Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (1172)
19.07.2013
НОВОСТИ
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Спорт
Шахматы

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (1172), 19.07.2013

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Что делать, чтобы ребенок в жаркую погоду не заболел какой-нибудь кишечной инфекцией?"

Вопрос очень актуальный, ибо известно, что чаще всего острыми кишечными инфекциями болеют дети в возрасте от года до семи лет. Главный врач городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова говорит, что для предотвращения подобных заболеваний у детей родителям необходимо помнить о санитарно-гигиенических правилах, а именно: тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, соблюдать правила термической обработки и хранения пищевых продуктов, обращать внимание на сроки годности, не покупать пищевую продукцию в сомнительных торговых точках. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, смесь нужно разводить из расчета на одно кормление и не давать ее повторно.


А вот что рекомендуют для профилактики острых кишечных инфекций врачи городского Центра здоровья.

1. Выбирать безопасные пищевые продукты. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе термической обработки бактерии уничтожаются, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Если мясо все еще сырое у кости, то следует поместить его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Правильно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Если вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (не менее 60 °С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Перед едой тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70 °С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60-70 °С) вплоть до сервировки.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса. Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и не соприкасающимися между собой разделочными досками и ножами.

7. Чаще мыть руки, особенно тщательно после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

8. Содержать кухню в чистоте. Любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу в защищенных от насекомых и грызунов местах. Мухи часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

11. Не покупать продукты питания в торговых точках, не имеющих сертификатов на продукцию, и у случайных людей.

А при первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, тем более, если заболел ребенок.

"Хотим с мужем и детьми уехать на отдых, да не на кого оставлять квартиру. Боимся, как бы не обворовали. Что рекомендуют делать в таких случаях специалисты?"

Милиция советует договариваться с друзьями, соседями или родственниками, чтобы, пока вы будете в отъезде, за вашей квартирой кто-то следил - поливал цветы, включал свет по вечерам, вынимал корреспонденцию из почтового ящика. Последнее, кстати, весьма существенно, поскольку воры порою используют такой прием: они подкладывают рекламные проспекты в почтовый ящик или под дверь и проверяет. Если положение не изменилось, значит, дома никого нет.

Также правоохранители советуют не сообщать о своих поездках на отдых в социальных сетях. Ибо фактически человек сам сообщает ворам, когда его не будет дома.

А лучшая защита от незваных гостей - установка сигнализации. Оперативная группа приезжает туда, где сработала "тревожная кнопка", в течение 3-4 минут.

"Нельзя ли объяснить, что происходит с налогом на недвижимость?"

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости". В частности, в тексте принятого документа есть такой пункт, что в 2013 году "органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка физическим лицам - налогоплательщикам, и этот налог физическими лицами не уплачивается".

Зато предусматривается, что до 1 декабря 2013 года органы Миндоходов должны сформировать реестр плательщиков налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и взять их на учет. Для этого налоговики должны прислать владельцам жилой недвижимости сообщение по месту жительства (регистрации) о сверке количества объектов жилой недвижимости, находящихся в их собственности, и размеров жилой площади таких объектов. В свою очередь, владельцы жилой недвижимости, в случае несогласия с информацией налоговых органов, смогут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости. Согласно законопроекту сверку можно осуществлять до 31 декабря 2013 года (включительно).

"Недавно меня остановил гаишник и заявил, что от меня исходит запах алкоголя. Хотя я никогда не сажусь за руль выпивши. Но пришлось ехать к врачу и проверяться. А как избежать траты времени в такой ситуации?"

Если водитель и в самом деле абсолютно трезв, ему следует заявить инспектору ГАИ, что согласно статье 266 Административного кодекса проверка на алкоголь должна проводиться на месте при помощи стерильного алкотестера. Только в случае отказа водителя проходить такой осмотр или несогласия с его результатами инспектор может предложить пройти проверку в больнице. От сотрудника ГАИ следует потребовать показать документы о сертификации своего алкотестера и свидетельство о его проверке. Кроме того, он должен проводить такую проверку при наличии двух свидетелей. Скорее всего, от водителя отстанут.

Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60