Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1517)
10.09.2020
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
ОНУ-155
Вокруг Света
Здоровье
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1517), 10.09.2020

КАК ПРИНИМАТЬ ПИЩУ

Согласно распространенной версии, кафе-бистро появились во Франции после 1814 года, когда русские казаки во время оккупации Парижа, торопясь, требовали официантов обслуживать их побыстрее, поторапливая при этом: "быстро, быстро". Можно считать, что именно с того времени пошла мода на быстрые перекусы.

Давно уже канули в Лету обеды, начинавшиеся в шесть часов вечера и переходившие в ужины с их длинными разговорами и обсуждениями самых разных дел, вплоть до деловых переговоров. Их заменили фаст-фуды, сендвичи, пиццы и суши. Что грозит рано или поздно заработать "несварение желудка", предупреждают авторы сайта isramed.org.

Удивительно, однако, что в перечне факторов, влияющих на появление сего недуга, отсутствует такой, как "еда стоя, на ходу". Если человек не страдает гастритом или язвой (основные факторы несварения желудка), то все прочее можно предотвратить здоровым питанием, отказом от вредных привычек и занятиями спортом. А вот как поглощать пищу, стоя или сидя, роли не играет. Главная опасность, связанная с перекусом на ходу, — желание проглотить пищу как можно быстрее.

Впрочем, между способами приема пищи все-таки есть разница: стоя мы все делаем быстрее.

Так, например, исследование показало, что совещания, проводимые за столами барной высоты, когда все присутствующие вынуждены стоять, проходят на треть быстрее, чем совещания сидя. Поэтому основной риск, сопровождающий процедуру еды стоя, заключается в невольном желании проглотить все как можно быстрее. Кстати, те, кто привыкает с детства есть стоя, вряд ли, повзрослев, меняют привычки. Из этого следует, что к несварению желудка в большей степени ведет скорость поглощения пищи, чем положение, в котором находится человек в момент ее поедания.

На данный момент проведено мало исследований, в которых сравниваются последствия быстрого и медленного поедания пищи. Вероятно, это объясняется тем, что довольно трудно произвольно разделить людей на ту или иную категорию в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп каждый раз, когда они едят.

Опрос 1994 года показал, что скорость еды не имеет отношения к частоте возникновения симптоматики несварения желудка. К такому же выводу пришли ученые и в ходе исследований в 2010 году, но в обоих случаях исследователи полагались на способность опрашиваемых точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить об этом.

А вот ученые из Южной Кореи не стали полагаться на шаткую объективность опрашиваемых и решили провести более жесткий эксперимент, задействовав для этого группу военных курсантов, четкий временной распорядок жизни которых сделал их идеальным объектом исследований. Специалисты измеряли хронометром время, которое требовалось курсантам на то, чтобы закончить прием пищи. Как оказалось, единственным отличием в распорядке участников эксперимента была скорость, с которой они предпочитали есть. Результаты южнокорейских исследований подтвердили результаты уже имеющихся исследований: скорость еды оказывает минимальное влияние на возникновение симптомов функциональной диспепсии.

Глядя на участников всевозможных конкурсов быстрого поедания продуктов, вполне резонно спросить: а не случится ли с ними после этого чего-нибудь неприятного, вроде несварения желудка? Так, канадец Питер Червиньский, занесенный в "Книгу рекордов Гиннесса", способен проглотить за 41,31 секунды 12-дюймовую (30,48 см) пиццу. А японец Такеру Кобаяси, тоже рекордсмен Гиннесса, способен съесть за 10 минут 58 жареных сосисок. Однако ни тот, ни другой не жалуются на проблемы с желудком и не испытывают никакого дискомфорта, потому что еда даже в таком количестве не причиняет им вреда.

Американский профессор Марк Ливайн провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из таких рекордсменов, который до начала исследований проглотил за 10 минут 36 хот-догов. И хотя участник готов был продолжить соревнование, жюри, в целях его же безопасности, решило довольствоваться и таким результатом. Никакого несварения у рекордсмена не наблюдалось, а вот мужчине, вызвавшемуся контролировать ход соревнований, не повезло: уже после седьмого хот-дога он почувствовал себя плохо. Анализ рентгеновских снимков показал, что пожиратель хот-догов смог так натренировать свой желудок, что тот, в случае необходимости, мог растягиваться до необходимых размеров, и его хозяин при этом не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Возвращаясь к проблеме быстрого поглощения пищи, можно сказать, что речь в этом случае идет не о несварении желудка, а о нарушениях работы нормального процесса пищеварения, что и вызывает у человека ощущение переполненности желудка. В определенной части исследований сообщалось, что быстрая еда оставляет чувство голода, вынуждая нас увеличивать объем поглощения пищи до появления чувства насыщения. Однако другие исследования представили совсем противоположные результаты. Поэтому если быстрая еда не вызывает у вас никакого дискомфорта, то не стоит и волноваться по этому поводу. Намного важнее в процессе еды видеть, что и сколько ты ешь, чтобы еда шла только на пользу.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60