Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1033)
24.09.2010
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Обратная связь
Юбилей
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1033), 24.09.2010

ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ ДОБЛЕСТИ

В советское время во многих газетах существовала рубрика "Письмо позвало в дорогу". Там печатались материалы, которые журналисты готовили по письмам читателей. Сейчас, в силу ряда причин (как объективных, так и субъективных), подобные публикации появляются редко. Но письмо читательницы Л. П. Авдеевой "Нет покоя жителям Затишья" (см. "Порто-франко" от 17 сентября) не могло не вызвать нашей реакции.

Мы постарались разобраться, что же происходит в небольшом селении нашего региона, который уже давно фигурирует в печати как "маленький Чернобыль"...

Затишье: перед... и после

Не так давно Министерство охраны окружающей среды обнародовало жуткую информацию. Оказывается, в настоящее время на свалках Украины сконцентрировано 35 млрд (!) тонн разного рода отходов, из которых 2,6 млрд тонн являются высокотоксичными. А что такое высокотоксичные вещества? Ищем определение и находим: "вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели". Это значит, что на каждого (!) жителя нашей страны приходится около 58 тонн (!!) смертельно опасных веществ, среди которых и пестициды. Жители поселка Затишье вот уже более двух десятков лет ежедневно испытывают на себе воздействие этих ядов.


Затишье - уединенное жилое место, уголок. (Из "Толкового словаря русского языка").

Лет тридцать-сорок назад поселок городского типа Затишье Фрунзовского района Одесской области и в самом деле отвечал названию, полученному еще в 1865 году. Природа тут отменная, жизнь текла спокойная, налаженная. В конце 1970-х в Затишье проживали примерно 5,7 тысячи человек. В поселке находилась центральная усадьба колхоза "Правда", работали мельница, маслобойня, две ремонтные мастерские, лесопилка, завод по производству железобетонных конструкций, автопредприятие, две межрайонные торговые базы, нефтебаза. Более тысячи юных затишанчан воспитывались и постигали науки в яслях-саду и средней школе. Лечились жители поселка в больнице на 35 мест, коротали досуг в двух кинотеатрах и двух библиотеках, делали покупки в 28 магазинах и т. п. Так, по крайней мере, следует из очерка в многотомной "Истории городов и сел Украинской ССР"...

Сейчас в поселке - чуть более 3,5 тысячи жителей. И с каждым годом (да что там годом - месяцем!) их становится все меньше. Соотношение количества родившихся к умершим в Затишье - 1 : 1,9, в то время как в среднем по стране - 1,14. И причина - не только в экономических неурядицах последних десятилетий, хотя и это, как говорится, имеет место быть. Гораздо хуже другое: в конце 1980-х Затишье имело несчастье стать одним из мест складирования непригодных пестицидов.

Химия "замедленного действия"

Пестициды (химические препараты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений) начали использоваться в сельском хозяйстве уже давно. Причина - то самое "убывающее плодородие почвы", обоснование которой в теории английского священника Томаса Мальтуса считалось антинаучным, что десятилетиями вбивалось в головы советских студентов всех без исключения специальностей. Применение же химикатов позволяло получать более или менее стабильные урожаи, так что колхозы и совхозы запасали их в огромных количествах, благо государственные дотации позволяли делать закупки по относительно низким ценам. Этот процесс начался в СССР в начале 1960-х, во времена пресловутой химизации. В сельском хозяйстве химизация состояла главным образом в том, что на поля вносили огромные количества удобрений и пестицидов, так что по объему агрохимикатов на один гектар СССР быстро решил невыполненную в других аспектах экономики задачу: "догнать и перегнать Америку".

А поскольку планирование и распределение были централизованными, то сплошь и рядом возникал разрыв между реальными нуждами сельхозпредприятий и тем, что им поставляли. Так появились первые хранилища неиспользованных пестицидов, которые с годами росли. Однако для любого химического препарата существует предельный срок хранения, да еще и в заранее оговоренных условиях, после чего препарат становится непригодным. Что естественным образом случилось и с пестицидами. Но кто в 1970-80-х задумывался над экологической безопасностью?! Излишки, непригодные к использованию и просроченные пестициды, хранили на складах, причем нередко на открытых поверхностях, не думая о том, что они могут загрязнять почву и воду.


Однако уже в начале 1970-х на Западе прошло "головокружение от успехов", связанных с использованием пестицидов, поскольку выяснилось, что эти препараты негативно влияют на здоровье людей. А после того как следы самого первого и самого знаменитого из пестицидов ДДТ обнаружили в жире пингвинов, обитающих в Антарктике, за многие тысячи километров от ближайших мест его применения, производство и использование препарата было запрещено. Постепенно список запрещенных пестицидов стал пополняться, и склады оказались забитыми негодной продукцией. Уже в середине 1980-х 38,5 тысячи тонн препаратов, хранившихся на складах "Сельхозхимии", подлежало уничтожению. Правительство СССР было вынуждено принять решение, согласно которому опасные химикаты подлежали вывозу из хозяйств в централизованные склады вблизи железных дорог, чтобы оттуда их можно было вывезти на предприятия-изготовители для последующей переработки. Однако эти склады не были приспособлены под хранение ядохимикатов, ибо предполагалось, что опасные отходы быстро отправят по месту назначения. Все было бы прекрасно, когда бы не одно "но": Советский Союз не располагал технологиями переработки таких препаратов. Так что временные пристанища пестицидов оказались, увы, долговечными. А затем грянул развал Союза, и каждая из бывших союзных республик осталась с этой проблемой один на один.

Украина, как всесоюзная житница, пострадала больше всех. В печати доводилось встречать данные, что общий вес непригодных пестицидов, находящихся на территории нашей страны, почти равен запасам всей Африки. И хранятся они большей частью в условиях, которые, как говорится, не выдерживают ни малейшей критики. Смены форм собственности хозяйствующих субъектов, череда банкротств, игнорирование требований законодательства, да и просто отсутствие необходимых знаний и понимания проблемы привели к тому, что значительная часть непригодных пестицидов осталась фактически бесхозной. Специалисты указывают на основные нарушения, которые допускаются при хранении непригодных пестицидов:

- потеря документации;

- отсутствие учета;

- хранение в неустановленных местах;

- наличие россыпей, разрушение тары;

- отсутствие надежной охраны, возможность доступа посторонних лиц и т. п.

К чему это приводит, можно судить по сообщениям информагентств.

Хроника пожаров:

25 августа 2009 г. - горел склад со ста тоннами пестицидов возле села Новогоревка Запорожской области;

17 октября 2009 г. в результате пожара на станции Отрадное Джанкойского района сгорело 169 тонн ядохимикатов;

23 марта 2010 г. - сгорело 9 тонн на складе в селе Пустогород Сумской области;

25 августа 2010 г. - пожар в ангаре с тысячами тонн пестицидов и ядохимикатов у села Красичка Середино-Будского района...

Это данные о самых резонансных пожарах только последних полутора лет. А сколько случается на таких складах (а их по стране почти пять тысяч) мелких происшествий - утечек, разрушений и проч., которые не находят отражение в средствах массовой информации?! "Полное уничтожение таких отходов превратилось в крупную экологическую проблему, сопоставимую с проблемой уничтожения запасов химического оружия", - утверждают российские экологи, и эти слова можно полностью переадресовать и нашему государству.

А до смерти... семьсот четыре шага

Все коллеги, кому доводилось бывать в Затишье (а таких за последние годы набралось немало), единодушны в своих впечатлениях. При въезде сюда ощущение такое, что местность идеально отвечает названию поселка (не зря же, наверное, наши предки так назвали его 145 лет назад). Но стоит заговорить с первым встречным, как сразу заражаешься тревогой. Ибо с приезжими журналистами тут не говорят ни о чем другом, кроме как о злополучном складе ядохимикатов.

Затишье - отсутствие какой-либо деятельности. (Из "Словаря современного русского языка")

Их легко понять, когда видишь, что людям приходится жить буквально в полукилометре (если уж совсем точно, то в 577 метрах) от смертельной угрозы.


Кто-то из местных жителей даже провел эксперимент: прошелся от склада до ближайшего дома. Получилось 704 шага (как тут не вспомнить бессмертную песню военных лет!). Сегодня склад выглядит относительно цивилизованно (по крайней мере, издали), а первоначально просто посреди поля стояло здание, в которое свезли сотни металлических бочек, канистр и мешков с пестицидами. Склад не охранялся, бесприютные бочки, естественно, ржавели, а то и попросту разворовывались - на металлолом. На жуткий запах, исходящий от этих бочек, до поры до времени внимания не обращали; деньги, как говорится, не пахнут. К тому же, как признается председатель поселкового совета Инна Татарина, поначалу жители поселка понятия не имели, какую опасность представляет содержимое бочек и мешков. Здание склада столь же успешно разбирали на стройматериалы, так что в какой-то момент оно окончательно развалилось, после чего химикаты остались под открытым небом, отравляя все окружающее. Ядохимикаты попадают в питьевую воду, ими отравлены растения, трава, которыми питаются коровы, и можно себе представить, какого качества молоко приходится пить местным жителям.

А когда дует ветер и поднимается пыль, то люди просто теряют сознание. Бывали случаи, когда в школе во время линейки дети падали в обморок. Но немногим лучше, если идет дождь. В такую погоду, как признается Татьяна Бондаренко, сразу закрываются все окна, детей стараются не выпускать на улицу.

Главный врач Затишанской амбулатории Виктор Григоренко подтверждает ее слова.

- После дождя или просто, когда влажная погода, многие люди обращаются к нам за помощью. В поселке очень много заболеваний дыхательных путей и кожных покровов. Чуть ли не каждый день кого-то хоронят, а рождается вдвое меньше, чем умирает. Затишье, по существу, вымирает, и все это влияние склада.

Для справки: по данным экологов, на складе в Затишье находится более 215 тонн ядохимикатов, из которых около 10 % взрывоопасны.

Нетрудно себе представить, что могло бы произойти, оставайся содержимое склада и впредь под открытым небом, если бы не вмешательство Южноукраинского экологического союза. Побывав на месте и увидев своими глазами, что творится, энергичный председатель этой общественной организации, профессор Валерий Осипов тут же, что называется, начал бить во все колокола, подключив даже европейскую общественность (Валерий Борисович - академик Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы). В 2002 году специалисты "Укрюжгипроводхоза" и Одесского национального университета им. Мечникова провели исследования, в результате которых оказалось, что почва в радиусе двух километров от склада загрязнена ядохимикатами в концентрации, которая в семь раз превышает предельно допустимую норму. Поскольку профессор В.Осипов является еще и заместителем председателя областной организации Национального Союза журналистов Украины, то в Затишье потянулись журналисты, так что властям ничего не оставалось, как начать хоть что-то делать для ликвидации последствий экологической катастрофы.

В 2003 году химикаты были затарены в двухсоткилограммовые бетонные контейнеры. Тогда утверждали, что в таком виде они могут храниться чуть ли не 200 лет, не представляя угрозы для окружающей среды. Никто, однако, не учел, что, сказав "А", так и не сказали крайне необходимое "Б"; ведь контейнеры оставались под открытым небом, и рано или поздно ситуация должна была взорваться. Она и взорвалась - самым прямым образом...

(Окончание следует.)

Александр ГАЛЯС.

Фото Александра ВЕЛЬМОЖКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.