Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 18 (711)
07.05.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (711), 07.05.2004

Бандитская Одесса

УБИЙСТВО НА 16-ОЙ СТАНЦИИ

(Окончание. Начало в № 16, 17.)

Неожиданно в один из дней группа постовых милиционеров доставила в оперпункт трех мужчин. Двое молодых били третьего, человека лет 40-45 с темно-пунцовым родимым пятном на правой щеке. Драку затеяли молодые, заявившие, что человек с родимым пятном оскорбил их возле пивной По разбитому носу и кровоподтеку под глазом меченого, который назвался Алексеем Владимировичем Поповкиным, проживающим на Среднефонтанской улице, дом 20 кв. 6, было понятно, что он зачинщик инцидента. Малярук поручил своему помощнику майору Теплицину взять объяснение с задержанных, попросив его, чтоб он затянул надолго эту процедуру, а сам, взяв машину, направился на 16-ю станцию за Кринкером. Кринкера он нашел мгновенно, тот, как всегда в белой маечке и в черных расклешенных штанах, медленно фланировал возле дома. Малярук пригласил Кринкера в машину и привез его в оперпункт на 7-ю станцию. По дороге он пригласил Кринкера обратить внимание на трех задержанных. Войдя в комнату оперпункта и присев на стул, Кринкер старательно протер очки носовым платком и уставился на трех задержанных, с которыми беседовали майор Теплицын и лейтенанты Корнилов и Белый. После всестороннего осмотра задержанных Малярук, взяв Кринкера за локоть, вывел его в коридор.

"Вы кого-то узнали?",— спросил он. "Конечно, конечно,— заторопился Кринкер.— Я узнал его. Это тот, который вместе с товарищем влез в дом убитых Лосевых".

"Это точно был он?,— спросил Малярук. "За кого вы меня имеете?,— по-одесски буркнул Кринкер,— У меня глаз, как алмаз,"— дополнил он. Малярук попросил Кринкера вновь войти и присесть за стул. Затем он вышел и на улице встретил жителей дома, в котором помещался на 1-ом этаже оперпункт Киевского райотдела милиции. "Вы будете понятыми",— сказал им Малярук и пригласил их в опорный пункт.

Понятые сели возле Кринкера. Вначале Малярук по телефону "пробил", проживают ли три доставленных хулигана по тем адресам, которые они указали в протоколах, и обнаружил, что меченый по фамилии Харитонов по Среднефонтанской не числится. Усадив всех, он вновь спросил меченого, верно ли он дал свое имя и отчество и где он проживает, на что получил утвердительный ответ. Выйдя в другую комнату, Малярук по телефону попросил пригнать "воронок" для отправки задержанного в райотдел милиции. И когда приехал "воронок" и три милиционера вошли в опорный пункт, Малярук бескомпромиссно сказал: "Гражданин Харитонов или как вас там величать? Вы задерживаетесь милицией для установление вашей личности и за совершенное преступление, связанное с убийствами..." Не успел Малярук закончить свою тираду, как Харитонов побагровел так, что невозможно было отличить родимое пятно от всего багрового лица. И тут же стремглав ринулся к выходу. Он сбил пытающегося его остановить милиционера, но уже не молодой Малярук ударом кулака сбил его с ног. Харитонову надели наручники и препроводили в райотдел.

В течение двух недель велось следствие, которое установило следующее: под фамилией Харитонов скрывается матерый убийца Степан Лосев, сын управляющего имением князей Путятиных. После победы революции старший Лосев устроился руководителем крупной животноводческой фермы в Ширяевском районе Одесской области. Лосев пережил украинский голодомор, пору великих репрессий, а его сын Степан, жутко ненавидя советскую власть, все более погружался в мир криминала. Уже малолеткой он провел первые 5 лет в интернате, а затем в колонии строгого режима для взрослых. Он как уважающий себя уголовник сидел и выходил для того, чтобы выйти и сесть. Вспоминая из разговоров отца с матерью, что князья Путятины были сказочно богаты, и что отец принял участие в их судьбе, и что, по всей вероятности, у них имеются остатки былого капитала, Лосев, узнав, где живут сестры Путятины, нынче его однофамилицы, тщательно готовил их ограбление. Но когда он со своим подельником, тоже неоднократно сидевшим, явился к сестрам Людмиле и Алене, нарвался на неожиданный отпор с их стороны. И как он писал в объяснении следователю, ему пришлось их обоих прикончить. Две ночи и день Степан Лосев и его подручный Николай Леонов тщательно искали драгоценности, но не нашли, и когда они ушли, Леонов вновь настоял вернуться к ним через пару дней, и искать, искать, искать. Но повторная попытка тоже ни к чему не привела. Долго следственные органы проверяли Степана Лосева, на счету которого, как выяснилось, было еще несколько убийств. Областной суд приговорил Степана Лосева к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60