солидную площадь: около двух километров в длину и чуть меньше километра в ширину. В самом парке и рядом с ним есть немало интересного. Но, если вы устали, можете смело топтать зеленый газон и прилечь, где вам вздумается. Что с удовольствием делают лондонцы и приезжие. На всегда подстриженных лужайках люди могут просто лежать, глядя на проплывающие в небе облака, могут увлеченно читать книгу или играть в шахматы. Молодые мамаши позволяют малышам носиться по травке, не опасаясь, что они получат здесь травму. Кто-то играет в бадминтон, кто-то катает по газону мяч. По аллеям несутся любители бега. Иным хочется перекусить на природе, и они раскладывают на импровизированной скатерти принесенные с собой продукты для пикника. Каждый занят своим и не обращает внимания на остальных. Только не шумите и не мешайте окружающим.

Для тех, кому не терпится высказаться, в Гайд-парке есть Уголок ораторов. Он существует уже почти полтораста лет с момента принятия парламентом закона о свободе собраний и выступлений. Желающие высказаться находятся всегда. Поначалу тут больше выступали политики. Со временем ораторский зуд охватил религиозных фанатиков, генераторов всяких нестандартных идей и прочую публику. Иные ораторствуют в пустое пространство, кому-то удается собрать приличную аудиторию. За всем этим бесстрастно наблюдают полицейские. Мол, поговорили - пора расходиться...

Недалеко от Уголка ораторов стоит интересное сооружение - Марбл-арч. В 1827 году эту величественную арку из мрамора возводили как парадные ворота на пути к Букингемскому дворцу. Но вышла неувязка. Архитектор не учел реальные размеры королевских карет. Они в центральный проезд не проходили. Тогда арку решили передислоцировать на ее нынешнее место (в Средневековье тут проводили публичные казни) за пределами парка. Марбл-арч оказалась в водовороте транспортного потока. Однако и по сей день под аркой разрешается пройти в дни торжеств только членам королевской семьи и королевскому полку.

Углубившись в парк, мы выходим к элегантным фонтанам, за которыми блестит зеркало озера Серпентайн, созданного по велению короля Георга II для своей супруги, большой любительницы водных процедур. В теплое время в озере любят купаться обычные граждане. Здесь не раз проводили массовые заплывы и официальные соревнования.

На берегу озера есть мемориал в честь погибшей народной любимицы - принцессы Дианы. Неподалеку памятник герою сказки Питеру Пэну. Чуть дальше в Кенсингтонском саду вас наверняка поразит своими масштабами мемориал принца Альберта и королевы Виктории.

55-метровая статуя под балдахином стоит уже почти полтора столетия. В конце прошлого века посчитали, что ей необходима реставрация. На работы ушло восемь лет и больше 11 миллионов фунтов стерлингов! Для хороших королей нынешним правителям ничего не жалко. Кстати, имена Альберта и Виктории встретите еще не раз. Совсем близко от мемориала, чуть за пределами сада, стоит знаменитое круглое строение королевского Альберт-холла. Он строился в те же годы, что и мемориал, но деньги выделялись не из казны. Была организована предварительная распродажа 1300 мест в гигантском зале, рассчитанном на восемь тысяч зрителей. Большинство приобретений остаются в частной собственности по сей день. Вот она - преемственность поколений и сила традиций! В Альберт-холле проходят балы, спортивные состязания и знаменитые променад-концерты, когда слушатели могут располагаться вблизи дирижерского пульта или сидеть прямо на полу. Вот такой демократический аристократизм...

Но давайте еще прогуляемся по зеленой зоне. Раз уж мы зашли в Кенсингтонский сад, то непременно выйдем к небольшому круглому озеру (тоже искусственному) и увидим за ним знаменитый Кенсингтонский дворец, остающийся одновременно пристанищем королевской семьи и музеем. Здесь жила принцесса Диана с детьми. Впрочем, после ее смерти апартаменты пустуют. Сыновья со временем перебрались к отцу во дворец Сент-Джеймс. Двести лет назад именно здесь родилась (1819) королева Виктория, чьим именем окрестили целую эпоху.

Возвращаться к Гайд-парку советую вдоль дороги Найтсбридж. За изгородью увидите всадников на лошадях, одетых в традиционные костюмы, как и много лет назад. Возле озера пройдете мимо раздевалок для купальщиков и вдоль небольшой лодочной станции, где желающие заняться греблей берут напрокат небольшие суденышки. Тут недалеко до выхода из парка и до стоящей на пересечении оживленных магистралей триумфальной арки в честь Веллингтона. Отсюда можно пройти к Эпсли-хаусу, выкупленному когда-то потомками Веллингтона и устроившими в первых этажах его мемориальный музей. Сами хозяева проживают на верхних этажах старинного особняка.

Для более полного знакомства с лондонскими парками стоит заглянуть еще в два. Тем более, что они расположены по соседству и все были охотничьими угодьями короля Генриха VIII. Не зря же в Тауэре выставлена коллекция его разнообразного охотничьего арсенала. Примыкающие друг к другу Грин-парк и Джеймс-парк по размерам значительно меньше Гайд-парка. Но у каждого есть свои тайны и изюминки. Например, в Грин-парке до конца ХVIII века то и дело проходили дворянские дуэли. Именно в этот парк выходят окна личных покоев королевы Елизаветы II, а по широкой аллее вы выйдете прямо на шумную улицу Пикадилли.

Парк Сент-Джеймс тянется до района элитных клубов Пэлл-Мэлл, к арке Адмиралтейства и ближе других подходит к Темзе. Здесь же одноименный дворец, ставший уже давно резиденцией принца Чарльза и офисом чиновников королевского двора.

Одна из трех официальных резиденций королевы, Букингемский дворец, находится на краю Грин-парка, занимая площадь почти в 13 гектаров. Дворец построили больше трехсот лет назад. Он огромен. Более тысячи окон в 600 комнатах смотрят на все четыре стороны. Первым монархом, который стал постоянно проживать здесь, была королева Виктория. Ее мемориал открыли в начале прошлого века на площади перед дворцом. В центре многофигурной композиции сама императрица. Ее окружают символические группы, а венчает сооружение позолоченная фигура крылатой богини победы.

Весь этот район традиционно остается одним из центров паломничества туристов. В августе и сентябре здесь еще наблюдаются очереди желающих осмотреть королевский дворец. Именно такое время для посетителей определила Елизавета.

* * *

Вся территория с дворцами и парками примыкает к элитному району Белгравия. Не буду водить вас по улицам с известными названиями или утомлять названиями бутиков всемирно известных дизайнеров. Давайте пройдем к по-настоящему уникальному музейному комплексу из трех колоссальных объектов, каждый из которых достоин внимания.


Музей естественной истории

Изначально затеял эти гигантские проекты принц Альберт. Толчком послужила идея пропагандировать достижения страны времен правления королевы Виктории. На престоле она была ни много ни мало почти 64 года (с 1837 по 1901)! Британия стала в тот период едва ли не самой авторитетной державой на планете. Первые камни в музейный комплекс Альберт заложил в 1899 году. Открывали экспозицию десять лет спустя другие. Но имя правителей прошлого осталось в названии музея Виктории и Альберта. Коллекция изящных и прикладных искусств поистине колоссальна и уникальна. Специалисты подсчитали, что для полного обзора нужно прошагать 11 километров по выставочным залам! Собрание изделий мастеров Китая, Индии, Японии и Ближнего Востока не имеет аналогов. Также как редкие коллекции костюмов разных эпох и стран, мебели, фарфора и хрусталя. Словом, всего, что производили лучшие умельцы на разных континентах, где британцы имели свои интересы. Для справки замечу, что Британия издавна стала осваивать далекие территории и находила там партнеров и рынки сбыта. Уже в 1600 году была создана гигантская даже по меркам нынешней глобализации Ост-Индская компания. Британцев можно было встретить повсюду. И в метрополию они везли уникальные вещи, порой существовавшие в единственном экземпляре. Многое из этого попадало монархам. Так веками собирались удивительные коллекции. Естественно, не принц Альберт лично приобрел все это. Но идея собрать лучшее воедино принадлежала ему. Как и идея организовать Музей естественной истории.

Есть дни, когда Музей естественной истории бесплатно принимает всех желающих. Их всегда хватает. Вначале вас поражает размерами само здание, фасад которого напоминает храм и тянется на 225 метров. Наверное, изначально предполагалось сделать несколько залов гигантскими, ибо в них должны были поместиться уникальные скелеты динозавров и китов, для которых обычные помещения никак не годились. Именно отделом динозавров музей славен в первую очередь. Но стоит вам начать знакомство с другими разделами, как вы поймете, что готовы застрять тут хоть на сутки. Интересно будет и взрослым, и детям. Свыше сорока миллионов экспонатов наглядно демонстрируют все этапы эволюции животного и растительного мира планеты, на прекрасных макетах показывают механизмы таких явлений, как вулканы и землетрясения, приливы и отливы, затмения и прочее. Кому-то интересно рассматривать ископаемые растения, кому-то - коллекции полудрагоценных камней и метеоритов. Всего не перечислить.

Если знакомства с чудесами природы покажется мало, через крытый переход можно попасть в третий объект комплекса - музей науки. Это храм для любознательных. Здесь собраны всевозможные образцы научно-технических достижений. Из уникальных вещей можно увидеть телескоп Галилея и первый телефонный аппарат Белла. Многое разрешено потрогать руками и самим произвести кое-какие физические опыты для лучшего понимания действия тех или иных сил и механизмов.

Комплекс в Южном Кенсингтоне ежегодно посещают миллионы людей. Школы Лондона планово проводят занятия с детворой, наглядно демонстрируя им то, что порой долго и сложно объяснять словами.

* * *

Мы начинали знакомство с Лондоном с его древнейших построек в Тауэре. Возле крепости есть причал, от которого отходят катера. Если у вас на руках суточные билеты на автобусный тур, то в них включен и проезд на катере. В черте города есть 22 причала, на которые вы можете отправиться. Проплывая по Темзе, безусловно, посмотрите под другим ракурсом на мосты и прибрежные кварталы. Увидите сохранившийся клипер "Катти Сарк" и легендарную яхту "Джипси Мот", на которой сэр Чичестер совершил кругосветное плавание в одиночку, проплывете мимо британского крейсера времен Второй мировой, где до сих пор несут вахту военные моряки. На противоположном берегу от исторического центра останется Лондонский глаз - гигантское колесо обозрения, запуск которого приурочили к началу нового тысячелетия. И вот уже совсем рядом Биг-Бен и все строения Вестминстера. Здесь свой причал. Выходим.


Внутри Вестминстерское аббатство

Аббатство - один из главных и узнаваемых символов Лондона. Пересказывать его длинную историю не буду. Важно то, что уже больше четырехсот лет этот храм остается не просто действующим, но и одним из лучших образцов ранней английской готики. Он горел и восстанавливался, расширялся и строился практически заново. Больше шести веков здесь коронуют британских монархов и здесь же хоронят. Пожалуй, обилие памятников и надгробий поражает. Здесь ведь не только короли и королевы, но и полководцы, политические деятели, ученые, люди искусства. Не знаю, кто брал на себя смелость на века определять значимость той или иной фигуры, но среди удостоившихся чести навечно упокоиться под сводами Вестминстерского аббатства оказались Ньютон и Дарвин, Диккенс и Шекспир, Мильтон, Чосер, Теккерей и ряд гораздо менее известных сегодня писателей и поэтов. Лежат тут бывшие премьер-министры Дизраэли и Чемберлен, даже актер Гаррик...

Атмосфера старинного храма сохранилась полностью. Каменные скамьи вдоль стен, где молились монахи, коронационное кресло, стоящее на своем месте седьмое столетие. У этого алтаря в 1953 году целых четыре часа проходила церемония вступления на трон королевы Елизаветы II, ставшей в итоге рекордсменом среди всех монархов по срокам правления.

Кстати, до середины ХVI века полтораста лет в восьмиугольном Чептер-Хаус, одном из помещений аббатства, заседал парламент. До тех пор, пока Палате общин не было дозволено собираться в часовне Святого Стефана в старом Вестминстерском дворце. Самое время отправиться туда, где на кухне британской политики стряпают блюда для подданных...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660