Дела и люди
Новые имена

Номер 22 (1168), 21.06.2013

НУЖНА И В ТАНЦАХ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ГОЛОВА

Анастасию Ильину, ученицу школы "Майбуття", в танцевальном мире знают под сценическим псевдонимом Николь. Воспитанница танцевально-вокального центра "Штаб-квартира" в свои 14 лет является восемнадцатикратной чемпионкой мира. Мне стало интересно, как ей удалось добиться таких впечатляющих результатов.

- Почему ты начала заниматься танцами?

- Потому что этот вид спорта интересовал меня с раннего детства. Мои родители - танцоры. Как только я попробовала танцевать, то поняла, что уже никогда не брошу это занятие. Меня просто подхватила волна.

- Было ли тебе трудно?

- Конечно, случались и неудачи. Но никогда нельзя сдаваться. Не получалось - я успокаивалась и начинала делать все заново, пока не достигала нужного результата. Я не могу понять людей, которые, если у них что-то не получается, сразу бросают это занятие. Всегда нужно ставить какие-то цели и добиваться их.

- Ты помнишь, когда впервые стала чемпионкой мира?

- Это было в 2006 году. Турнир проходил в Италии. Я танцевала несколько сольных выступлений и в паре с мальчиком. Тогда я завоевала сразу четыре чемпионских титула. Ощущения немного стёрлись из памяти, но хорошо помню жутко колотящееся сердце.

- У тебя уже столько достижений... Тебе, наверное, завидуют? Как ты к этому относишься?

- Завидуют, ещё как! Пишут на анонимных сайтах, что я на самом деле ничего не умею, что на соревнованиях за меня платят и выкупают места высокие, что меня награждают, потому что мой папа - главный судья (отец Николь Антон Ильин - президент "Штаб- квартиры", председатель коллегии судей Ассоциации современного и эстрадного танца Украины, судья международной категории - Ю. Т. )... Раньше меня это очень задевало, но сейчас я перестала обращать внимание на подобные выпады. Ведь это действительно всё из-за зависти.

- А твои победы как-то влияют на отношения с одноклассниками?

- Нет, мы все очень любим друг друга. Наш класс - как одна большая семья. Ни о какой зависти, к счастью, речи не идёт.

- Какими качествами, по-твоему, должен обладать танцор, чтобы добиться серьезных успехов?

- Танцор должен быть воспитанным, уважать других, прислушиваться к мнению окружающих и особенно тех, кто выше по уровню. Должен быть добрым, с улыбкой на лице и чувством юмора. Не задирать нос даже в случае больших успехов. И, конечно же, быть грамотным!

- Но ведь многие считают, что танцору нужно иметь хорошие внешние данные, уметь хорошо двигаться, а грамотность тут при чем?

- Обязательно нужно читать книги. Чтение очень хорошо развивает память и мозг. Особенно, если вы хотите стать тренером. Тогда нужна хорошая речь, а без чтения - никуда. Если человек хорошо танцует, это вовсе не значит, что он может стать хорошим тренером. А я очень хотела бы стать тренером. Это у меня, наверное, семейное.

- Учеба, тренировки, соревнования... Остается ли время на увлечения?

- Хобби, как такового, у меня нет. Кроме танцев, хочу больше заниматься английским, так как разъезжаю по разным странам, и без знания языка в наше время никуда.

- Ты считаешь себя профессионалом?

- Сейчас мне часто говорят: "О, да ты профессионал!" Но я-то знаю, что мне еще учиться и учиться...

Пообщавшись с Николь, я лишний раз убедилась, как важно упорство и трудолюбие для достижения высоких результатов. На мой взгляд, Николь - это тот человек, которого можно поставить в пример тем ровесникам, кто на словах очень хочет что-то сделать, но вместо того, чтобы хотя бы попытаться реализовать свои замыслы, придумывает отмазки в виде возраста или нехватки времени.