Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (774)
29.07.2005
НОВОСТИ
Город
Собеседник
Спорт
Образование
Культура
Мужчина и женщина
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (774), 29.07.2005

Фабрика воды

от Днестра до Одессы

Система водоснабжения Одессы представляет собой целую отрасль промышленности, главным звеном которой является станция "Днестр", доводящая днестровскую воду до государственного норматива и подающая ее по водоводам протяженностью 37 километров в город.

О работе и состоянии станции "Днестр" нам рассказали и.о. технического директора О. Ю. Войтенко и главный технолог филиала "Инфоксводоканала" В. И. Гольцов.

На сегодняшний день на станции "Днестр" действует традиционная классическая схема очистки, основанная на отстойниках и скорых фильтрах.

Вода из реки, пройдя рыбозащитные устройства, поступает в канал-отстойник, где происходит предварительное её отстаивание, где осаждаются взвешенные частицы, находящиеся в воде. Из канала-отстойника через поперечный канал, частично осветленная вода забирается насосными станциями первого подъема и подается на скорые фильтры блоков № 1, 2, 3, 4. Очистка воды на этих блоках скорых фильтров реализуется по одноступенчатой схеме – контактная коагуляция воды в толще фильтрующей загрузки. Блок № 5, построенный в 1983 – 1986 годах, включает отстойники и скорые фильтры, что позволяет качественно очищать воду, независимо от качества исходной воды в реке. После фильтров вода поступает в резервуары чистой воды, где подвергается обеззараживанию жидким хлором, что обеспечивает ее бактериальную чистоту. А потом по пяти водоводам подается в город, где распределяется между потребителями. Станция "Днестр" строилась по мере развития городского водопровода с 1873 года, постепенно расширяясь и увеличивая объемы воды. Основная ее реконструкция пришлась на 60-80-е годы прошлого столетия, когда было начато строительство новых блоков скорых фильтров и начала действовать новая электронасосная станция на Днестре. Сегодня по мере сил сооружения постоянно реконструируются, старое оборудование заменяется новым.

— Что можно сказать о сегодняшнем качестве воды в Днестре и питьевой воды?

— За качеством питьевой воды постоянно ведется контроль. Сегодня вода в Днестре более стабилизированная, её мутность находится в пределах 20-30 мг/л. Днестр зарегулирован, поэтому нет паводковых сбросов, особенно за последние два года. И даже сброс воды с Днестровского водохранилища в апреле не был для нас ощутим. Мы постоянно обмениваемся информацией о состоянии днестровской воды с Кишиневским водопроводом, на который днестровская вода поступает на 4-5 дней раньше, чем в Беляевку.

— Можно ли пить в Одессе водопроводную воду?

— Да, конечно. Единственно, что следует сделать, дать ей отстояться от хлора. По предписанию ОблСЭС в связи с случаями заболевания брюшным тифом в Одессе количество остаточного хлора с апреля 2005 года повышено до 1,5 мг/л на выходе из насосных станций. Водопроводная вода в Одессе вполне пригодна для питья. И ее преимущество перед бюветами, что она не так минерализована и засолена. Хотя и в бюветах очень высокая степень очистки воды.

— Планируется ли расширение, дальнейшее строительство станции "Днестр"?

— На основе проектов 80-х годов был создан план строительства сооружений третьей секции пятого блока, чтобы увеличить прохождение воды до 1 млн кубометров в сутки. Инвестиционный план был передан "Инфоксводоканалу" горисполкомом, когда заключался договор об аренде. Однако в связи с уменьшением объемов водопотребления городом за последние 3-4 года, (сегодня потребляется всего до 600 тыс. кубометров за сутки), сессия горсовета вынесла решение о нецелесообразности этого плана. Сейчас НИКТИ ГХ пересматривает этот инвестиционный план.

— В связи с чем уменьшилось потребление воды в городе?

— В основном с введением контроля и учета за водопользованием, уменьшением количества утечек. В момент передачи водоканала "Инфоксу" утечки составляли 42 %. За год этот показатель был снижен на 2 %. Начали экономнее расходовать воду и предприятия, и жители города.

— Каким бы хотелось видеть водопроводную систему Одессы в будущем и что для этого делается?

— Конечно, усовершенствовать можно было бы многое. Но не все сразу. Иначе поднимется цена на воду. В Европе она держится на отметке 2-3 евро/м3. Нам поднимать цену нельзя. Поэтому мы проводим реконструкцию водопровода постепенно. Начали с перехода на более экономный режим потребления электричества. Ведь 50 % себестоимости воды приходится на электроэнергию. Собственная электроподстанция на станции "Днестр", независимая от облэнерго, помогает сэкономить значительные средства, которые идут на переоборудование. В следующем году будем заключать соглашение на поставку немецких насосов. В прошлом году отремонтировали водовод, заменили насосы на станции "Днестр". У нас современнейшая центральная лаборатория контроля за качеством воды. Кроме нас за качеством следят еще районная и областная СЭС. Так что качество нашей работы всегда на виду. Центральная химико-бактериологическая лаборатория филиала "Инфоксводоканал" имеет многолетние традиции предприятия, контролирующего качество питьевой воды, подаваемой водоканалом городу. В 20-х годах прошлого столетия вода, поступающая в водопроводную сеть, проверялась только по бактериологическим показателям, позднее добавились органолептические показатели и жесткость.

На сегодняшний день в ЦХБЛ контроль за качеством питьевой воды, поступающей в городскую водопроводную сеть и сеть бюветных комплексов, проводится по 55 показателям. Безопасность питьевой воды в микробиологическом отношении определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья людей биологических включений. Исследования химического состава питьевой воды позволяют определять безопасность воды по токсичным, канцерогенным и мутагенным веществам органической и неорганической природы, которые могут появиться в воде вследствие загрязнения источников водоснабжения или в процессе водообработки.

В своей деятельности лаборатория руководствуется нормативно- методической базой, включающей в себя Государственные стандарты, Государственные санитарные правила и нормы и другие нормативные и методические документы, касающиеся организации работы химико-бактериологических лабораторий для контроля водных объектов.

Центральная химико-бактериологическая лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием отечественных и зарубежных производителей (фирма Shimadzu): фотометрами, ИК— и УФ-спектрофотометрами, атомно-абсорбционными спектрофотометрами, анализатором углерода, газовыми и жидкостными хроматографами.

Для исследований химического состава воды используются современные высокочувствительные методы анализа, позволяющие надежно определять нормируемые показатели качества воды на уровне, значительно ниже гигиенических нормативов: фотометрический, экстракционно-фотометрический, атомно- абсорбционный с пламенным и электротермическим атомизаторами, люминисцентный, спектрофотометрии в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра, газовой и жидкостной хроматографии.

В штате лаборатории высококвалифицированные специалисты, выпускники Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Одесского национального политехнического университета, Одесской национальной академии пищевых технологий. Возглавляет лабораторию кандидата химических наук А.А. Полищук.

Центральная химико-бактериологическая лаборатория аккредитована Госстандартом Украины на техническую компетентность и независимость в области исследований природной воды (подземных и поверхностных объектов), питьевой воды, сточных вод (аттестат аккредитации № 13 от 11.03.2005г.)

Заключение о пригодности или непригодности для водопользования того или иного водного объекта принимается на основании результатов исследований его состава и свойств.

Специалистами Центральной химико-бактериологической лаборатории проводятся исследования качества воды с целью определения соответствия ее показателей требованиям Государственных нормативов Украины на объекты промышленного, сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и, в первую очередь, питьевого водоснабжения. Мы готовы к сотрудничеству в этой области. Наш адрес: 65039, г. Одесса, ул. Бассейная, 5, тел. (048) 728-41-12, 728-41-13, факс. (048) 728-41-21, E-mail: lab@infoxvod.com.ua

За прошедший год "Инфоксводоканалом" сделано многое. Но сделать предстоит еще больше. Ведь эта сложная отрасль промышленности – производство воды – требует постоянного обновления, ремонта и поддержания в отличной форме вот уже более ста лет действующую и питающую Одессу фабрику воды.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60