Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1169)
27.06.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1169), 27.06.2013

КУЯЛЬНИК - СОЛЬ ЗЕМЛИ ОДЕССКОЙ

Куяльник - это не только лиман. С этим именем связана великая битва золотоордынского хана. На его берегах найдена пещера неандертальцев. В селе, расположенном возле него, останавливался Тарас Шевченко, именем которого названо местечко. Лиман снабжал Одесщину рыбой невероятных размеров. А потом - солью пол-Европы. К целебным грязям был проложен железнодорожный маршрут Москва - Куяльник. А сегодня от него остался водоем в семь раз меньше прежнего. И через десяток лет на его месте будет соляная пустыня.

Для того, чтобы реально оценить ситуацию с лиманом Куяльник, Черноморское гайдамацкое объединение организовало пресс-тур, в котором участвовали ученые-гидрологи, историки и общественники.

- Сегодня лиман можно перейти пешком, - говорит гидроэколог Олег Гриб. - Максимальная его глубина - полметра. А соленость достигает 390 промилле (грамм на литр). Тогда как буквально несколько лет назад была 290. В такой среде практически ни один вид организма существовать не может. Красный рачок, уникальное животное, погибает. Бурые водоросли заполонили зеркало водоема. Раньше здесь водились щука и карп. А сегодня уже никто не селится в этой мертвой воде.

Виновники такого катаклизма - предприниматели, добывающие песок. Вырытые карьеры на берегу лимана забрали большую часть воды, которая должна его питать. Ко всему 50 запруд речек, бежавших в лиман, перегородили путь воде, наполняя искусственные водоемы.

А вот мы в Севериновке, знаменитой по повести Александра Казачинского "Зеленый фургон". Здесь же замок Потоцкого: сохранились хозпостройки и "ледник" - погреб.

Кстати, само название Куяльник произошло от слова Куганлык - чистый водоем. На его берегу бились ханы Золотой орды в 1301 году.

- Название модифицировалось со временем, - сообщил нам историк Владимир Полторак. - И для удобства произношения его стали называть Куяльник.

На берегах лимана во время обороны Одессы шли ожесточенные бои, о чем свидетельствуют гильзы и осколки снарядов.

Куяльник знаменит своей солью, которую добывали с 15-го века солянники - чумаки, казаки. Крымский хан гарантировал им неприкосновенность при добыче соли. Соль, которую чумаки добывали в лимане, пятьсот лет использовала вся Восточная Европа.

А в 19-м веке одесский предприниматель Новосельский взял Куяльник в аренду на 25 лет и превратил его в солепромысел. Мы побывали на косе, сплошь усеянной деревянными столбиками. На них были деревянные настилы. Но с закрытием промысла в 1932 году их разобрали местные жители, построив из досок дома.

Целебные грязи, которые сегодня продают по доллару за килограмм, лечат кожные заболевания, артриты, остеохондрозы и прочие болезни суставов. Летом на Куяльник приезжают из Украины, России, Белоруссии, чтобы полечиться дешево и эффективно. Грязи до сих пор в цене с тех пор, как их открыл профессор Эраст Андриевский, основав в 1833 году "лечебницу грязных и песчаных ванн". По проекту архитектора Николая Толвинского был сооружен курортный комплекс, подведена железная дорога и построен вокзал. А в советское время были выстроены три свечки-корпуса бальнеологического курорта.

Сегодня, чтобы окунуться в соленой рапе Куяльника, нужно идти метров 100, так сильно обмелел водоем. Вместо воды - белая соль. В последнее время местные жители наблюдают новое явление - "солевые бури". Соль поднимается с ветром и разносится по полям, засоряя плодородные почвы. Под слоем соли навсегда погребена целебная грязь. Она может быть дееспособной только в рапе. А ее с каждым годом становится все меньше. Количество воды за пять лет уменьшилось в семь с лишним раз. И продолжает катастрофически испаряться, унося в небытие целебные грязи. Уже сегодня Одесса терпит колоссальные убытки. Если умножить доллар за килограмм грязи на тонны куяльницкого "чернозема", скрывшегося под соляными кристаллами, получится громадная сумма. Гораздо больше 10 млн гривен, которые нужно найти в бюджете для восстановления Куяльника. Для этого нужно всего- навсего проложить 250 метров трубы, чтобы соединить Куяльник с морем и наполнить его водой. Пропускная способность будет кубический метр воды в секунду. Куяльник снова станет полноценным водоемом. И вернет себе свои утерянные грязи, пока не поздно.

Куяльник предлагается объявить Национальным парком для сохранения его природных богатств. На его берегах обитает много животных и птиц. Несколько видов рукокрылых даже занесены в Красную книгу. В Национальном парке никто не посягнет на добычу песка и строительство дамб.

В пресс-туре нам также показали небольшой родник, который проклюнулся три года назад и пытается помочь Куяльнику. Таких ручейков около дюжины. Но они не смогут справиться с пересыханием лимана, потому что их лепта очень маленькая. Литровую бутылку воды мы набирали несколько минут. А вот если миллион жителей Одессы объединятся, чтобы восстановить свою здравницу, а чиновники выделят необходимые миллионы, дело сдвинется с места. И Куяльник отблагодарит сторицей. Богатств у него для этого хватит.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60