Официально
12-я полоса

Номер 47 (1440), 27.12.2018

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Автор нескольких документальных книг, лауреат премии К. Паустовского, журналист с полувековым стажем Аркадий РЫБАК подготовил новое свое детище - трехтомник "Хорошо ли там, где нас нет? Моя Европа от А до Ю". Вот об этой работе и состоялся разговор с автором.

- Что вас подтолкнуло к созданию такого достаточно емкого и трудоемкого произведения?

- Естественно, сначала были путешествия. Затем - желание поделиться своими впечатлениями.

Если станцевать от печки, то мне в детстве очень нравилось отправляться куда-нибудь с родителями. Мой отец (по одной из профессий географ) использовал любую возможность для знакомства с новыми местами. Когда было возможно, брал меня с собой. Чуть позже я поездил по нашей бывшей общей родине как спортсмен. Всегда высматривал интересные места и вел дневник, фиксируя увиденное и свои эмоции. То есть началось все так давно, что похоже на погружение в другую эпоху...

- Но ведь из Советского Союза выезжать за границу было непросто?

- Да, тогда выезжали мало. Преимущественно в составе групп, внутри которых было обязательное недремлющее око спецслужб. В 70-80-е мне удалось несколько раз побывать в дружественных соцстранах. Уже тогда опубликовал в газете свои путевые заметки. Кстати, некоторые из них включил в это издание. На мой взгляд, они передают дух времени. Да и напоминают о некоторых уже не существующих государствах (ГДР, Югославия, Чехословакия).

- Когда от эпизодических вылазок перешли к регулярным поездкам?

- В разгар перестройки правила выезда за рубеж стали меняться. Можно было кое-что планировать самостоятельно. Хотя и тогда отсутствовала свобода выбора. Впрочем, находили лазейки. Все больше стало культурных, спортивных, побратимских обменов делегациями, а ближе к 90-м вошли в силу шоп-туры, и страну захлестнуло челночничество. В этом водовороте дешевой коммерции мы умудрялись еще и достопримечательности соседних стран осматривать. Время было по-своему интересное. Без товарообмена тогда не обходилась ни одна поездка. О некоторых забавных эпизодах моих приключений в начале 90-х упоминаю в новой книге. Вспоминаю друзей, с которыми весело проводили время.

- В этом издании большое количество иллюстраций. У них тоже давняя история?

- Начинал, естественно, с черно-белой фотографии. Потом снимал на цветную пленку и обязательно распечатывал избранное, формировал альбомы и делал подписи, чтобы не забыть что и где. У меня в шкафу десятки альбомов с четко систематизированными подборками. Но даже при этом было сложно отбирать иллюстрации к изданию из тысяч фото разных периодов. Есть места, где побывал неоднократно, и многое хочется показать другим. Среди помещенных здесь фотографий не все одного уровня. Но есть, на мой взгляд, очень интересные картинки, раскрывающие характер той или иной страны...

- Давайте перейдем к названию нового издания. Что вы имели в виду?

- Я только поставил вопрос, на который каждый может ответить сам. Ведь все очень индивидуально. Для меня Одесса была и остается самым родным и любимым городом. Хотя побывал больше чем в двух с половиной сотнях городов 77 стран. У нас очень распространены такие разговоры: здесь (дома) - все не так, а вот у них (то есть за кордоном) - сплошная прелесть. Нередко так говорят люди, давно не выезжавшие дальше Затоки. На самом деле они не знают толком, как живется в других странах. Задавая всем нам вопрос "Хорошо ли там, где нас нет?", я вижу ситуацию неоднозначно: в каждой стране рядовые граждане не лишены проблем. Стоит ли их постоянно сравнивать с нашими собственными? Или, может быть, имеет смысл разобраться, как у других эти проблемы решаются. Важно, побывав в одной из внешне благополучных стран Европы, не забывать, что туризм и эмиграция сильно отличаются...

- Судя по всему, подзаголовок "Моя Европа" говорит о вашем ощущении некой сопричастности к жизни континента?

- Мне удалось побывать пока ровно в сорока странах Европы. От карликовых государств до самых авторитетных держав, вокруг которых строятся все союзы. Судьбы народов континента так тесно переплелись за тысячелетия, что в разных отдаленных уголках находишь сходные черты, традиции. В Европе я чувствую себя комфортно (пусть не всегда и не везде). Считаю, что у всех нас на этом пространстве больше общего, чем разделяющего. Кое-где вообще ощущаю себя как дома, хотя не знаю местных языков. Не раз ловил себя на мысли, что стал воспринимать информацию из тех мест, где побывал, как более важную.

- Неужели во время поездок по Европе у вас не возникало желания остаться где-нибудь насовсем? Сейчас же многие ищут такие варианты...

- На самом деле любой человек мысленно примеряет на себя новую жизненную среду. Не скрою: есть места, которые мне очень нравятся и куда приятно вернуться. А вот остаться я не готов. Наверное, потому что продолжаю считать, что где родился, там и пригодился...

- Вам еще не надоели все эти перелеты-переезды, чемоданы, чужие комнаты в отелях, нарушение привычного быта?

- Вопрос интересный. Действительно, иногда устаешь от дорожных передряг, от ожиданий в аэропортах и прочего. Но такой образ жизни вошел у меня в привычку. Чтобы в поездках было меньше проблем, стараюсь максимально решить их еще дома с помощью проверенных турагентов. Поэтому в целом все пока удается. За плечами сотни авиаперелетов, десятки круизов, около одного миллиона километров, пройденных по морям-океанам, по дорогам и по воздуху.

- Что для вас составляет смысл путешествий?

- Не мною сказано, что, путешествуя, мы словно проживаем еще одну, параллельную жизнь. Такое ощущение, что за неделю - десять дней проходишь куда более насыщенный отрезок пути. Лично мне очень нравится атмосфера старинных европейских городов. Даже городков, где сохранилось многое в первозданном средневековом виде и вездесущая реклама не обезобразила кварталы уютных улочек. Впечатления о городе, стране складываются в пеструю мозаику. Это пейзажи, музеи, архитектурные памятники, люди, еда, атмосфера и даже погода. Все в той или иной степени ложится в пазл воспоминаний. Такой коктейль и остается у вас в памяти.

- Напоследок обозначьте формат новой книги. Можно ли назвать ее путеводителем по континенту?

- Ни в коем случае. Это не путеводитель и не справочник. Это мои сугубо личные, субъективные путевые заметки. Конечно, они содержат немало вполне проверенной и полезной информации. В них много истории с географией, без которых не расскажешь ни об одной поездке. Здесь много иллюстраций, которые, на мой взгляд, придают текстам особое настроение. Я писал только о тех местах, где был лично. Наверняка в каждой стране можно найти еще множество других интересных объектов. Я предлагаю пройтись по городам, которые видел своими глазами...