Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 01 (644)
10.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (644), 10.01.2003

В ШПАГАТЕ НА КАНАТЕ

Это не самый сложный элемент, который продемонстрировали девушки из трио канатоходцев под руководством Сергея Макарова, в одном из многих номеров программы Большого Московского цирка (на пр. Вернадского), гастролирующего в Одессе с 21 декабря.

Впечатляет, когда С. Макаров прохаживается по канату с партнершами на плечах, ходит по нему вслепую в черном мешке, делает сальто-мортале. Трос натягивается подуглом градусов в 30, его конец поднимается еще выше. Канатоходец, борясь со сползанием, начинает свое нелегкое восхождение.

Открывает же представление шестерка летающих акробатов Владимира Вавилова, приземляющихся на арену с высоко раскачивающейся платформы. Площадку отделяют от манежа 10 метров. Говорят, что, когда ныряешь с такой высоты в бассейн, тот выглядит маленьким – кажется, в воду не попадешь. А тут прыжок вниз головой и после серии сальто приземление на мат в два квадратных метра!

Еще акробатический номер – прыжки с подкидной доски (группа 7 человек, руководитель Дмитрий Булига). Совершая многочисленные перевороты в воздухе, исполнитель приходит на плечи партнера, стоящего на другом участнике или на шесте (а шест на проволоке), и даже на спину парящего где-то высоко сказочного коня.

Сила, координация, пластика характеризуют "Эквилибр с кольцом". Анатолий Дмитрук на протяжении всего номера держит на лбу гигантский обруч, внутри которого девушки застывают в сложных композициях. При этом А. Дмитрук, сохраняя равновесие, садится, разворачивается и встает.

На зубах висит гимнаст.
До  чего   же  он  зубаст!
Вот такому бы гимнасту
Продавать зубную пасту!

Как будто о выступлении Валентины Яворской и Романа Переверзева в "Воздушной рамке" строки С. Маршака!

В. Яворская еще солирует в корд-де-парели (искусство выполнения головокружительных упражнений на вертикальном свободном канате).

"Икарийские игры" здесь оригинальный антипод. Необычность в том, что создавший номер Петр Черничко, лежа на спине, жонглирует не цирковым снарядом, а подбрасывает и ловит ногами собственного десятилетнего сына.

Обладатель приза зрительских симпатий в Японии Георгий Исияма действительно значится в программе как жонглер "оригинальный". Его владение булавами виртуозно, короткими мечами – тем более.

П. Черничко выступил и в ином амплуа. Его кошки и обезьяны успешно освоили параллельные брусья (включая катание по ним на шаре), хождение по перекладине (даже в полный рост вниз головой – у наших предков по Дарвину ноги что руки), прыжки в длину и через обруч.

Дрессированные кошки "плавно перевели" (терминология В. Сердючки) нас к другим домашним любимцам. В номере Марины Грачевой и Сергея Панасюка выступили четыре веселых пуделя.

Завершали программу кошки более серьезные – длиной в метр, с кисточками на ушах. Аттракцион называется "Рыси и медведи". Лауреаты премии Белоруссии, народные артисты России сумели задействовать на манеже очень разных зверей: совместно работают 4 рыси и 5 медведей. Медведей, балансирующих на ненатянутой проволоке, танцующих, мы видели в других программах, но сидящих один на другом одесситам наблюдать не доводилось, тем более что по медвежьих спинам прыгали рыси!

А смешили заполнивших все места посетителей старейшего в стране цирка клоуны Марио и Батон (по жизни Вадим Булов и Нелу Виеру).

Приходите сами, приводите детей, доставьте им удовольствие в дни зимних каникул! В новогодние дни их ждет театрализованное представление!

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60