Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 3 (1149), 25.01.2013
ЗА СТОЛОМ НИЧТО У СТУДЕНТОВ НЕ ЛИШНЕЕ
Наверное, правду говорят, что настоящую студенческую жизнь
познаешь именно в общежитии. Во всяком случае, у меня так оно и
было: самые смешные истории происходили именно в нашем жилище,
где, как я тогда шутила, мы становились "одесситами с временной
пропиской".
Как-то раз, вернувшись вечером в общежитие, я застала
настоящую борьбу своих соседок по комнате: они отбирали друг у
друга тарелку с куриными отбивными:
- А я говорю: отдай! - кричала Катя.
- Но ты же сама просила не давать тебе вечером есть! - не
уступала Маша.
Катя уже давно пыталась похудеть, но любовь к вкусненькому,
особенно вечером, никак не позволяла ей сбросить лишние
килограммы. Вот она и попросила нас с Машей напоминать ей о
табу на все съедобное после шести часов вечера. Но в тот раз в
борьбе за отбивную победил все-таки Катин голод...
Благодаря родителям я никогда не была голодной студенткой. А
вот моему приятелю как-то пришлось украсть чужой ужин.
Юра любил рассказывать, как однажды поздно вечером вдруг
появился повод для застолья. У кого-то из компании нашлась
бутылка вина. А вот закуски не было, ибо обычно, как говорится,
в холодильнике парней мышь вешается. Зато на общей кухне кто-то
из соседей варил плов. Вот и решили ребята его "одолжить".
Парни тихонько пробрались на кухню и, пока там никого не было,
забрали кастрюлю с "узбекской закуской". А чтобы "воров" не
нашли по запаху плова, ароматный след забрызгивали мужским
дезодорантом.
Еще одну историю мне рассказала моя учительница, которая
свои студенческие годы тоже провела в общежитии.
Родной брат одной из ее соседок работал на корабле, который
транспортировал черную икру. Конечно же, часть этого товара
моряки припрятывали для себя. Так что у простых студенток в
холодильнике частенько появлялась трехлитровая банка черной
икры. Мама же другой соседки работала на ликероводочном заводе
и могла "достать" хорошие алкогольные напитки, в том числе и
для дочки, чтобы та угостила друзей в общежитии. И вот однажды
у девушек тоже наметилось застолье. И так получилось, что ни у
кого не было денег даже на хлеб. Потому на праздничный стол
поставили дорогой коньяк и единственную закуску, которая была в
холодильнике - трехлитровую банку черной икры. Так и
праздновали "бедные студенты", зачерпывая икру ложками из банки -
прямо как аристократы в зарубежных кинофильмах о "русской
жизни".
Немало интересного я могу вспомнить и об общаговских
"кулинарных" изысках.
Вот что бы вы делали, если бы ваша соседка привезла домашнюю
колбасу, а хлеба к ней нет? Моя соседка Яна, например, не
растерялась. Хлеба у нас действительно не было. Зато было
ореховое печенье. Оно и заменило недостающий компонент в
бутерброде с колбасой. Сама я сей кулинарный "шедевр" не
пробовала, но Яна утверждала, что вкусно.
Одно из самых популярных блюд в общежитии - полуфабрикатные
пельмени. Особенно это выручает парней: быстрое и простое в
приготовлении, а главное, мясное блюдо. Это мнение не мое, а
постоянного потребителя сего блюда Максима. Пельмени он варил
часто. И не всегда в кастрюле - там долго закипает вода. А вот
в электрочайнике этот процесс происходит куда быстрее. И стал
парень варить пельмени прямо в электрочайнике. Максим говорил,
что так даже вкуснее получается.
А вот Костя сделал из пельменей "валюту". Когда к нему из
соседней комнаты приехала в гости мама, она решила побаловать
ребят борщом. Борщ так распахся на всю кухню, что Костя,
который рядом варил свои каждодневные пельмени, высыпал их в
большую миску и пошел менять у соседей на тарелку борща. Обмен
не состоялся: борщом Костю угостили просто так, а пельмени
оставили парню на потом.
Еще одно "студенческое" блюдо - макароны. Это неудивительно -
они сытные, готовятся быстро, и на это особых кулинарных
талантов не требует. Хотя...
Моя соседка Настя всегда готовила их с часами в руках: кто-
то ей сказал, что макароны надо варить ровно семь минут. Настя
засекала время и пристально смотрела на часы, а когда семь
минут истекали, забирала булькающую кастрюлю, даже не
попробовав, приготовилось ли блюдо.
А вот Мише кто-то подсказал, что прежде, чем снять кастрюлю
с плиты, надо "протестировать" еду на готовность. И, в первый
раз готовя себе макароны, он решил последовать этому совету:
периодически деловито зачерпывал ложкой из кастрюли макаронину,
прожевывал ее и, если ему казалось, что до готовности далеко, ...выплевывал
в окно. И так он "делал пробу", пока не сварил
макароны. Хорошо, что по дорожке под окном, где Миша устроил
"макаронный обстрел", никто в то время не проходил.
Алену же надоумили, что макароны надо после приготовления
промыть. И вот готовые макароны Алена высыпала прямо в
раковину, хорошенько помыла и сгребла руками обратно в
кастрюлю. Странно, что этот ужин не закончился для нее
несварением желудка.
Именно в общежитии я поняла, как была права мама, когда еще
в школьные годы научила меня готовить самые простые блюда. Но,
с другой стороны, если бы все приезжали на учебу умелыми
кулинарами, не было бы этих веселых воспоминаний о столе
"бедных" студентов.