Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (912)
8.05.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Архив
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (912), 8.05.2008

"НАУКА ПОБЕЖДАТЬ"

Владимир Аврамович Алексенко получил две Золотые Звезды с интервалом в три месяца. Выпущенный в 1942 году после годичного обучения в Краснодарской истребительной школе сержантом, В. А. Алексенко закончил войну майором, заместителем командира гвардейского штурмового авиаполка. Дважды Герою Советского Союза, прославленному асу, участнику Парада Победы было 22 года - случай даже по меркам военного времени удивительный!

Десятки лет прожил генерал-лейтенант авиации В. А. Алексенко в Одессе, был командующим воздушной армией, но не все его сослуживцы знали, что бюст Героя Советского Союза установлен на его родине на Кубани, в селе Киевское.

В декабре сорок второго сержант Алексенко впервые прошел пешком по льду Ладожского озера под бомбами "мессеров" и трассирующими их обстрелами. Как он возненавидел их тогда - наглых, жестоких и методичных фашистских асов! Сколько раз потом прикрывал он с воздуха "Дорогу жизни".

Это было севернее Дуги. Вдруг впереди, за опушкой леса, на дороге заметили колонну немцев, идущую к линии фронта. Обстрелять противника было невозможно, так как летели на бреющем полете и нельзя было придать угол самолету, а построить маневр не представлялось возможным из-за малого остатка горючего. Решение было одно - рубить немцев винтами, бить радиаторами, гондолами шасси. Насколько это было внезапно, ошеломляюще и правдоподобно говорит то, что некоторые привезли в масляных радиаторах части "гансов", особенно тех, кто не успел прижаться к земле. На аэродром возвратились все, хотя еле дотянули из-за перегрева масла.

Когда наши войска подходили к Выборгу, господство в воздухе было на стороне врага. В этой обстановке командование фронтом приняло решение нанести силами авиации бомбово-штурмовые удары по ряду аэродромов противника. В том числе, по аэродрому Имолан-Ярви, что в 70 км от линии фронта.

Летчики договорились: истребители первыми будут блокировать аэродром и прикрывать штурмовиков и бомбардировщиков на маршруте полета и в районе цели: восемнадцать Пе-2 шли на высоте более 4000 метров, отвлекая зенитный огонь на себя и способствуя точному выходу на цель самолетам, которые шли сзади на бреющем полете.

Удар наносился в момент захода солнца с выходом на цель со стороны территории противника. В результате такого тесного взаимодействия сожгли и повредили более 35 самолетов врага, которые только что возвратились на аэродром. Кроме того, на аэродроме было убито 24 летчика. Свои потери - один самолет.

Подтверждением такого удачного налета было фото и показания пленного летчика, который был сбит спустя 2 дня после штурмовки: "Я еще никогда не видел такого удачного налета русской авиации!"

- Мы выполняли задание по штурмовке войск и боевой техники, - рассказывал В. А. Алексенко. - На четвертом заходе я заметил, как из-за облаков вывалились 8 истребителей противника. Сразу же последовала команда: "Встать в оборонительный круг!" Хотя нас было для этого и маловато, но выхода другого не было. Завязался неравный бой. Мы отбивали яростные атаки истребителей, защищая друг друга. Периодически, в удобные моменты, переходили в атаки. В результате совместных усилий с воздушными стрелками нам удалось сбить 4 вражеских истребителя, которые упали на нашей территории. Сами были прилично изрешечены пулеметными и пушечными очередями, но на свой аэродром вернулись все.

Еще вспоминается такой случай. Наш полк базировался на аэродроме севернее Тарту. Войска изгоняли врага с земли Эстонии. Нужно было перелететь на аэродром Керавере - в район островов Даго и Эзель. И вот нашлись девушки, которых летчики в бомболюках перевезли на другой аэродром, ближе к линии фронта. Подобрали ростом поменьше. Нужно было обладать большим мужеством и смелостью, чтобы лететь в люках самолета без парашютов. Здесь и лесистая местность и водная поверхность и даже встреча с вражескими истребителями. После посадки с нескольких самолетов сливали горючее в один (боеприпасы на самолетах были) и вылетели на боевое задание. Не случайно летчик из полка Нормандия-Неман Жолио Кэн сказал: "Если бы я смог собрать цветы со всей планеты, я связал бы их в один букет и возложил его у ног советской женщины"...

6 апреля советские войска перешли в наступление на Кенигсберг. В воздух поднималась, группа за группой, штурмовики. Группы менялась над целью. Они непрерывно уничтожали огневые средства и живую силу противника, сопровождали пехоту от рубежа к рубежу, от квартала к кварталу, от дома к дому, не допускали маневра живой силой и огневыми средствами.

Наши войска двинулись вперед. Небо потемнело не только от находящихся в воздухе самолетов, а и от сплошных разрывов зенитных снарядов. Всех ниже действуют штурмовики, с "круга" обрушивают на врага смертоносный груз. Противник пытался вывести часть своих войск и техники в Пиллау. И здесь чад его головами появляются группы штурмовиков. Гвардейцы не ушли от цели до тех пор, пока окончательно не закупорили дорогу горящими автомашинами и повозками.

Город горел. Дым от пожаров достигал большой высоты. Запах гари, пепел доходили до нашего аэродрома, находящегося на 12 км южнее. К исходу дня 9 апреля 1945 года крепость Кенигсберг пал...

Весть о Победе над фашистской Германией застала штурмовой авиационный полк на аэродроме в г. Виттенберге. Группа самолетов, ведомая Героем Советского Союза капитаном В. Аверьяновым, вылетела в район устья Вислы, где была окружена группировка врага. Только в люках штурмовиков находились не бомбы, а листовки. Летчики сбросили листовки. Зенитки молчали. Тут же в эфир полетели слова - группировка сдается без боя.

Когда самолеты приземлились, состоялся митинг. Прибывший на аэродром командир дивизии генерал-майор авиации Ф. С. Хатминский прямо с плоскости учебного самолета Ил-2 объявил о полной капитуляции фашистской Германии и сердечно поздравил весь личный состав с победой. Это были поистине незабываемые минуты.

А вскоре в войска пришла новая радостная весть - в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоится Парад Победы. Сразу начался отбор в сводный полк нашего 3-го Белорусского фронта. Туда отбирали Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лучших из лучших, наиболее отличившихся в боях.

Начались напряженные тренировки. За долгие четыре года войны ходить строевым шагом разучилась даже матушка-пехота. А каково было летчикам! Но они старались от души, отдавая занятиям все силы. Еще более усердно тренировались в парадном расчете в Москве, куда прибыли в первой половине июня. Столица, убранная по-праздничному, радушно встречала посланцев фронтов. Праздничное настроение усиливалось гордостью за то, что им доверено участвовать в историческом параде. В. А. Алексенко был назначен знаменосцем своей 277-й Красносельской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова третьей степени штурмовой авиационной дивизии. В колонне летчиков было 35 Героев Советского Союза.

Наконец, наступил назначенный день. Утро выдалось пасмурным, моросил дождь. Но люди приветливые, улыбающиеся. Бьют Кремлевские куранты. На трибуне появляются Иосиф Виссарионович Сталин, руководители партии и правительства. Из ворот Спасской башни выезжает на коне Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

...Грянул сводный военный оркестр. Впереди парадного шествия - Знамя Победы, которое несли и сопровождали те, кто водружал его над поверженным рейхстагом - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, старший сержант Илья Сьянов, старший лейтенант Константин Самсонов и капитан Степан Неустроев. 20 июня специальным самолетом под командованием старшего лейтенанта П. Жилкина они доставили это алое полотнище из Берлина в Москву и сейчас гордо пронесли на виду у всего мира.

Затем начали шествие сводные полки фронтов. По Красней площади прошли представители Войска Польского, сражавшиеся вместе с советскими воинами.

После прохождения сводных полков внезапно смолк оркестр. Резкой дробью ударили барабаны. На площадь вышла необычная колонна особого батальона. Двести советских воинов несли склоненные трофейные знамена и штандарты тех, кто бредил мировым господством и так бесславно закончил свой разбойничий "блицкриг".

С ненавистью и презрением бросали к подножию Мавзолея мокрые знамена побежденного врага.

Полные ярких, незабываемых впечатлений, разъезжались участники Парада Победы в свои соединения и воинские части, чтобы рассказать однополчанам об этом событии. 29 июня вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы военнослужащих высокими государственными наградами. В их числе был и В. А. Алексенко. Спустя несколько дней М. И. Калинин вручил ему вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

- Не думал я тогда, - говорил много лет спустя генерал, - что еще раз придется вновь пройти по Красной площади на военном параде. Я безмерно рад, что судьба свела меня с участниками Парада Победы 1945 года - сержантом в отставке Анатолием Григорьевичем Балыком, старшинами в отставке Иваном Васильевичем Коваленко и Николаем Федоровичем Кулицким, старшим сержантом в отставке Михаилом Николаевичем Ломиновским, капитанами II ранга запаса и в отставке Иваном Максимовичем Мищенко и Иосифом Абрамовичем Корякиным, подполковником в отставке Михаилом Гавриловичем Шулеко и капитаном I ранга в отставке Гаврилом Семеновичем Суворовым, которые, как посланцы Краснознаменного Одесского военного округа, плечом к плечу вновь прошли торжественным маршем перед трибунами Мавзолея В. И. Ленина. На разных фронтах и флотах воевали они - защищали Москву и Сталинград, Одессу и Севастополь, освобождали Новороссийск и Керчь, Киев и Запорожье, Варшаву и Прагу. И каждый из них, как и тысячи других фронтовиков, прославлен многими боевыми делами, геройством и отвагой, внес свой личный вклад в летопись Великой Победы.

Кажется, будто совсем недавно беседовали мы с В. А. Алексенко. А в этом году ему бы исполнилось 85 лет.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60