Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1430)
19.10.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Юбилей
Острая тема
Вокруг Света
Литературная страница
Спорт
Мяч в игре
Культура
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1430), 19.10.2018

ТУМАНЫ ИСТОРИИ

Большинство из нас начинали изучать английский язык в школе. И одним из первых текстов, которые предлагалось прочесть и запомнить, было тезисное описание британской столицы.

Типа "Лондон - столица Великобритании, исторический, культурный и финансовый центр...". Дальше вскользь упоминались Биг-Бен, Парламент, Вестминстерское аббатство, Тауэр и река Темза, еще с полдюжины названий, остававшихся в памяти надолго. Возможно, по этой причине перед первым визитом в Лондон многим кажется, что они немало знают об этом городе. Обманчивая мысль. Я это сразу понял, когда в начале нынешнего столетия попал на берега Темзы. Мы жили тогда в районе Белгравия. Когда подъехали к отелю, расположенному на тихой, почти безлюдной улице, показалось, что мы в каком-то пригороде. По обе стороны выстроились почти сплошь белые дома с крылечками, небольшими террасами и миниатюрными колоннами. На фасадах скромно, но с достоинством некрупными буквами значились названия зданий. В конце улицы виднелся небольшой скверик, повсюду - старинные фонари. Легче было поверить, что в старину здесь были пастбища для овец, чем в то, что эта идиллия расположена в самом центре мегаполиса с почти 9-миллионным населением. На самом деле район облюбовали небедные люди только в ХIХ веке и стали застраивать его особняками. Сегодня здесь много отелей и ресторанов, а до, скажем, Букингемского или Вестминстерского дворцов рукой подать.


Парламент

Ошибкой будет попытаться взять город нахрапом и увидеть все разом. Физически невозможно. Лондон занимает площадь порядка 480 квадратных километров и за века поглотил и принял в свои объятья десятки соседних деревень. Конечно, знаменитые на весь мир достопримечательности разбросаны не так широко, но, во-первых, их довольно много, а во-вторых, их не обойдешь пешком. Поэтому посоветую для начала проехать по одному из предлагаемых маршрутов на двухэтажном туристическом автобусе. Вариантов несколько. Одна из популярных фирм дает возможность освоить три маршрута, которые большей частью повторяются. Но если на "красном" туре вы услышите живой комментарий на чистом английском, то на "синем" туре получите наушники и сможете выбрать почти из десятка языков. К тому же этот маршрут самый длинный и делает остановки аж на 43 станциях, где до шести вечера вы сможете свободно выходить и заходить снова со своим дневным билетом. Очень удобно. Если у вас достаточно времени, можно сделать полный круг и прослушать все рассказы экскурсовода, а на втором круге выходить в тех местах, которые наметите для более подробного знакомства. Легче всего обнаружить автобусы в районе Гайд-парка. Здесь у них довольно длительные остановки и всегда можно пересесть с одного на другой.

Мы ехали вдоль строгих каменных фасадов, мимо зеленых скверов и дворцов. Навстречу неслись омнибусы, на тротуарах повсюду стояли традиционные красные телефонные будки. Люди спешили по своим делам. Больше часа прошло, пока показался знакомый силуэт Тауэрского моста. Решили выйти. Самые древние строения Лондона находятся здесь, на холме, облюбованном когда-то еще римлянами. Потом на укрепления совершали набеги саксы и норманны, а начиная с ХI века стали строить башни и крепостные стены, которые простояли до наших дней.

Тауэр. Довольно зловещее местечко. Особенно с учетом бесчисленных казней непростых смертных, которые здесь совершались многократно. А уж сколько знатных особ томилось в башне в заточении, не пересчитать. Но все это - история Англии, страны, где борьба за власть и престол не прекращалась никогда. Сменялись династии, складывались традиции, рождались легенды. А крепость на Темзе стояла незыблемо. В определенные периоды Тауэр был не только оборонительным сооружением, но и королевской резиденцией. Позднее тут размещались казначейство и монетный двор, тюрьма и военный арсенал, первые королевские обсерватория и... зоопарк. Зверинец оставался в крепости почти триста лет и только в ХIХ веке был переведен в Риджентс-парк.


Взгляд из Тауэра

Бифитеры

На подходе к Тауэру ничего не напоминает о его мрачной сущности. Улочки полны разношерстной публикой, сувенирными лавками, разноязычной речью. У ворот стоят одетые в униформу прошлых времен стражники. Блестящие башмаки с пряжками, обтянутые чулками ноги, длинные расшитые камзолы, черные плоские шляпы и алебарды в руках. За стражей с давних пор закрепилось название "бифитер", что переводится отнюдь не как знатный титул. Сами стражники этот термин не жалуют, ибо он обозначает всего лишь... мясоедов. А звучит-то! Нынче этих самых бифитеров около сорока человек. Их тщательно отбирают из лучших отставных военных. Большинство из них вместе с семьями живет на территории Тауэра в небольших старинных домиках. Если раньше стражники больше присматривали за знатными заключенными, то нынче они охраняют территорию, следят за многочисленными туристами и даже проводят для них небольшие экскурсии, рассказывая всякие страшные истории.

Весь комплекс начинался со строительства в 1078 году Вильгельмом Завоевателем так называемой Белой башни, которая остается центром Тауэра. Через двести лет Генрих III опоясал территорию мощными стенами с 13 башнями. После него король Эдуард велел вырыть второй ров и возвести внешнюю линию укреплений, выходивших еще ближе к реке. По крутым каменным ступеням можно подняться на стену и пройти между башнями по сохранившейся кладке. Отсюда, сверху, открываются виды на Темзу и мосты, хорошо просматривается двор самого Тауэра с многочисленными строениями и такими мирными нынче зелеными лужайками. Туристы любят фотографироваться на фоне башен, не всегда понимая, что же здесь на самом деле происходило. Например, Зеленая башня служила эшафотом, на котором казнили сотни людей. В их числе - две из многочисленных жен Генриха VIII. А другая башня, неслучайно именуемая Кровавой, считается местом, где Ричард III убил двух своих малолетних племянников для того, чтобы расчистить путь к престолу. Благодаря историческим находкам и красочным писательским сюжетам многое известно о методах борьбы за власть и английский трон. Как говорится, кровь стынет в жилах. И, слушая подобные рассказы прямо на месте происшествия, пытаешься глубже проникнуться хитросплетениями жизни монарших особ.


Собор Святого Павла

Но не казнями и пытками едиными жили короли. Были у них и другие увлечения, материальное отображение которых может порадовать глаз. Огромная Белая башня таит множество реликвий. На первом ее этаже - часовня Святого Иакова, редкий образец норманнской архитектуры, почти полностью сохранившая первоначальный облик. Чего только не видели эти стены! И взятых под стражу именитых особ, и молящихся перед казнью, и готовящихся к посвящению в рыцари, и церемонии бракосочетания монархов. Именно здесь заключили брак Мария Тюдор и испанский король Филипп в конце ХV века.

Поражает разнообразием и филигранной работой коллекция галереи охоты и турниров. Чего здесь только нет! Специальные виды оружия для охоты на слонов и китов, арбалеты, стрелявшие камнями и дробью. Есть искусно инкрустированные пистолеты, оружие с двойным выстрелом и так далее. Можно только восхититься изобретательностью и редким умением мастеров Средневековья, делавших уникальные для своего времени предметы.

Пожалуй, не меньше комплиментов вызывают и представленные в другой части башни доспехи. Особенно интересны несколько комплектов доспехов короля Генриха VIII. Все они изготовлены для него мастерами из Гринвича. Есть те, что для всадника и для пешего боя. Здесь же разнообразные шлемы, кольчуги, холодное оружие. В других залах башни можно увидеть старинное вооружение и доспехи, привезенные из Азии и Африки. Дальше - виды оружия более поздних времен, показывающие эволюцию в этой сфере. Любителям такого рода экспонатов очень трудно оторваться от витрин.


Королевская карета

Давайте все же спустимся по деревянной лестнице Белой башни в просторный двор и зайдем в соседнее здание cокровищницы. Вот где сразу забудешь о кровавых историях. Здесь все сверкает и блестит под яркими миниатюрными лампочками. Считается, что тут собрана одна из ценнейших в мире коллекций королевских драгоценностей и золотой посуды. Могло их быть и больше. Но сохранилось только то, что сделано после 1660 года. Кромвель со товарищи нещадно уничтожали все, что было связано с ненавистной им монархией. Когда короли снова сели на трон, они стали сохранять знаки своего величия. Так дошли до наших дней короны разных монархов, обильно усыпанные бриллиантами и самоцветами, скипетры и державы, коронационные кольца, отлитые из золота фигурки орлов, львов и прочих знаковых животных. Есть коллекция так называемых государственных шпаг в инкрустированных ножнах, с рукоятями, усыпанными драгоценными камнями. Такие шпаги монархи носили во время парадов, приемов почетных гостей, других церемоний. Есть тут даже золотые шпоры и стремена. И, конечно, дары от подданных Британской империи с ее многочисленных заморских территорий.

Кстати, сегодня Великобритания далеко не самая большая по площади страна в Европе с населением порядка 66 миллионов человек. Но еще сто лет назад Британская империя владела колониями на всех континентах и число ее подданных приближалось к миллиарду человек (с учетом современных Индии и Пакистана).

Давайте еще немного прогуляемся по дворикам Тауэра. К сожалению, мы не увидим церемонию ключей, которая происходит еженощно с участием гвардейцев в красных мундирах с высокими медвежьими шапками на головах. Но других экзотических персонажей крепости легче застать днем. Скажем, есть тут специальный мастер по воронам. Это один из стражников, который опекает живущих здесь здоровенных черных птиц. Не дай бог они исчезнут. С давних времен существует поверье, что Тауэр будет стоять до тех пор, пока в нем живут вороны...

Есть несколько ворот, через которые можно выйти из крепости на набережную Темзы. Мы воспользовались теми, что ближе к Тауэрскому мосту. Знаковое сооружение видно издалека, но вблизи рассмотреть его куда интереснее. Это самый восточный мост города. Для многих лондонцев за ним столица как бы заканчивается. Хотя на самом деле дальше по реке расположены многочисленные портовые причалы, знаменитые лондонские доки, благодаря которым в прошлые века город был главным перевалочным пунктом для многочисленных колониальных товаров и для экспорта промышленной продукции. Не так далеко от Тауэра находится и небольшое местечко Гринвич с его знаменитой обсерваторией и местом, что принято во всем мире именовать нулевым меридианом. Отсюда ведут отсчет координат всех географических объектов.

Мост - не древность. Его открывал в 1894 году принц Уэльский. Тогда сооружение из металла называли чудом света. Он был разводным, механизмы приводили в движение мощные паровые машины, которые 80 лет спустя заменили электрическими. Но старинные механизмы сохранили, на них может взглянуть любой желающий. С самого моста открываются виды на старые доки, на реку и на старейший район города - Сити.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.