Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 03 (646)
24.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (646), 24.01.2003

ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ ИМПЕРАТОРА

Клавдий лежал, как обычно, и читал. Вообще, он устал, страшно устал. Поэтому он читал легкое – "Историю Рима" Тита Ливия. Картинки легко появлялись и исчезали: Ромул, засаживающий меч между ребер Рему... недостроенная стена города... Галл дергает за бороду сенатора... тяжелый меч Бренна, с грохотом падающий на чашу весов с гирями... Александр запада уходит из Италии... слоны Пирра трубят и бегут...

Думал же он совсем о другом. Ну, как думал – просто на всем любимом историческом фоне, который, дрожа, исчезал, как утренняя дымка, – перед глазами замерла, никуда не деваясь, супруга...

У Мессалины была куча достоинств, плавно и быстро переходящих в недостатки. Как-то так получилось, что процесс был односторонним и шел невероятно успешно. С нынешней точки зрения положительного практически уже не осталось, а противоположного хотелось бы меньше. Значительно. "Лихо это я", – подумал Клавдий и обернулся посмотреть: нет ли грозной императрицы рядом... Нет.

Да, он просто не мог понять, что ей неймется, чего она хочет в конце концов?

Все ему было известно. В принципе. Редкая... хорошо, хорошо нимфоманка. Не в этом дело. Все равно она его заводила, а в соответствующие годы игнорировать такую чудную ситуацию глупо. Отлично. Но не совсем. Другие времена: теперь я настоящий повелитель, укоренившийся, а не как тогда – дядя Калигулы – приживал императорской семьи. Лучшие девушки Рима, при желании самые знатные матроны... Нет времени, времени нет... А жаль.

Мессалина не понимает, что можно все, но не так, чтобы весь город знал, а как умные люди делают. Зачем же афишировать? Зачем???..

Клавдий застонал – свело большой палец ноги. Очень больно. Отпустило. Читать больше не хотелось. Что делать с Мессалиной?..

Разводиться?.. О-хо-хо... Ее дети... Наши ли дети?.. Кстати... делиться... не в этом дело... появилась Агриппина – вернули из ссылки... Конечно, прошла школу Калигулы – братец научил такому... всякому, одним словом. Мессалиночка стремительнейшим образом прогрессирует, но, по сути, проста, как все аграрии – у них в деревне! Чего-то не хватает, какой-то легкости, аристократической непринужденности... Дело разве в этом?.. Ее ничего не интересует – мои дела... Глупости, при чем тут это?.. Какие-то арабы, гладиаторы, неведомы зверушки. Да, я все знаю – информации много... Нет, это правильно, что отсекаются незапланированные источники. Во-первых, сплетни – не основания для официальных выводов. Во-вторых, пока она императрица. И еще неизвестно, сколько. Кстати... Пусть никто не думает, что может повлиять на меня... В таких вопросах. Тем более.

Клавдий перевернулся на другой бок. Он понимал, что узел жуткий. Все поменялось. Картинка № 1: молодая девочка и пожилой мужчина, дорвавшийся до нее. Великолепно. Картинка № 2: всесильный владыка и дура, слегка утратившая свежесть (не так уж и слегка), не такая уже и нужная... Несколько разводов для цезаря. Много разводов для августа. Нехорошо. Безнравственно. Какой пример народу.

Интересно, как все это выглядит со стороны: почти полукалека... ноги подкачали... Впрочем, образованный человек... Еще у Гая Юлия Цезаря был такой уровень. А больше ни у кого! Кстати, в чем-то я его и перещеголял: уровень финансов, экономики я поднял выше и значительно. Как это ни странно, но и армия со мной кое-чего добилась. Вполне сопоставимо с Галлией. Я горд. Завоеванная Британия стоит... В Египте... Мессалина... Невозможно. А если все же развестись? А потом тут же взять... хотя бы Агриппину... И она же пришла с просьбой реабилитировать эту сестричку покойного Калигулы. Просто самоубийственное благородство. Нет, я не могу так, мне не нравится.

Наверное, есть две стороны вопроса: личная и государственная. Поскольку моя личная жизнь – составная государства. Так оно – вместе. Итак, личное... Да, она возбуждает... Интересуют ли меня ее измены?.. Будем честными: я знал и знаю. Ну, да. А как могло быть иначе, раз за плечами уже были две жены и годы. А Мессалина тогда теоретически была ребенком. Дело не в сексуальном развитии, а в биологическом возрасте. Понятно, что это не могло быть надолго в любом случае, а с нынешним объемом работ!.. А тогда! Да дожить до завтрашнего дня! Тем более в такой зажигательной компании. Один день, но наш. А сейчас...

То, что не получалось тогда – выбирать – сейчас могу. Можно и обойтись. Например, вот Агриппина...

Политически это недопустимо. Даже интересно: чего она добивается? И Агриппина вот говорит... Нет, потом посплю. Еще чуть-чуть... Серьезная ситуация, на самом деле. Так что... Спасать ее или лицо Рима? Я действительно могу все прекратить. Что мне стоит ей все объяснить? И? И она сможет остановиться? Никогда. А развод выставит меня в качестве... Не хочу. Просто не хочу. Вчера мне было все равно. Сегодня – нет.

Народ римский, я ее отпущу. Я дам ей полную свободу! Я позволю ей все!!!.. Мне кажется, ее крыша ей сказала: "До свидания". Почему кажется? Потому что еще раньше ее же нижний этаж забился в психозе. И вообще, почему я за все должен отвечать? В конце концов она уже тоже не ребенок!..

Она! Она!.. Фффу... ффф... Нет, в самом деле... хорошая мысль... Я все делаю идеально. Так оно и есть. У нее свобода; никто! никто ей не мешает. Прекрасных рабынь мне Мессалина сама подарила. Посплю и позову. Обеих. Замечательно. Да... У меня куча дел. Так и есть. Да. Я занят. Да. Всегда. Пусть гуляет. Она ведь дура. Страстная дура. И иногда добрая. Иногда. Неважно. Мессалина пойдет по своему пути. Без препятствий. Никаких. Советы – это те же барьеры.

Клавдий закрыл глаза. Ни сна, ни дремы... Все наоборот. Почему-то потянуло холодом. Где-то там сошлись две женщины – две тигрицы, две кобры... А он... их добыча?.. Куча дел... Куча дел... Нет сна... Все болит... Или один большой палец?.. Все-таки, все болит... Может, врача позвать?.. А-а-а... А если позвать девиц – свеженькие рабыньки – молодец Мессалина... Совершенно в моем вкусе выбрала. Знает, все знает... И сможет ли Агриппина ?.. М-да-а... Наверное, надо позвать девочек... А потом... государственные дела... Без сна. Сынишка у нее неприятный. Кажется, Нерон...

Aлександр АЙЗЕНБЕРГ.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60