Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1155)
7.03.2013
НОВОСТИ
События
Женский день
Культура
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Юбилей
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1155), 7.03.2013

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ "САМЫМ УМНЫМ"?

Десять лет назад, 8 марта 2003 года, на канале "1+1" впервые было показано детское интеллектуальное шоу "Самый умный". В нем приняли участие по 12 ребят из Украины и России, в том числе двое одесситов - Алексей Краев и Амаль Аденоми. По горячим следам первого турнира юных интеллектуалов мама Леши Краева попыталась создать общий портрет "самого умного" ребенка. Эти заметки, на наш взгляд, не утратили интереса и сегодня.

Какие они?

Самое первое и самое яркое впечатление, которое и осталось до конца съемок - свободные и таки умные. По возвращении из Киева многие, конечно же, задавали нам сакраментальный вопрос - не было ли подтасовки и действительно ли эти дети "самые умные". Ну что ответить? Возможно, и не самые, но в том-то и дело, что стартовую возможность имел любой семиклассник в России и в Украине, умеющий читать и слышать.


Еще они оказались ужасно общительными, главным образом, между собой. Хотя у всего персонала студии просто на лицах была написана радость от общения с этими сгустками энергии, все же друг друга они интересовали больше. И это здорово, что они нашли друг друга. Собственно, то тут то там звучали фразы, смысл которых сводился к тому, что, мол, наконец-то есть с кем поговорить (не то, что в нашем классе). При этом никакого гонора и заносчивости - лишь констатация факта. Да и как тут не согласишься, к примеру, с Витей Барановым, ходячей зоологической энциклопедией из города Чернигова. Мне кажется, далеко не каждый учитель биологии так свободно себя чувствует в предмете (например, я и не слышала раньше такого слова, как бахтеотология, - а это одно из его увлечений).

Кто мне особенно запомнился, так это юный философ из Алчевска Дима Могиль. "В данный момент пишу философский трактат по метафизике", - сообщил он, а рост у "метафизика" - "не больше валенка" - и чуть оттопыренные детские уши (он так смешно вполоборота одними ушами как бы спрашивал у мамы по ходу съемок полуфинала и финала: "Ну как я?"). Разбирающийся не на шутку во французской культуре и японской поэзии Коля Катальников из Макеевки... Вышивающая в свободное время крестиком Настя Желковская из Петербурга. Свидетельствую - они и в жизни такие.

Как учатся?

По-разному, потому что учителям (и они это говорили прямым текстом) не всегда легко выдержать этих умников и не все признают их право увлекаться глубже одним из предметов. Так что далеко не все они - отличники, отличающиеся примерным поведением, и почти все - болтуны (но тут явно сказалась специфика жанра: молчун вряд ли выигрышно смотрится с экрана).

Как они сюда попали?

В Киеве я специально интересовалась у многих, кто был инициатором участия, много ли времени прошло от первого порыва до действия. Результат таков. Примерно половина отреагировала сразу - хочу, у некоторых инициативу проявили родители, и у значительного количества участников - школьные учителя и завучи. Дальнейшее уже зависело от самих ребят - вопросы по телефону задавались в непредсказуемое время и сразу. Не говоря уже об очном туре: письменный тест и персональное интервью перед камерой. Кстати сказать, волноваться было просто противопоказано, так как оценивалась свобода и раскованность. А результаты региональных съемок поступали в центр (Киев и Москва) и решения принимались уже "по всему фронту".

Сколько у них было конкурентов?

Официально организаторы называют цифры в несколько тысяч. По Одессе сказывают, что было 300 первичных анкет, и 48 семиклассников сражались в очном туре. Местный патриотизм не дает мне умолчать о таком факте. Из нашего региона (Одесса, Николаев, Херсон) прошли аж трое из 12 участников - Амаль Адеоми из первой одесской гимназии, Леша Краев - школа "Ор Самеах" и Юля Трибрат из Херсона. Очаровательная Юлька рассказывала: "Я как услышала рекламу о программе, так решила, что должна туда попасть, весь город обегала в поисках газеты, тренировку пропустила".

Из каких они семей?

Конечно, от генов не отвертишься - это дети интеллигенции. Ни детей "крутых", ни каких-то озарений в "простой" семье мы не наблюдали. Мамы - учителя, мелкие предприниматели, часто домохозяйки. Папы - программисты, экономисты, учителя и мелкие бизнесмены.

Примерно половина ребят - единственные чада, многие - младшие (вопреки расхожему мнению, что родители все вкладывают в первенца - здесь, наверное, имелся другой эффект - поздний ребенок - особо юных мам и пап мы не заметили). И только наш Леша оказался старшим братом в многодетной семье.

Компьютеры, к слову сказать, есть у меньшей части наших "умников", интернет - разве что у родителей на работе. И это не вопрос выбора, а скорее, уровня жизни. В конце, когда всем участникам вручались, так сказать, закулисные подарки от телеканала - мягкие игрушки и простенькие книжки - мини- энциклопедии, родители заметили, что, так сказать, призы могли быть и лучшими. Потому что те же книги, соответствующие даже сегодняшнему уровню "самых умных", стоят ощутимо дорого. Потому как "умный ребенок" это все же не только гены, но и работа. В том числе работа родителей и в том числе по созданию и поддержанию среды. Книги, кассеты, курсы, школы и так далее. Не говоря уже о питании и культурном досуге. Не забудьте еще о естественной разносторонности их интересов - минимум по две секции у каждого.

Вот вам и вопрос "на подумать". Потому что мы видели натуральную потенциальную элиту - умную, открытую, смелую и решительную, толерантную и так далее. Дай Бог, если публика из числа депутатов продержится с ними на уровне минут 10-15.

В любую паузу у ребятишек находилась тема для общения. За два дня они хорошо сообразили, что шоу - это прежде всего хорошая работа. Они и вели себя как профессионалы; в любую паузу отключались и жили своей внутренней жизнью - рассказывали анекдоты, делились жизненным опытом, разыгрывали друг друга и пародировали все происходящее. При этом ужасно симпатично и необидно.

Отдельно стоит сказать о духе соперничества. Так вот - его не было. Как у ребят, так и у взрослых (или интеллигентные люди его тщательно скрывали). Дети так и вовсе щебетали и даже подсказывали друг другу. Была даже рабочая версия - "всем взять и выйти в финале поломать их компьютеры".

Дело в том, что программа, "ведающая" вопросами, оказалась не готова к напору наших умников - то и дело вопросы заканчивались раньше, чем время, отведенное на ответы. А посреди финальных съемок и вовсе случился сбой на 27-й секунде из 60. Организаторы засуетились-забегали, психолог бросился "пасти" невозмутимого Димку Могиля: "Димочка, не волнуйся, сейчас все переснимем, и ты на своей секунде точно вступишь и все успеешь". - "А я и не волнуюсь".

Мелкие обиды и эмоции, конечно, были. Витя Баранов из Чернигова, человек эмоциональный, просто потребовал, чтобы его немедленно везли домой. Другие молча сидели около родителей. Однако через минуту, снимая микрофоны и наливая чай, оказавшись в своем кругу, они забывали о том, что выпали из игры и вновь окунались в радость общения с равными и родными.

На вокзале общего провожания не было - уезжали группами и в разных направлениях. Но некоторые командочки все же были. Так вот - они плакали. И это важно. То есть родилась общность, от которой не отвертишься и которая, я думаю, еще где-то и как-то всплывет.

Все компьютеризированные и обинтернеченные уже активно общаются - Львов, Одесса, Ростов. А львовская Настя честно послала всем бумажные письма.

Немного статистики

Всего съемки финального этапа длились примерно 19-20 часов. Непосредственно то, что зритель увидел на экране, "делали" с 20 часов в субботу до начала второго ночи в воскресенье. Полуфинал начался в 22.30, когда всем детям, а не только "умным" пора уже спать. Финальная тройка сражалась с 0.10 до 0.45. Остальное время было потрачено на досъемку завершающих планов, вручение призов остальным участникам (в кадре награждали только финалистов), снятие микрофонов и прощание с хозяевами студии. В гостиницу будущие звезды прибыли после двух часов ночи. Бессонница им не грозила. Киевских школьников, болельщиков в студии развозили по домам на автобусах тоже после часа ночи (бедные мамы, даже мобильники в студии нужно было выключить).

Всего отработали несколько сотен вопросов. Примерно 12 раз приходилось что-то переснимать из-за сбоя техники или ошибки ведущей. Не хотелось бы, конечно, никого обижать, но устами младенцев было высказано разочарование - им так обещали звезду, и с ними так классно работал на репетициях продюсер Володя Оселедчик.

Внимательный зритель увидит на экране, что потенциал и ребят, и самой передачи не был использован ведущей на полную катушку. И даже вопросы, задаваемые детям, порой вызывали у них легкое недоумение своей несовременностью или некорректностью постановки.

Роман из Тольятти и правда считает, что сегодня глупо противопоставлять богатство материальное и духовное (он-то как раз и внешне - "самый продвинутый"). А Виолетта из Запорожья уверена, что девочка должна быть одновременно и умной, и красивой. И уж вовсе поставили в тупик львовскую Настю утверждением, что, дескать, стать балериной - это слава для себя, а учительницей - для других.

Девчонки, кстати, как люди умные и современные, абсолютно не расстроились, что в тройку (снова каламбур) попали "одни мужчины": "Мы и так засветились на телевидении - и это важнее каких-то званий".

Самым расстроенным, наверное, чувствует себя Дима Могиль из Алчевска - так классно и уверено идти с первого этапа, и - не повезло. Его родители явно успели более других ощутить близость победы. Кроме того, победителю обещан призовой фонд на учебный курс в Англии (правда, никаких сертификатов победителю не вручали, так, слух прошел), а Алчевск - город маленький.

Ну что сказать в конце. Конечно, праздник закончился и даже эмоции как-то сгладились. Очень хочется, как пишет Настя Евтушенко (Львов) "сохранять все письма, вдруг кто-то из нас станет великим".

Как воспитать "умника"?

И если кто вдруг заинтересуется, откуда берутся умные дети или как сделать своего ребенка умным - вот вам наш ответ, согласованный с мамами "самых умных детей" образца 2003 года.

Первое, как говорил классик, - это правильно выбрать родителей. А затем - среда и только среда. Никакая отдельно взятая учительница и даже секция не сделает ребенка по- настоящему "самым-самым". Культ книги почти во всех семьях, несмотря на телевизор, ненавязчивая культурная среда не методом таскания по концертам и филармониям, а скорее приглашением к себе - почти у всех принято активно встречаться и разговаривать с друзьями не только на бытовые темы, играть на музыкальных инструментах, бывать за городом. Еще не стоит их ограничивать, если разбрасываются или хотят объять необъятное - это их поиск себя. И никогда не отлынивать от общения по пустякам - им часто нужен собеседник, а никого, кроме близких, рядом нет. Слушайте их, они умнеют, в том числе слушая самих себя. Ну и, конечно, не упускайте возможности посоревноваться - это очень полезно для оттачивания ума. И именно в разных жанрах, особенно в незнакомых. Что меня еще порадовало в Киеве - отсутствие стереотипов поведения. Вы всегда ощутите налет элитарности даже у очень маленьких "брейн-ринговцев", привыкшие к победам на предметных олимпиадах и Малых академиях тоже несут на себе уже звездную пыль, "восточники" и профессиональные спортсмены, явно выраженные неформалы и обласканные "маленькие звездочки" - участники театров мод и прочих модных штучек. "Наши" были чисты и этим вдохновляли.

Раиса КРАЕВА.

От редакции. Алексей Краев принимал участие в "Самом умном" в течение шести лет. Затем его примеру последовал младший брат Саша. "Засветилась" в этой программе и мама - наш постоянный автор. А буквально пару дней назад в этом шоу дебютировала и третий ребенок семьи Краевых - двенадцатилетняя Наташа, которая с первой же попытки вошла в финал, где заняла третье место. Четверо "умников" в одном семействе - такого в десятилетней истории шоу еще не было.

На фото:

- после записи первой игры
(Алексей Краев -
во втором ряду крайний справа,
Амаль Аденоми -
в первом ряду второй справа);

- Алексей Краев -
полуфиналист игры 2005 года.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.