Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1425)
14.09.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Море
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1425), 14.09.2018

ГИБЕЛЬ
"Сальвадора Альенде"

Сухогруз "Сальвадор Альенде" принял на борт в нью-йоркском порту грузы для Советского Союза и в ночь на 24 декабря 1994 года взял курс на родную Одессу.

Сухогруз, к великой радости моряков, простоял в нью-йоркском порту лишние две недели, так как была всеобщая забастовка грузчиков, а штрейкбрехеры прибыли для погрузки "Сальвадора Альенде" спустя семь дней после начала забастовочного движения. К сожалению, капитан и грузовой помощник не обратили внимания на то, что группировали грузы не профессионалы, а случайная, нанятая во время забастовки партия люмпен-пролетариев, которые не имели никакого опыта по загрузке и разгрузке судов.

Пройдя 500 миль от берегов Нью-Йорка, корабль попал в 12-балльный шторм. Несмотря на большой опыт капитана Григоренко, одна из волн накатила на борт "Сальвадора Альенде", груз резко переместился в другую сторону, и корабль неожиданно перевернулся. Грузовой помощник успел сбросить лодку, на которую с трудом взгромоздился, и, окинув бушующее море, понял, что из 31 члена экипажа ни один не спасся. Правда, когда лодку волна подняла на значительную высоту, он заметил, что один из членов команды в спасательном жилете поднимается на волнах и глубоко опускается в воду.

Несмотря на то, что корабль быстро набирал воду и выбраться из него представилось невозможным, радист в последнюю минуту пустил SOS, который был зарегистрирован береговой охраной США и Канады.

Буря была в самом разгаре. Дождь со снегом слепил глаза, ветер был настолько сильный, что отбрасывал с каждой минутой лодку на большое расстояние от тонущего корабля. Береговая охрана Штатов немедленно отреагировала на SOS "Сальвадора Альенде". Десятки вертолетов с укомплектованной командой двинулись к месту крушения судна. Уже через два часа была обнаружена в бушующем Атлантическом океане лодка с грузовым помощником капитана. Лодка в значительной степени была залита ледяной водой. Продрогшего Ивана Лукьенчука с трудом вытащили из лодки и подняли на вертолет. Там же Лукьенчук рассказал, что видел еще одного моряка "Сальвадора Альенде" в спасательном жилете.

Американская береговая охрана, как правило, состоит из очень сильных и отважных людей с хорошей, натренированной мускулатурой и ответственных в своих делах. Поэтому начальник вертолета службы береговой охраны США капитан Джеймс Браун решил на свой страх и риск продолжать поиск. Три дня 18 вертолетов кружили над бушующим океаном, шторм не утихал, и нигде не было видно моряка в спасательном жилете. Однако на четвертый день, когда возможность спасения человека в океане стала равняться нулю и океан успокоился, создав почти гладкую поверхность своих вод, сержант береговой охраны Джим Кук вместе со своим подчиненным и водителем вертолета обнаружили в трехстах милях от гибели "Сальвадора Альенде" какой-то еле покачивающийся на небольшой зыби предмет, похожий на спасательный жилет для человека. В этот момент водитель вертолета закричал и начал показывать Куку, как с огромной быстротой к спасательному жилету устремилась огромная океанская акула. И Кук тотчас же принял решение спасти русского моряка. Мгновенно обвязавшись тросом вертолета, отец троих детей, 34-летний сержант американской армии, рискуя своей жизнью, с огромной быстротой летя в океан вниз головой, руками обхватил советского моряка, и буквально через три минуты оба были вытащены на борт вертолета. Кук был очень отважный и сильный человек низкого роста (1 м 50 см), то есть, как говорят у славян, метр сорок в кепке и прыжке. Но судьба человека, находившегося в опасности, была не чужда американскому гражданину, который с риском для своей жизни выполнял свой долг.

Вытащенный на борт вертолета моряк был третий механик судна по фамилии Ткачук. Александр Иванович Ткачук, житель Херсона, имел семью, состоящую из супруги, матери и отца и двоих детей. Уже на третий день он ходил по палате в клинике Нью-Йорка, и возле него хлопотали врачи, сестры и санитарки, удивляясь мужеству советского моряка, воюющего со стихией. Согласно расчетам американских врачей, волны поднимали Ткачука минимум на 20 метров и опускали на 10 метров в глубину. Такое мог выдержать только отважный и мужественный человек, борющийся за свою жизнь. Американские психологи, работающие с Ткачуком, все время задавали ему один и тот же вопрос, что думал он, находясь в таких экстремальных ситуациях, на грани жизни и смерти.

Ткачук вылетевшему из Одессы украинскому следователю по особо важным делам транспортной прокуратуры Николаю Николаевичу Иванову однозначно ответил, что все это время он думал о том, что следовало бы отомстить своей соседке, живущей на одной лестничной площадке, которая постоянно обижала его семью в то время, пока он был в рейсе. Как он выразился, желание поквитаться с нею было намного сильнее страха смерти, и он понимал, что выживет только для того, чтобы посчитаться с соседкой за все обиды. Этот ответ был понят только Н. Н. Ивановым, но ни в коем случае не американскими психологами. Этот славянский характер они не смогли понять, и все американские газеты трубили о советском герое - моряке Александре Ивановиче Ткачуке.

Следователь по особо важным делам Н. Н. Иванов, разбирая причину крушения "Сальвадора Альенде", представил американцам неопровержимые доказательства их вины в гибели парохода "Сальвадоре Альенде". Кстати, американская Фемида, проводя расследование, не отпиралась и полностью признала свою вину. Семьям погибших моряков американцы выплатили большую компенсацию, страна получила кругленькую сумму за корабль, штрафные санкции были наложены на американский порт в Нью-Йорке.

В результате, по предложению Сената, Александру Ткачуку назначили высокую пенсию за героизм и предоставили пятикомнатную квартиру в центре Нью-Йорка, рядом с небоскребами-близнецами, символами Нью-Йорка. Но стремление вернуться в Херсон и отомстить "подлой" соседке стояло намного выше, чем желание остаться в богатой Америке со своей высокой пенсией. И Ткачук возвращается в свой родной Херсон. Согласно решению Херсонского районного суда за нанесение соседке Марии Пеленьчук телесных повреждений Ткачук был осужден к одному году тюремного заключения. Достигнув своей цели, которая не оставляла его в покое, даже когда его жизнь висела на волоске, Ткачук с облегченной душой улетел с семьей в США, где его следы полностью затерялись.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Арминэ АБОВЯН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60