Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 21 (1461)
13.06.2019
НОВОСТИ
Наш город
Здоровье
Актуальная тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (1461), 13.06.2019

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Департамент здравоохранения городского совета напомнил одесситам об основных принципах правильного питания.


1. Рациональное питание означает, что в организм поступают нужные вещества в нужное время в нужном количестве.

2. Специалисты предпочитают не употреблять термин "диета", а говорят о модификации образа жизни - это означает, что необходимо формировать комплекс полезных привычек.

3. Необходимо рассчитать свой индекс массы тела: ИМТ = масса в кг/рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека массой 80 кг и ростом 180 см будет выглядеть: ИМТ = 80 / 1,8 х 1.8 = 24,7. Если ИМТ умножить на 24 часа и коэффициент 1,4, получится количество килокалорий, необходимое в сутки человеку, ведущему активный образ жизни.

Избыточная масса тела является фактором риска развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

4. Оптимально есть четыре раза в день, не делать длительные перерывы в питании, не есть за 2 часа до сна. Утром после пробуждения полезно выпить стакан воды комнатной температуры для активизации пищеварения.

5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Необходимо помнить правило "100 шагов после еды" - после приема пищи не нужно лежать, рекомендована умеренная физическая активность (например, помыть посуду).

6. Здоровому человеку требуется 1,5 литра жидкости в сутки в холодное время года и до 2 литров - в жаркое время, учитывая супы и напитки. Квоту питья нужно разделить на несколько приемов. Желательно выпивать за 30-40 минут до еды полстакана воды.

7. Важен способ термической обработки пищи - оптимальна сырая, вареная или тушеная еда. Врачи говорят: "В здоровом питании нет сковородки". Для приготовления еды рекомендовано использовать жиры с высокой температурой плавления, оптимально - оливковое масло.

8. Важно соблюдать правильную пропорцию белков, жиров и углеводов в еде, оптимальное соотношение БЖУ в процентах - 30/20/50. Важно, чтобы еда содержала витамины, нужно есть достаточно овощей, фруктов, ягод. Можно замораживать фрукты в летнее время, чтобы зимой питаться характерными продуктами для нашего региона. Лидером по содержанию витамина С является сладкий перец.

9. Диетологи не рекомендуют потреблять большое количество молочных продуктов, поскольку казеин молока способствует воспалительным процессам в суставах.

10. Специалисты высказываются против жестких диет и стрессового похудения. Медики подчеркивают: внимательное отношение к своему питанию сэкономит деньги на лечении, позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.