Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (940)
21.11.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
История
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (940), 21.11.2008

ПЛАНТАЦИИ НА ПЕРЕСЫПИ

"Неоднократно в своих воспоминаниях я говорю о левшинских плантациях, - повествует Александр де Рибас в книге "Старая Одесса". - Они были засажены на Пересыпи в сторону Жеваховой горы и ближе, где ныне Крестовоздвиженская ярмарка, на протяжении 250 десятин, одесским градоначальником, незабвенным Алексеем Ираклиевичем Левшиным в 1831 году.

Сотни тысяч дерев, преимущественно дуб и акация (по иным источникам, левшинский лес состоял "из величественных пирамидальных тополей, плакучих верб и тамариска" - Ф. К.), сплетясь корнями под землей Пересыпи, сдерживали ея сыпучие пески и вместе с ветром, вместо пыли, посылали в Одессу свое зеленое благоухание.

Не было еще тогда полей орошения и можно было дышать, глядя в окна, полной грудью..."

Левшин Александр Ираклиевич (1798-1879) - член Государственного совета, действительный статский советник, образование получил в Харьковском университете, по окончании курса в котором со степенью магистра поступил на службу в 1818 году в Коллегию иностранных дел с зачислением в Азиатский департамент. В 1820 году он состоял при председателе Оренбургской пограничной комиссии и занялся разбором тамошнего архива киргизских дел. Результатом знакомства с историей и бытом киргизов и их соседей-уральцев явилось известное его "Историческое и статистическое обозрение уральских казаков". Этот труд представляет, с одной стороны, отчет разработки исторических материалов прошлого, а с другой - несколько данных о состоянии Уральского войска 70-х годов XVIII века, и как единственный источник по этому вопросу надолго сохранил свое значение, пока не появились новые материалы в более тщательной разработке.

В 1823 году по просьбе новороссийского генерал- губернатора графа М. С. Воронцова Левшин был назначен к нему на должность секретаря. По прибытии в Одессу немногочисленная свита генерал-губернатора разместилась в гостинице Рено. Рядом с номером Левшина была комната уже известного тогда поэта Пушкина - автора "Руслана и Людмилы" и ходившего в рукописи крамольного сочинения "Свобода".

Уже будучи известным писателем, сочетавшим в себе достоинство, скромность и благоразумную сдержанность, двадцатипятилетний Левшин выказал значительные познания и трудолюбие в службе. В должности секретаря Алексей Ираклиевич состоял до 1826 года, когда был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с тамошними карантинными учреждениями. По возвращении из-за границы Левшин представил проект преобразования российских карантинных заведений вместе с проектом нового устава. Этот устав высочайше велено было рассмотреть в особом комитете, членом которого был назначен Левшин и в котором он оставался до назначения в 1831 году одесским градоначальником.

Еще в 1830 году возник вопрос о пароходном обществе, которое должно было бы поддерживать сообщение не только с Константинополем, но и портами Черного и Азовского морей. Начальником первого Черноморского пароходства стал сподвижник губернатора Воронцова одесский градоначальник Алексей Ираклиевич Левшин.

За время пребывания в Одессе до 1837 года градоначальником была открыта городская публичная библиотека, при его участии начал выходить "Одесский вестник". А. И. Левшин был директором театра и попечителем Школы благородных девиц и составил подробное статистическое описание Одессы.

В 1838 году Левшин был назначен иркутским гражданским губернатором, но по болезни не мог отправиться к месту назначения и был причислен к Министерству внутренних дел. В 1844 году он был назначен управляющим 3-го департамента Министерства государственных имуществ, а в 1855-м - сенатором и товарищем министра внутренних дел, с этой должности он был уволен по прошению в 1859 году.

Кроме указанных выше сочинений, перу Левшина принадлежат еще следующие труды: "Описание киргиз-казачьих или киргиз- кайсацких орд и степей", переведенное на французский язык; "Письма из Малороссии"; "Прогулки русского в Помпеи" - труд, представляющий первую попытку систематического обозрения помпейских древностей на русском языке, с рисунками, и мемуары "Достопамятные минуты в моей жизни".

Левшин играл видную роль в деле освобождения крестьян. Ему, между прочим, было поручено составить для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. По идее Левшина в 1857 году был сформирован особый секретный комитет, в состав которого он хотя и не вошел, но тем не менее разработка основных принципов реформы оставалась за ним. Он наметил общие основания реформы, проводя мысль, что за помещиками должно быть сохранено право собственности на землю и что реформа должна проводиться с большей постепенностью. Когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю с вознаграждением помещиков и за одновременность реформы, Левшин составил исправленный Ланским и Муравьевым проект, вошедший в основу знаменитого рескрипта Назимову (20 ноября 1857 г.), с которого начинается официальная история освобождения. С этого времени влияние Левшина на ход реформы стало постепенно падать, пока он окончательно не был устранен от дел под предлогом командировки для обзора действий губернских комитетов.

Государственная деятельность Левшина была отмечена многими высочайшими благодарностями, подарками и орденами, вплоть до ордена Св. Александра Невского включительно, а ученая - званием члена многих русских и иностранных учебных обществ: Парижского географического общества, Императорского общества сельского хозяйства Южной России, Парижского азиатского общества, Королевского датского общества северных антиквариев, Одесского общества любителей истории и древностей, Императорского вольно-экономического общества, Московского общества сельского хозяйства, Русского географического общества и др.

Продолжим цитируемое выше высказывание де Рибаса: "Конечно, конечно, да здравствует культура, канализация, фабрики и поля орошения! Я охотно мирюсь с преображением старой безлюдной Пересыпи в нынешнюю, заселенную фабриками местность. - Но плантации, но зелень, но чистый воздух! Боже мой, ведь они нужны всегда. Левшинские плантации после смерти Левшина были запущены и постепенно умерли. Уже в семидесятых годах от них не было и следа".

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.