Компетентный собеседник
Пережитое

Номер 25 (821), 30.06.2006

"ТРОХИ ТЕПЛИХ СЛIВ" ОТ ДИЛИ

В июне исполнилось два года с момента основания молодой украинской группы "НеДиля". Перед знаменательной для нее датой группа впервые посетила Одессу, выступив с концертом в арт-клубе "Победа". А пресс-конференция с музыкантами состоялась в помещении специализированного магазина кино и музыки "Диски та Касети", где Диля (в миру Эдуард Приступа), экс-вокалист украинской хип-хоп-группы "Танок на майдане Конго" презентовал свой второй альбом под названием "Трохи теплих слiв".

К слову, дебютный альбом группы "НеДиля" вышел буквально через несколько дней после официального дня рождения коллектива – 16 июня, под одноименным названием "НеДиля".

В прошлом лидер харковской рок-группы "Demons" Эдуард Приступа – дипломированный музыкант: он закончил Харьковское музыкальное училище им. Лятошинского по классу эстрадно-джазового вокала; занимался в госакадемии руководящих кадров культуры и искусств Украины по специальности "режиссер театральных и массовых представлений".

За сольное выступление в 1997 году Эдуард Приступа получил первую премию на фестивале "Червона рута", став дипломантом в номинации "акустическая музыка". Через два года на этом же фестивале Диля в качестве педагога-консультанта по вокалу работал с сорока тремя участниками, среди которых была и певица Росава, став ее саунд-продюсером и автором многих песен.

О создании новой группы Диля рассказал, что это стало для него своеобразной психологической необходимостью: за тридцать с лишним прожитых им лет накопились творческие идеи, которые певец хотел воплотить в жизнь. А так как в формат группы "ТНМК" это не входило, то настало время сделать что-то свое, что-то новое. Так появился на свет проект "НеДиля", название которому предложила певица Росава. Словоохотливый Диля поделился: "На тот момент я продюсировал Росаву – мне нравилось творчество юной девушки, впрочем, как и сама она. Объяснение названию очень простое. Во-первых, оно как бы подчеркивает противоположность стилистики "ТНМК", где с 1993 года я играл. Моя же музыка лирическая, иногда с этнической окраской, а также с элементами R-n-B и регги. Во-вторых, недiля – мой любимый день недели, когда все отдыхают и ходят в гости!".

— Какие отношения сложились с "танками" после вашего ухода из коллектива?

— Знаете, сейчас у меня с ребятами вполне нормальные отношения. Играем, например, вместе в футбол, принимаем участие в совместных работах. Я даже записал трек с Фоззи – он пишет отличные тексты и может от души исполнять песни. Вот я и подумал: а почему бы и нет?

Но зато в одном я уверен точно на все сто процентов: возвращаться в "Танок На Майдане Конго" не собираюсь!

— Кому из украинских музыкантов вы бы хотели сказать "трохи теплих слiв" и с кем из них вы мечтаете спеть дуэтом?

— Мечта спеть дуэтом с Росавой, как вы знаете, осуществилась еще в прошлом году – тогда песня "I Will Fly" звучала во всем радиопространстве, а видео крутили на всех телеканалах. Думаю, что и в дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество, даже несмотря на то, что какое-то время назад мы расстались. Хотелось бы, конечно, спеть с Вакарчуком. К слову, разговор об этом я завел со Славой еще полтора года назад, но пока мы ни о чем конкретно не договорились.

Если же говорить о зарубежных музыкантах, то не плохо бы записать пару-тройку композиций с Бьйорк и Стингом.

— Боретесь ли вы с пиратством, и какие меры, на ваш взгляд, стоит применять по отношению к ним?

— Моя позиция однозначна: в Украине с подобным явлением бесполезно бороться, поэтому считаю, что в первую очередь государство должно заняться этим вопросом вплотную! Как говорится, рыба гниет с головы... В этом я убедился на собственном опыте: уже на диске против копирования защиту поставили, но буквально через пару деньков гляжу – в интернете спокойно можно скачать мою песню в МР3-формате! Какие меры я бы принял? Не знаю, трудно бороться, когда бизнес становится контролируемым конкретными людьми.

— Какую музыку вы слушаете, помимо своей, естественно? От кого фанатеете больше всего?

— В детстве на полках у меня были все сборники Аллы Пугачевой, Мадонны. Затем я увлекся творчеством Джо Кокера, Джимми Хенрикса, Аланис Моррисет. Нравится мне ранний "Скрябин". Из молодых – неординарные украинские команды "Фактично самi" и "Крихiтка Цахес".

— Чем любите заниматься в свободное от концертов и гастролей время?

— Люблю читать, слушать музыку, смотреть хорошее кино и канал "Дискавери". Об украинском кинематографе не могу ничего сказать, но вот российский фильм "Дура" мне очень понравился. К большому сожалению, сегодня зритель (впрочем, как и читатель) не любит напрягать свои мозги для того, чтобы подумать: а о чем вообще фильм (книга). Может, в этом и есть проблема: хорошие фильмы очень быстро снимают с проката в кинотеатрах. Понравился мне и фильм "Трудности перевода". Читать люблю Вебера, особенно мне нравятся его "99 франков". А недавно я остался очень доволен тем, что купил собрание сочинений Достоевского 1953 года выпуска! Причем, всего за восемьдесят гривен...

Еще я люблю футбол. К слову, я ему отдал девять лет своей жизни и мечтал гонять мяч всю жизнь. Занимался и боксом, но недолго, так как я был после тренировок весь в синяках и ранах. Кстати, я – ваш коллега! Потому что работал в журналах "Отдохни!" и "Теленеделя", работал три года на радио.

— И последний вопрос: как дела на личном фронте?

— Тьфу-тьфу, все хорошо! Я, правда, человек не суеверный, но постучать по дереву не помешает. Три раза мы были помолвлены. Самый первый раз это произошло тогда, когда у нее украли сумку прямо в кафе, где мы сидели. Тогда я решил, что хоть один приятный момент в этот день должен быть и предложил ей пожениться. Но вот свадьбу все откладываем для более подходящего момента.

...В большие окна магазина, где прошла пресс-конференция, заглядывали прохожие. Увидев звезду, они улыбались.

Анна ВОЛОШИНА.