Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (1279)
11.09.2015
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Криминал
Детская страничка
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Образование
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (1279), 11.09.2015

"РАСЧЛЕНЁНКА" В ПАРКЕ

Эта история основана
на реальных событиях
начала 1990-х.

16 апреля. 7.35.

Дорожка, по которой шли Олег с Сашей по парку Ленинского комсомола, была ими давно протоптана. Идя по ней на работу, они знали тут чуть ли не каждую травинку. Потому не могли не обратить внимания на внушительного размера сумку, которая стояла возле заброшенного входа в катакомбы. В таких обычно привозили вещи "челноки".

- А давай посмотрим, что там есть, - предложил Олег. - Может, кто-то потерял сумку с товаром.

Подойдя поближе, друзья заметили на сумке какие-то непонятные пятна. Да и трава под ней была вся испачкана.

- Похоже на кровь, - сказал Саша.- Давай на всякий случай звякнем в милицию.


16 апреля. 8.40.

- Похоже на кровь, - сказал опер Юрий Басов, глядя на сумку.

- Скорее всего, - согласился эксперт, рассматривая окрашенную в бурый цвет травинку.

Старший оперуполномоченный Павел Камолов стал осторожно открывать застёжку-молнию.

- "Ё-моё!"

Павел не смог сдержаться, увидев части человеческого тела, а затем и пилу, которой, видимо, расчленяли труп. Когда эксперт закончил работу, группа, захватив страшную находку, направилась в райотдел.

Эксперты определили, что убитой была женщина 23-25 лет. Но, поскольку отсутствовала голова, установить, кто она, сразу не удалось. Милиционеры обходили дома и дворы, расположенные неподалеку от парка, но результатов не было.

18 апреля. 9.20.

- У меня квартирантка пропала, не знаю, куда обратиться, - сказала дежурному райотдела пожилая женщина. - Может, случилось с ней что-то?

Узнав, что пропавшая девушка снимала квартиру неподалеку от места, где нашли злосчастную сумку, дежурный позвонил в "убойный" отдел.

Там женщину встретил Паша Камолов, которому Надежда Александровна рассказала, что три месяца назад сдала квартиру девушке Светлане, которая приехала из Балты. Оплату квартирантка должна была вносить в начале месяца, что она аккуратно и делала. Но уже прошло три дня после оговоренного срока, а Света и сама не звонит, и на звонки не отвечает. В квартире ее тоже не было. Хозяйка сперва решила, что девушка уехала на выходные домой, но в понедельник она так и не появилась.

О своей квартирантке женщина знала только то, что та работает продавщицей в магазине на улице Хворостина. Опер Михаил Волков позвонил в магазин. Ему ответили, что Света не вышла на работу.

18 апреля. 11.25.

Паша и Михаил вместе с Надеждой Александровной отправились осматривать квартиру, где жила пропавшая девушка. Комната была прибрана, нигде - ни пылинки; девушка явно отличалась аккуратностью. Заглянули в тумбочку и стенной шкаф. На первый взгляд, ничего подозрительного не было и там: аккуратно сложенные вещи, на "плечиках" - несколько блузок и платьев.

- А вот что бы это могло быть? - сказал Паша, заметив на тёмно-коричневой поверхности полки пятна и след от какого-то предмета прямоугольной формы. - Вряд ли здесь хранили мясо для шашлыков.

Даже без экспертизы было ясно, что ещё недавно тут стояла сумка с кровавым "содержимым".

14 апреля. 19.10.

Перед окончанием рабочего дня Света взвесила сыр и колбасу, взяла хлеб, положила в кассу деньги за свои покупки и направилась домой. Сегодня к ней в гости должны были прийти знакомые. Гости были не слишком желанными; Света была девушкой скромной, шумных компаний не любила. Но на вечеринке настояла подруга.

Марина жила неподалеку от магазина и часто приходила сюда за продуктами для себя и бабушки. Так девушки познакомились, а поскольку у Светланы в Одессе не было никаких знакомых, то, можно сказать, даже и подружились. Благо были ровесницами, и темы для обсуждения всегда находились.

Правда, в последнее время виделись реже, так как Марина перебралась к матери, на улицу Островидова. Бабушке сильно не понравился парень внучки Виталий, а когда Марина сообщила, что они хотят жить вместе, пенсионерка, не понимавшая таких "вольностей", ни в какую не соглашалась принять у себя в доме внучкиного друга. А мама Марины ничего не имела против жениха дочери, каковым она считала Виталия.

11 апреля. 20.50.

- А давай Светку познакомим со Славкой, - предложила Марина своему парню. - А то у нее, кажись, ещё никого не было. Так и умрет старой девой.

- Так ведь она не дастся, она же правильная, - возразил Виталик.

- Ну если он к ней просто начнёт приставать, то, конечно, не дастся. Надо что-то придумать, потом же сама нас благодарить будет. О, а давай скажем, что у Славы день рождения, но отмечать его негде - полон дом родаков. А Светка живёт одна, зависнем у неё.

Славик, курсант "высшей мореходки", предложение друзей принял с энтузиазмом. И хотя у него не было проблем с девушками, но среди них не было ни одной девственницы. И перспектива "сломать целку" продавщице из провинции его явно забавляла.

Светлана предложение отметить у неё день рождения Виталькиного друга восприняла без энтузиазма. Но возражать не решилась: все-таки Марина и Виталик были её единственными знакомыми в Одессе.

20 апреля. 5.00.

Рано утром трое оперов "убойного одела" выехали в Балту. Дорога на "Жигулёнке" заняла больше четырёх часов. В местном райотделе узнали адрес Светланы и отправились к ней домой.

Услышав, что случилось с дочерью, мама Светланы села на стул и молча вытирала набегавшие слезы. Говорить она не могла. Отец же рассказал, что у дочери есть подруга Ольга, которая может знать, с кем та общалась и дружила.

Оля, узнав о трагедии, сразу же согласилась отправиться в Одессу и рассказать всё, что знала о жизни подруги в областном центре.

- Мне эта Марина сразу не понравилась, - делилась Оля своими впечатлениями. - Я не понимаю, что у них со Светой могло быть общего. И парень этой Марины какой-то неприятный. Света говорила, что они хотят прийти к ней в гости как раз в субботу. Просила меня остаться, но я не могла, надо было ехать домой. Может, если бы я осталась, всё было бы в порядке.

- Адрес этой Марины знаешь? - спросил Юра Басов.

- Не знаю, но могу показать дом, где она живёт: мы однажды её там ждали.

21 апреля. 6.15.

Во дворе на улице Хворостина, куда Ольга привела милиционеров, две пожилые женщины выгуливали собак.

- Не подскажете, в какой квартире живёт Марина? - спросил у женщин Паша.

- А что случилось? Это моя внучка, - ответила одна из них. - Зачем она вам так рано понадобилась?

- Мы из милиции, - протянул удостоверение Юра. - С вашей внучкой всё в порядке, просто мы хотим узнать кое-что о её подруге.

- Ну слава Богу, а то я уж испугалась. Не живёт здесь Маринка, отправила я её. Привела, понимаешь, хахаля, а я их должна обслуживать. Ищите её у матери, на Островидова. Только спят они ещё наверняка.

- И чем же вам хахаль внучки не угодил? - спросил Юра.

- Да тьфу на него! И курит, и выпивает, и ночами они гуляют, мне спать не дают. Деньги просят, а откуда у меня, пенсионерки, деньги-то?! А тут ещё этот Виталька пилку взял да и не вернул.

- А зачем ему пилка понадобилась-то? - насторожился Паша.

- Видишь, ветка старая с дерева свисает? А спилить некому. Вот Виталька вчера прибежал и говорит, мол, баба Надя, дай пилу, ветку спилю. Я и обрадовалась. А он пилу забрал и ушёл. Ни его, ни пилы. А пилка-то хоть старая была, но хорошая.

- Вот как раз и попросим его вернуть вам пилу, - сказал Юра. - Только назовите адрес.

14 апреля. 20.20.

Марина, Виталик и Слава пришли с сумками, набитыми спиртным - вином, водкой, коньяком, а также кое-какой закуской. Светлана приготовила пару салатов, сделала бутерброды.

- Ну что, за именинника! - провозгласил первый тост Виталий.

Все выпили, а Света лишь пригубила налитое ей вино.

- А это что такое? Ты не хочешь выпить за моё здоровье? - спросил Слава.

- Я вообще не пью, мне нельзя.

- Если нельзя, но очень хочется, то можно. Надо поддержать компанию, это даже некрасиво. Сразу два повода есть - и день рождения, и знакомство, - сказал Виталий.

Марина и Виталий присоединились - тоже стали уговаривать Свету выпить.

- Ну ладно, один глоток, - сдалась девушка и выпила немного вина.

Следующий тост последовал практически сразу.

- А теперь за знакомство с такой очаровательной девушкой, - сказал Слава, долив Свете вина.

- Ребята, ну нельзя мне!

- Света, ну так же нельзя. А то мы можем обидеться. Вино, кстати, очень полезно для здоровья, - поддержал друга Виталий.

- Давай, Светка, поддержи компанию, - подключилась Марина.

Общими усилиями девушку уговорили, и Света допила свой бокал до дна.

- А теперь третий тост: за тех, кто в море. Это, Светулик, святое, в Одессе этот тост пропустить никак нельзя,- сказал Слава. - Тем более, что скоро я тоже иду в рейс.

Пока Слава безуспешно уговаривал Свету, Марина вызвала Виталика на кухню.

- Давай по трамадолу, - сказала она. - Я Светке в бокал пару капсул вытряхнула, а то получится, что Славка зря приходил. Она должна скоро вырубиться и можно будет её брать тёпленькой.

Молодые люди вернулись в комнату, настроение их постепенно становилось всё более радостным - сказывалось влияние трамадола. Света же под натиском гостей выпила второй бокал вина...

Ей налили третий, но произошло неожиданное: девушка сползла со стула и безвольно упала на пол.

- Ну вот, вырубилась, - без тени беспокойства сказал Виталий. - И что теперь с ней делать?

- Пускай полежит, может, очухается, - ответил Слава. - Ну что, за нас! - и поднял очередную рюмку.

Потом все трое глотнули по таблетке трамадола, запивая вином.

- Ладно, пора сматываться, - предложила Марина. - А то придёт кто-нибудь и подумает, что это мы её отделали. А может, Слава, займешься девочкой? Она уже и сопротивляться не будет.

- Да ну её на фиг! - брезгливо откликнулся Слава. - Валим отсюда.

Прикрыв дверь в квартире, троица вышла на улицу. Постояли, покурили и разошлись по домам.

15 апреля. 18.10.

В тот день Марина и Виталий долго не могли прийти в себя после вчерашней попойки. Лишь днем, после некоторого количества пива жизнь стала налаживаться. Ближе к вечеру Марина позвонила Светлане, та не отвечала.

- Давай съездим к Светке, узнаем, как она там, - предложила Марина. - Да и выпивки полно осталось. Звони Славке, пусть приезжает, продолжим празднование. Может, сегодня у него что-то получится.

Дверь в квартиру, где жила Светлана, неожиданно легко открылась.

- Ни фига себе! - воскликнул Слава, зайдя в комнату. С прошлого вечера здесь ничего не изменилось. И Света лежала на полу в такой же позе, в какой её оставили вчера. В квартире стоял кисловатый запах алкоголя и продуктов, которые начали портиться.

- Надо смываться, - сказала Марина. - По-моему, она того... умерла.

- Ты что, дура? - набросился на подругу Виталий. - Нас же сразу вычислят и скажут, что это мы её отравили. Надо от неё избавиться, её здесь никто не знает, пусть думают, что поехала домой.

- И куда мы её денем? Как мы её вообще вытащим отсюда? - спросила Марина.

- Надо её вынести по частям.

- Это как?

- У тебя дома есть большой нож или лучше пила? - спросил Виталий.

- Ну, у бабки, кажется, есть пилка.

- Тогда подождите меня здесь, - сказал Виталий и выскочил из квартиры.

21 апреля. 7.25.

- Едем на Островидова, надо взять их тёпленькими, - сказал Паша.

- Может, вызовем группу? - засомневался Юра.

- А мы что, сами с парнем и девкой не справимся? - Едем, а то они куда-нибудь уедут, ищи их потом.

Улицы были ещё пусты, поэтому дорога заняла всего несколько минут. Поднялись на третий этаж дома, где находилась квартира матери Марины. Паша позвонил в дверь.

- Кто там? - спросил женский голос.

- Откройте, милиция! - ответил Юра.

На пороге стояла перепуганная женщина в ночной рубашке. Она не успела опомниться, как оперативники влетели в квартиру, держа наготове пистолеты. Две комнаты были пусты, дверь третьей закрыта. Паша толкнул эту дверь плечом, все трое влетели в узенькую комнатушку, большую часть которой занимала кровать.

Втроём навалились на парня, который лежал, вытаращив глаза. Находившаяся с ним в постели девушка с визгом выскочила из-под одеяла и прижалась к стене. Юра приставил пистолет к голове парня, Паша надевал на него наручники.

- Вы задержаны по подозрению в совершении убийства Светланы Коваленко, - сказал Юра.

- Вы, девушка, тоже собирайтесь, поедете с нами, - добавил он, обернувшись к потерявшей дар речи Марине.

- Если я всё расскажу, вы это учтёте? - спросил Виталий.

- Учтём, учтём, давай на выход, - поторопил его Паша.

- А что случилось-то? - испуганно спросила мать Марины.

- Разберёмся и всё вам расскажем, - ответил Юра.

21 апреля. 8.40.

Бессонная ночь, долгий путь на "Жигулёнке" по разбитым дорогам давали о себе знать. Но ни о каком отдыхе не могло быть и речи; пока задержанный готов давать показания, надо с ним работать...

Виталий рассказал о том, как он вместе со Славой пилил тело и укладывал его части в сумку, а Марина тем временем мыла пол, наводила порядок в комнате, стараясь скрыть следы преступления. Под утро они вышли с сумкой на улицу, остановили такси и попросили отвезти на "7-й км", сумку же положили в багажник. Возле парка Ленинского комсомола сказали водителю, что забыли дома деньги и нужно вернуться, но назад они поедут уже на автобусе. А сами пошли в парк и там оставили сумку у закрытого входа в катакомбы, где было навалено много всякого мусора. Голову же своей жертвы забросили подальше в катакомбы через разогнутые прутья решётки.

Судя по спокойному виду молодых людей, они не очень переживали по поводу преступления. Куда больше их волновал срок, который они могут получить. Хотя место за решёткой было для них самым надёжным; родственники Светланы, которые приехали в Одессу, сильно стремились встретиться с убийцами - и без "суда Линча" никак бы не обошлось.

В тот же день у себя дома был задержан Вячеслав. Его и Виталия обвинили в совершении убийства, Марину - в укрывательстве преступления.

Ирина ДОЛМАТОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60