Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 04 (647)
31.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (647), 31.01.2003

ОН ЖИЛ ТОГДА В ОДЕССЕ...

Этот очерк посвящен примечательной личности: журналисту, общественному деятелю, некоторое время жившему на Украине и оставившему глубокий след среди различных слоев пестрого общества Южной Пальмиры.

Речь идет о Власе Дорошевиче, справедливо прозванном королем фельетонистов. Было время, когда имя этого журналиста гремело по всей необъятной России из-за острых репортажей и язвительных комментариев, публиковавшихся в периодической печати демократического направления. Талант молодого журналиста находил благожелательный отклик у известных писателей того времени: Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.Г. Короленко, А.М. Горького, В.А. Стасова.

Дорошевич пристально исследовал различные пласты не только русской, но и западноевропейской действительности, жизни стран Востока. Об этом свидетельствуют его рассказы и очерки, фельетоны и памфлеты...

Героев произведений Дорошевича можно было встретить среди различных социальных групп населения: городские бедняки и мелкие чиновники, купцы и актеры, адвокаты и разорившиеся помещики, проститутки и представители высшей царской бюрократии...

А как нелегко приходилось честному репортеру в тогдашней российской действительности. Влас Дорошевич об этом писал: "Когда у журналиста, измученного ежедневной работой, не хватает больше сил на эту ужасную, вытягивающую все соки работу, его без церемоний выбрасывают, как выжатый лимон, как истоптанную подошву.

Сколько сошло с ума! Сколько покончило самоубийством! Сколько преждевременно сошло в могилу от чахотки, от истощения, от изнурения непосильной работой."

Впрочем, и сама жизнь будущего короля фельетонистов была трудной и не совсем обычной. Начнем с того, что Власа воспитывали приемные родители. Его мать, Александра Ивановна Соколова, писавшая романы и повести на историко-детективные темы, порвала с помещичьей средой, к которой принадлежала по рождению, став колоритной фигурой в русской прессе.

Дочь Дорошевича, Наталья Власьевна, в своих воспоминаниях говорит о том, что А. Соколова бросила своего родившегося 5(17) апреля 1864 г. сына шести месяцев от роду в номере дешевой московской гостиницы. Перед тем как скрыться, она приколола к его рубашонке записку с просьбой назвать сына Блезом "в честь Блеза Паскаля". Бездетный домовладелец белорус Михаил Дорошевич усыновил мальчика, переиначив французского Блеза на русского Власа, и дал ему свою фамилию.

Правда, спустя 10 лет Соколова через суд сумела вытребовать сына к себе, совершенно не посчитавшись с его желанием. В те годы Александра Ивановна не испытывала материальных затруднений, издавая в Москве собственную газету "Русский листок".

Влас поступил в гимназию, где основательно изучил латынь. Он также свободно овладел французским и английским языками, однако полного курса не закончил. Позднее он объяснил это тем, что в душе его очень сильна была "ненависть, очень сильно презрение ко всему фарисейскому, ко всему показному, ко всему рекламирующемуся, ко всему наглому, ко всему прикрывающемуся громкими словами, бездушному и бессердечному внутри".

Пройдут годы, и в целом ряде рассказов, посвященных семье и школе, Дорошевич заклеймит среднее образование старой России – "эти восемь кругов маленького гимназического ада", и приговор его будет суров: "У нас нет средней школы. У нас есть канцелярия, в которой маленькие чиновники отбывают 8 лет тяжелой, утомительной, скучной службы".

И в свои неполные 16 лет от роду Дорошевич пошел "в люди" познавать окружающий мир. Каким только трудом не приходилось заниматься юному Власу: землекоп, грузчик, корректор, актер... И наконец он пробует писать. Получилось! Его перо, несмотря на молодость, острое и точное, – перо человека знающего жизнь отнюдь не понаслышке... Дорошевича охотно публикуют в Москве.

Но наша задача рассказать об одесском периоде жизни и творчества Власа Михайловича. В Одессу Дорошевич приехал осенью 1893 г., уже будучи известным журналистом. Его пригласили работать в "Одесский листок". Надо заметить, что в конце XIX в. Одесса превратилась в крупнейший промышленный и торговый центр России, занимая по числу жителей третье место (после Петербурга и Москвы). Жизнь в черноморском городе, говоря словами местной прессы, "бурлила, кипела, громыхала".

Пожалуй, такой же буйной была и культурная действительность Южной Пальмиры. В Одессе в то время издавались (кроме "Одесского листка") еще шесть крупных газет – "Одесские вести", "Одесские новости", "Новороссийский телеграф", "Одесская газета", "Южное обозрение" и "Театр".

С рассвета и до глубокой ночи неутомимые одесские репортеры собирали материалы, смешиваясь с пестрой толпой на знаменитом Привозе или простаивая долгие часы у не менее известной тюрьмы... Мастеров отточенного пера можно было встретить и во дворце градоначальника, и в трущобах Молдаванки, и в ночлежках рабочего люда Пересыпи...

(Продолжение следует.)

И. ШКЛЯЖ, доктор исторических наук, профессор.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.