Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 24 (717)
18.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (717), 18.06.2004

"ТАВРИЙСКИЕ ИГРЫ": ТОМ ТРИНАДЦАТЫЙ

Тринадцатые "Таврийские игры" вопреки "роковому" числу, под которым в этот раз состоялся этот ежегодный музыкальный фестиваль, прошли без характерных для "чертовой дюжины" приключений. Как и в прошлом году, майские праздники значительная часть украинской шоу-индустрии отмечала в небольшом городке под Херсоном – Каховке. А для зрителей (которых, по подсчетам организаторов, оказалось свыше 80 тысяч) каховская набережная на три дня превратились в громадный зал под открытым небом, предоставляя возможность провести маевку под знаком музыки.

Впрочем, дух "тринадцатого числа" все же незримо присутствовал в атмосфере нынешних "Игр" – в частности, в программе отсутствовали признанные лидеры отечественной музыки: группы "ВВ" и "Океан Эльзы", впервые за многие годы также в Каховке не было "Скрябина". Откровенное неуважение к фестивалю, зрителям и к Украине в целом продемонстрировали почти все приглашенные российские исполнители, беспрецедентно "отработав" под фонограмму. По уже установившейся в прошлые годы традиции, вновь часто звучали слова о застое и отсутствии новых самобытных имен на отечественной сцене, да и яркие, запоминающиеся выступления на этот раз можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но фестиваль – есть фестиваль, и то, что было показано в Каховке, в некотором роде можно отнести к тем общим тенденциям, с которых начинает сезон украинская музыкальная индустрия.

В следующем году фестиваль ожидает новшество – Международный конкурс молодых исполнителей поп-музыки. Об этом принципиально новом этапе развития "Таврийских игр" на завершающей пресс-конференции сообщил почетный президент фестиваля Николай Баграев. Таким образом оргкомитет попытается вывести на новых уровень начатую в прошлом году практику "дневной фестивальной сцены", на которой перед вечерними концертами выступали молодые группы со всей Украины. Со следующего года им придется уже конкурировать в отдельном конкурсе с молодыми командами и коллективами со всей Европы. Но это – в недалеком будущем, а пока же...

...Каждый фестиваль наряду с его общей атмосферой всегда запоминается по удачным выступлениям, которые и становятся наиболее запомнившимися моментами трех дней и трех ночей в каховских степях. К одному из таких наиболее сильных выступлений нынешнего, тринадцатого фестиваля "Таврийские игры" можно смело отнести программу Русланы. Сразу после Каховки команда Русланы готовилась к выезду на Евровидение, поэтому конференц-зал на запланированной пресс-конференции певицы оказался переполненным журналистами со всей Украины. Такие пресс-конференции вообще следовало бы записывать на видео от первой до последней минуты и показывать по ТВ в прайм-тайме. Это было настоящее шоу. Руслана заводила всех своей энергией, шутила, весело переговаривалась с журналистами, приветствовала знакомых "акул пера" по имени, перебивала их вопросы историями "к слову", выводила перед телекамерами свою маму, забавлялась фразами "Мне нравится быть дикой" и рычанием в микрофоны...

После такого невозможно было не проникнуться доброжелательностью. Последовавшее выступление Русланы в завершение первой фестивальной ночи только добавило к этому дополнительные штрихи, обернувшись настоящим шквалом энергии в зале. После нескольких лет поисков команда Русланы, похоже, нащупала свой успешный путь, и первые пробные попытки "Гуцульского проекта" трансформировались в современный "конвертируемый образ" из экзотичной древнекарпатской культуры. Добавить к этому немного модной "дикости", которая сегодня как никогда ценима в спокойной и вальяжной Европе, – и такая гремучая карпатская смесь имела все шансы взорваться не только на Родине, но и успешно репрезентовать новую украинскую музыкальную экзотику за западными границами. Еще одна особенность, которая отличает Руслану и ее команду на фоне нашей музиндустрии, – это ее профессионализм по западным стандартам, начиная с качества музыкального материала и заканчивая мощной и продуманной системой промоушна. Все это в совокупности чуть позже и обусловило триумф певицы на Евровидении.

Похоже, Руслана и ее команда знают, что делают, и главное – четко себе представляют, как достичь того, что задумано. Все – от начала и до конца – грамотно продумано и основано на коммерческом расчете. Однако при этом причислить певицу к лагерю чистой воды шоу-коммерции не поднимается рука. Во-первых, ее профессиональные живые выступления и ее публичность убеждают, что перед нами личность. И, во-вторых, неоценимую услугу оказывает ее открытость (что особенно проявляется в ее общении с масс-медиа) – такие качества, скорее, являются исключением для шоу-бизнеса, который, как известно, существует совсем по другим критериям. Поэтому, глядя на "прецедент" под названием "Руслана", так и хочется верить, что, быть может, у нас есть шанс получить свою, украинскую модель шоу-бизнеса с человеческим лицом.

Достаточно интересно и свежо прозвучали на фестивале группы Green Grey и "Тартак". "Зелено-серые" представили новую программу, в которую вошли исключительно новые песни, не было ни одной из старых композиций, ставших визитными карточками группы. После долгих лет культивирования своих прежних хитов, группа наконец-то решилась на достаточно смелый шаг и показала на "Таврийских играх" то, чем Green Grey живет сегодня, а не то, к чему привыкли ее слушатели. Риск оказался оправданным, продемонстрировав, что потенциал "зелено-серых" не иссяк со старением их прежних песен. Теперь Green Grey звучит камернее, в музыке и текстах больше лирики, но самобытность (которая в свое время и вывела группу на одну из ведущих позиций украинской музиндустрии) по-прежнему осталась и получила новый толчок. В числе новых композиций особое внимание стоило бы обратить на "Белый флаг" – еще один потенциальный хит, который также может стать визитной карточкой Green Grey нового образца.

(Продолжение следует.)

Олег МЕЛЬНИЧУК.

На фото пресс-центра "Таврийских игр" – Руслана на пресс-конференции в Каховке: "Мне нравится быть дикой"... До Евровидения оставалось совсем немного.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60