Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 30 (620)
19.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Досуг
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (620), 19.07.2002

Игорь ПОТОЦКИЙ

ШЕСТЬ РАССКАЗИКОВ О ПАРИЖЕ

РАССКАЗ № 6

Самые красивые парижанки ездят на шикарных авто. И не знают стихов Маяковского и того, что он любил красивых женщин. Даже тогда, когда признавался в любви к Татьяне Яковлевой. У Яковлевой была подруга Жюли и Маяковский подарил ей две книги своих стихов и два раза ее поцеловал. А потом они вместе пошли выбирать автомобильчик для Лили Брик. В первый день ничего не выбрали, потому что Маяковский читал Жюли свои любовные стихи и обещал ее, как потом Яковлеву, взять одну или вдвоем с Парижем. Париж ему тогда нравился, а Жюли нравилась еще больше.

Но он не хотел огорчать Яковлеву и поэтому поцеловал Жюли только два раза. А когда хотел поцеловать в третий раз и сдернуть с нее одежду, то вспомнил, что ему надо покупать автомобиль для Лили Брик. И тогда он позвонил ее сестре Эльзе и сказал: "Помоги-ка мие найти достойный автомобильчик для своей сестрицы". На самой деле Эльза была ему нужна, чтобы переводить Жюли поэму "Облако в штанах". Маяковский был хитрый и знал, что Жюли перед этой поэмой не устоит. Но Эльза закапризничала и сказала: "Не буду переводить и вообще избавься от этой вздорной девчонки". Она, Триоле, сама питала чувства к Маяковскому и делить его с Жюли и Яковлевой не хотела.

Маяковскому не хотелось отсылать Жюли, но он побоялся, что Эльза начнет ей делать разные маленькие женские подлости. Допустим, пригласит в шикарный ресторан, а потом скажет, что оставила свою сумочку с деньгами, а у Маяковского деньги только на автомобильчик, больше нет. А Маяковский не мог этого допустать и отослал Жюли к Яковлевой передать свою любовь и пламенный привет. Он сказал: "Я-ковлева тоскует", но выделил местоимение "я", но Жюли этого не поняла и пошла утешать свою подругу.

А Маяковский остался с Эльзой, и она стала читать ему стихи Маяковского. Ему они быстро надоели, но он не мог в этом признаться. Он тогда шел с Эльзой, а думал о Татьяне Яковлевой, Жюли и Лиле Брик. Ему казалось, что на всем белом свете только эти женщины его понимают.

Жюли пришла домой к Яковлевой и передала от Маяковского его любовь и его привет. А Яковлева сказала: "Мне так нравятся большие мужчины. Они всегда нежны". Жюли вздохнула: "Я никогда раньше не встречалась с поэтами".

А потом они пожарили картофель и поели. Жюли поблагодарила Яковлеву за угощение. И пошла домой писать стихи, чего прежде никогда не делала. Стихи получались и хорошими, и плохими одновременно. Жюли заплакала, осознав, что у нее нет поэтического таланта. Она загрустила и решила больше не встречаться с поэтами, но уже на следующее утро она пришла к Яковлевой и покаялась, а та ей посочувствовала и пообещала познакомить с нормальным и симпатичным поэтом, но носле того, как одержит победу над Маяковским. А Жюли расчувствовалась и поспешила заверить подругу, что она теперь с Влад Владычем флиртовать не будет. А он хотел вовлечь Жюли во флирт, но она была стойкой девушкой и в руки ему не далась. Но с Эльзой Триоле встречаться наотрез отказалась, хоть могла взять у нее автограф, а потом написать воспоминания о Маяковском и его женщинах в Париже. Но ей не нравилось писать мемуары, и она ушла из жизни поэта, хоть и оставалась верной подругой Яковлевой. Даже потом, когда та всех поэтов невзлюбила.

Жюли спустя несколько лет открыла курсы по обольщению мужских сердец и на этом деле заработала кучу денег. А замуж она не вышла, ведь она все уже знала о мужских сердцах, обольщать их ей было скучно.

...Эту историю мне рассказала Селин Маларже, но никто из профессоров Сорбонны ее не подтвердил. А я лично Селин верю – она никогда меня не обманывала.

Рисунок Николая ДРОННИКОВА.

(Париж).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660