Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

8 МАРТА

Номер 09 (652)
07.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (652), 07.03.2003

"ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН..."

Как поясняет "Словарь русского языка" С.И. Ожегова, "Сердолик – полудрагоценный камень красного или оранжевого цвета, разновидность холцедона".

На Руси издавна знали сердолик под названием сард, или сардий, и любили его. Считалось, что лучший камень тот, который бывает "черно-красен, а при проходящем сквозь него свете – светел и огнен, как гранат".

Красный камень всегда считался любовным талисманом. Чтобы усилить красные тона сердолика, восточные ювелиры долго прогревали его на солнце или осторожно прокаливали на углях в печи.

Ювелиры Киевской Руси использовали сердолик для украшений окладов икон, крестов, панагий, митр. В Музее исторических драгоценностей Украины хранится крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, с именем которого связано создание учебника истории "Синопсиса". Крест украшен аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами. Здесь же представлена крупная, тонкого художественного исполнения сердоликовая печать последнего гетмана Украины К. Разумовского.

Интересны этимологические истоки слова "сердолик". В трактате, написанном критским епископом Епифанием (IV век н. э.) "О двенадцати камнях на ризе первосвященника Аарона", сообщается, что "камень потому назван сардионом, что вид его красен, подобно мясу сушеной рыбы сардины. Этот камень весьма блестящ и имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча". Название рыбы сардины (итальянское – сарделла, греческое – сардена) связано с островом Сардиния.

Впрочем, названия камня можно объяснить и иначе, связав с городом Сардис – столицей древнего государства Лидии. Этот город располагался на пересечении торговых путей из Индии, Европы и Египта. Отсюда и мог расходиться по свету красный самоцвет из Сардиса под названием сардер, сердолик. Позднее, в средневековье, этот камень именовали карнеолом (от латинского "карнеус" – мясной), то есть имеющий цвет сырого мяса.

Из сердолика и сердоликового оникса еще в очень давние времена выделывали геммы – резные камни: с выпуклым рисунком – камеи, с углублением (печатки) – интальо.

Известно, что у Пушкина было два перстня с сердоликами. Один из них печатка, перстень-талисман удивительной судьбы.

Когда Пушкин отправлялся из Одессы в ссылку в "далекий северный уезд", в село Михайловское, графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова на даче Рено, в двух верстах от Одессы, "в сладкий час вечерней мглы" подарила влюбленному в нее поэту перстень-талисман. И точно такой же перстень-близнец остался у нее. В России в то воемя было повальное увлечение талисманами.

В 1825 году Пушкин написал такие строки:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Пускай же в век сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи желанье;
Храни меня, мой талисман.

Письма, которые Пушкин получал в Михайловском от Воронцовой, были запечатаны сургучом с отпечатком камня-интальо, таким же, как в его перстне. После новой встречи с Воронцовой в Петербурге в ноябре 1827 года Пушкин написал известное стихотворение "Талисман". На листках черновика поэт поставил пять оттисков сердолинового перстня. Еще восемь лет спустя Пушкин на одном из черновиков нарисовал заветный перстень на указательном пальце левой руки. Поэт носил его и на большом пальце правой руки. Это видно по известному портрету Пушкина, написанном в 1827 году В.А. Тропининым.

В пушкинский перстень был вправлен восьмиугольный сердолик с вырезанной сокращенной надписью на древнееврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Стиль надписи, по мнению некоторых специалистов, указывает на крымско-караимское происхождение перстня. Надпись на камне, возможно, сделана в Чуфут-Кале в Крыму. Сердолик скорее всего не местный, а с Ближнего Востока.

Пушкин не знал, что означает "магическая" надпись на его сердолике, где "слова святые начертала" безвестная рука.

Пушкин всю жизнь не расставался со своим талисманом. Был он у него на руке и во время роковой дуэли.

В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган
Головы моей, мой милый,
Не спасет мой талисман.

В фондах Всесоюзного музея А.С. Пушкина хранится записка И.С. Тургенева: "Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой. Он носил почти постоянно этот перстень (по поводу которого написал свое стихотворение "Талисман") и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень перешел к его сыну, Павлу Васильевичу, который подарил его мне. Иван Тургенев. Париж. Август 1880".

Сохранились еще и такие данные. В.Б. Пасек встречался с И.С. Тургеневым и так записал его слова: "Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, так же, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы, когда настанет и "его час", граф Толстой передал бы мой перстень, по своему выбору, достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями".

После смерти Тургенева Полина Виардо передала пушкинский перстень Музею Александровского лицея. К сожалению, в марте 1917 года перстень был похищен вместе с другими вещами из музея. Украденные вещи вскоре нашли. Все, кроме пушкинского перстня-талисмана.

И сейчас в собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина можно увидеть слепки и отпечатки на сургуче сердоликового перстня и пустой сафьяновый футляр от него...

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.