Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

НОВОСТИ
Проблемы и решения
Острая тема
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

"ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ":
УДОВОЛЬСТВИЕ, ДОХОД И...
КИСЛОРОД

Среди откликов, полученных редакцией после выхода нашей статьи "Не экзотикой единой..." (см. "Порто-франко" от 7 апреля), один показался нам особенно интересным.

Надежда Константинова, представившаяся как активист экологического движения, обратила наше внимание на такой аспект развития "зеленого туризма": "Теплые зимы последних лет радуют население, но тревожат экологов. Это следствие глобального потепления, которое грозит человечеству большими бедами. Потепление во многом связано с растущими выбросами парниковых газов в атмосферу. Урегулировать ситуацию может только кислород. Но, поскольку население планеты растет, то поглощается все большее количество кислорода. Единственное наше спасение - это растительность, особенно леса, которые поглощают избыточный углекислый газ и выделяют кислород. Фотосинтез растений может обеспечить человечество таким количеством кислорода, которого с избытком хватит для нормальной жизни людей и устранения вредных газов из атмосферы. И как раз развитие "зеленого туризма" способно помочь в сохранении растительности всех видов. Ведь туристы хотят насладиться природой, подышать чистым воздухом. И чем больше будет у нас привлекательных мест для туристов, тем больше шансов, что удастся спасти природные заповедники, леса, кустарники. В странах Европы это давно поняли и бережно относятся к сохранению всякой "зелени". Очень хочется, чтобы в Украине, в том числе и в нашей области, уделяли должное внимание всему тому, что способно противостоять глобальному потеплению. В том числе, развитию "зеленого туризма". Я считаю, что журналисты должны уделять большее внимание этой теме, почаще рассказывать о положительных примерах".

Трудно не согласиться с активисткой-экологом, тем более, что с ее мнением в той или иной степени солидаризируются и другие наши читатели, откликнувшиеся на вышеуказанную статью. И следующая наша публикация также посвящена этой актуальной теме.


ВОЛЯ И ТРУД

Вряд ли кто станет отрицать, что Одесская область - подлинный Клондайк для развития туризма. (Нам, по крайней мере, такие люди не встречались). Природные ландшафты в сочетании с богатой историей края создают уникальные достопримечательности, которые способны привлечь множество туристов. Другое дело, что этими возможностями в нашем регионе пользуются пока еще удручающе слабо. Тем более интересен, ценен и важен десятилетний опыт работы Центра этнографического, зелёного туризма и семейного отдыха, который находится в бессарабском селе Фрумушика-Нова (Тарутинский район Одесской области).

Чтобы попасть туда, мы съезжаем с трассы Одесса - Рени и едем 50 км по полям и степи. Дорога пока еще не лучшего качества, но все искупают изумительные ландшафты. Синие холмы на горизонте ограничивают волнующееся море трав. Куропатки вылетают из-под ног, ястреб кружится в небе, нет-нет и пробежит заяц...

И трудно поверить, что каких-то 12-15 лет назад эта местность представляла собою степь, выжженную огнем боевых учений. Ибо тут более полувека располагался военный полигон...

История хозяйства Фрумушика-Нова - своего рода иллюстрация к знаменитым поэтическим строкам о том, что "воля и труд человека дивные дива творят". К этим качествам в данном конкретном случае стоило бы добавить также предприимчивость в сочетании с преданностью родной земле, верностью отцовским родительским традициям.

В досоветские времена на этом месте находились сёла Фрумушика-Нова, Рошия, Гофрумсталь, Кантемир и Зурум. В 1946-м их жителей выселили в связи с образованием военного полигона. Но не "выселили" из сердца память о "малой родине". Ее Андрей Диомидович Палариев, родившийся в Фрумушика-Нова в 1933 году, передал детям и внукам. Его сын, Александр Андреевич Палариев, стал предпринимателем, по служебным делам ему порою приходилось навещать отцовский край. К тому времени Фрумушика-Нова, оставленная военными, мало чем отличалась от пустыни. И возникла идея возродить село. А. Палариев со своим семейством бывал за границей, видел, как расцветают там деревни, сделавшие ставку на "зеленый туризм". Взяв за основу европейский опыт, семья Палариевых с 2006 года начала отстраивать село, фактически поднимая его из руин.

Сначала создали овцеводческую ферму, где выращивают овец каракульской породы. Из овчины и овечьей шерсти начали производить уникальные изделия ручной работы - экологически чистую обувь, одежду, постельные принадлежности. Эта продукция пользуется большой популярностью, особенно среди иностранцев. Так же, впрочем, как и знаменитая молдавская брынза, произведенная без химических консервантов и инородных примесей.

Расчет оказался снайперски точным. Производство развивалось настолько стремительными темпами, что уже в мае 2010 года на базе фермы провели съезд овцеводов Европы, который привлек профессионалов не только из стран ЕС, но даже из далекой Новой Зеландии. А те, побывав тут и поразившись размерами овцеводческого комплекса (сейчас он считается самым большим в Европе производством по выращиванию овец каракульской породы), а также качеством производимой тут продукции, разнесли весть о Фрумушике-Нова, как говорится, по всему белу свету.

В бессарабское село, дотоле мало кому известное, зачастили гости из Украины и других стран, для них построили целый комплекс домиков в возведенных в стиле существовавших тут в 19-м и начале 20-го века немецких, гагаузских, украинских, молдавских, болгарских поселений. Эти домики наполнены внутри национальной утварью, так что, живя в них, как бы переносишься в другую эпоху, другой колорит.

Дальше - больше.

Появились во Фрумушике-Нова фазанья ферма, мини-зоопарк и бассейн, организовали круглогодичную охоту на фазанов, естественно, создали большой дегустационный зал...

Сейчас село - центр семейного отдыха, а также деловых встреч, для чего построен современный конференц-зал на 200 мест...

УРОК ИСТОРИИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Сейчас Фрумушика-Нова - это фактически этнографический музей, созданный по образу и подобию европейских аналогов. Тут, например, можно увидеть множество скульптур древних славянских богов, существ, животных: тура, оленя, даже оборотня. Построен мемориальный комплекс "Холм памяти", посвященный жителям выселенных сёл. Все это образует неповторимое сочетание музейных экспонатов и дикой степи.

Особый колорит создает коллекция сельскохозяйственных механизмов - от середины XIX века и до 1930-х г. Как пояснил Михаил Палариев, младший представитель семейства, эти экземпляры чаще всего выкупают в пунктах приема металлолома, куда их сдают местные жители.

Наиболее близкий как по расстоянию, так и по колориту - деревенский музей в Бухаресте, один из первых в мире, созданный в 1936 году этнографом-просветителем Димитрие Густи и носящий его имя. Этот музей находится на территории ста тысяч квадратных метров, в нем можно увидеть образцы деревенской архитектуры со всех уголков Румынии начиная с ХV века до наших дней. Он входит в Европейскую ассоциацию музеев под открытым небом.

Конечно, Фрумушике-Нова до таких масштабов далеко, хотя стремление стать членом Европейской ассоциации тут имеется и определенные шаги в этом направлении намечены.

Своего рода изюминкой комплекса Фрумушика-Нова является Музей памятников соцреализма. Он создан по образцу литовского музея "Парк Грутас", который на Западе называют Stalinworld или Leninland. В этом парке выставлена большая коллекция монументов, сооружённых в советскую эпоху в различных городах Литвы и демонтированных после восстановления независимости. В нее входят памятники Ленину, Сталину, Марксу, Дзержинскому, литовским коммунистам и военным деятелям.

Во Фрумушику-Нова также свезены со всей области памятники Марксу, Свердлову, несколько каменных "пионеров", "комсомольцев", более десятка Лениных, включая самый большой в регионе памятник "вождю мирового пролетариата", прежде стоявший в одном из одесских скверов...

Приезжие с интересом бродят по этой "обители" советских символов; иностранцы и отечественная молодежь с любопытством и изумлением взирают на истуканов, часто похожих друг на друга, словно созданные в одной мастерской. Поучительный урок истории!

КАЖДОЙ МЕСТНОСТИ - ПО "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКЕ"

Комплекс во Фрумушике-Нова первым в Одесской области показал возможности развития "зеленого туризма" с использованием европейских наработок. Но для широкого распространения этого вида досуга, приносящего не только материальную выгоду, но и способствующего улучшению экологии местности, нужна государственная программа.

- Чтобы "зеленый туризм" в Украине стабильно развивался, важную роль должны играть органы местного самоуправления и местные государственные администрации, - считает Александр Палариев. - Свою "визитную карточку" сегодня могут и должны сделать каждый производитель, каждое село.

С этим полностью согласна научный сотрудник ХНУ им. Каразина А. Литвинцева. По мнению исследователя, в Украине существуют все предпосылки развития отдыха в сельской местности, который можно рассматривать как специфическую форму хозяйственной деятельности в сельской среде с использованием природного и культурного потенциала региона или как форму малого предпринимательства. Это дает возможность в определенной степени решить проблему занятости сельского населения, улучшить благосостояние, полнее использовать естественный и историко-культурный потенциал сельской местности. Украинское село имеет богатые рекреационные ресурсы, которые до сих пор не использовались должным образом. "Зеленый туризм" позволяет использовать различные факторы лечебного воздействия природы. Кроме этого, украинское село имеет богатый познавательный потенциал, связанный с историко-этнографическим наследием, культурой и бытом, малоизвестными для сельского жителя видами туристической деятельности и народными промыслами. Житель большого украинского города воспринимает сельский быт, культуру села как увлекательную экзотику, особенно если это села гуцульские, молдавские, болгарские, греческие и другие. Еще большей экзотикой это видится иностранному туристу.

Тем более, что Европейский Союз готов помочь информацией, лучшими практиками, опытом в продвижении и развитии туристических продуктов и рынков, инфраструктуры, содействовать становлению туризма на базе местных общин, что четко прописано в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Это тем более важно, что "зеленый", сельский туризм в Европе существует более полувека. Его родиной считается Эльзас на юге Франции. В начале 1950-х годов из-за убытков в сельском хозяйстве многие фермеры стали уезжать из сел в города. Чтобы остановить миграцию, правительство Франции предложило организовать на фермах условия для приема туристов. А в 1970-е гг. это направление туризма получило самостоятельный статус. Сейчас "зеленый туризм" приносит более миллиарда долларов поступлений в госбюджет Франции и три миллиарда - в бюджеты ее регионов.

Популярен сельский туризм также в Австрии, Англии, Германии, Италии и Испании. В 1992 году Евросоюз провел реформу своей Общей сельскохозяйственной политики и стал целенаправленно выделять деньги на его развитие, в частности на строительство сельских дорог. Кстати, подсчитано, что доход от одного койко-места эквивалентен доходу, который за год приносит фермеру одна корова.

Также и в Украине сельское население может получать немалые доходы от "зеленого туризма" благодаря обустройству туристических маршрутов, производству и продаже сувениров, изготовлению и реализации экологически чистых продуктов питания, приему и обслуживанию туристов, подготовке культурных программ и т. п.

Ну и, конечно же, "зеленый туризм" способствует сохранению экологически чистой сельской местности, разнообразия флоры и фауны, лесов и зеленых насаждений.

А нынешнее реформирование системы местного самоуправления, появление объединенных территориальных громад должно способствовать развитию "зеленого туризма", тем более, что этот вид деятельности, как мы видим на примере села Фрумушика-Нова, достаточно скоро может принести серьезные дивиденды.

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

Эта статья подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза
(ec.europa.eu/europeaid)
Содержание данной публикации является исключительной ответственностью авторов и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.