Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (1413)
15.06.2018
НОВОСТИ
Актуальная тема
Евроинтеграция
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Все в игре
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (1413), 15.06.2018

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Как выплачивается пособие по уходу за ребенком?"

В Украине помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет объединили в один вид - так называемую помощь при рождении ребенка. С 1 июля 2014 года ее размер составляет 41280 гривен независимо от того, какой ребенок по очередности (первый, второй, третий или каждый последующий).

Родители не получают всей суммы одновременно. Ее осуществляют однократно в сумме 10320 гривен, а остальную сумму - 30960 гривен - выплачивают в течение следующих 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно.

При этом, как разъяснили в Министерстве социальной политики, если тот член семьи, кому назначена помощь при рождении ребенка, изъявит желание работать, то помощь все равно будет выплачиваться до окончания срока ее назначения, то есть в течение 36 месяцев.

Также предусмотрено право на государственную помощь в связи с беременностью и родами.

"Правда ли, что государство будет компенсировать расходы на нянь для маленьких детей?"

В самом деле, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что уже с начала следующего года родители детей до трехлетнего возраста будут получать материальную компенсацию на оплату услуг няни. Т. н. "муниципальная няня" поможет работающим мамам.

Если говорить конкретнее, то предполагается, что семьям, в которых есть дети до трех лет, будут частично компенсировать зарплаты на сиделку. Возмещенные средства будут равны прожиточному минимуму, при этом каждый год эта сумма будет увеличиваться. Однако деньги станут выплачивать только при наличии официального договора с няней.

"До какого возраста следует вскармливать малыша?"

В некоторых странах Азии детей вскармливают грудью до трех и даже до пяти лет, веря в чудодейственную силу материнского молока. Издревле считалось, что именно оно помогает малышу расти здоровым и сильным.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) тоже рекомендует грудное вскармливание в первые полгода жизни ребенка, ведь именно оно защищает малыша от болезней, формируя будущий иммунитет. Кроме того, ВОЗ положительно относится и к продлению периода вскармливания грудным молоком даже до двухлетнего возраста.

А вот канадские ученые решили поспорить с этими рекомендациями. Исследуя свойства материнского молока, они выдвинули гипотезу о том, что грудное вскармливание может в дальнейшем спровоцировать развитие железодефицитной анемии (нарушение синтеза гемоглобина) у ребенка. Исследователи считают, что при кормлении грудным молоком критической "точкой отсчета" следует считать год, по достижении которого дальнейшее кормление лишь повышает риск дефицита железа. Одновременно с этим ученые уверяют, что зависимость между вероятностью железодефицитной анемии и длительностью грудного вскармливания не подтверждается статистикой. В качестве рабочего материала была использована информация о 1650 здоровых детях от одного года до шести лет. Как оказалось, вероятность заболевания возрастает с каждым дополнительным месяцем вскармливания на 5 %. Это объясняется малым количеством железа в составе грудного молока, а так как оно является основным в рационе малышей, то потребление продуктов, содержащих железо, в этот период сведено к минимуму.

Многие педиатры, ознакомившись с результатами исследований канадских ученых, выразили свое несогласие. Во-первых, это не рекомендация, а всего лишь гипотеза. А во-вторых, все, что нужно, ребенок получает с молоком матери. Со временем, когда ребенок подрастает, любой врач рекомендует родителям обеспечить поступление необходимого количества железа из других источников (курятина, злаковые, горох, шпинат, яблоки и т. д.), одновременно продолжая кормление и грудным молоком.

"Чем лучше всего занять ребенка перед сном?"

Прежде всего, утверждает психолог Татьяна Ефлина, для здорового сна ребенка необходимо исключить шумные и активные игры, компьютер и телевизор, очень желательно прогуляться хотя бы 15-20 минут.

Традиционное занятие - чтение вслух. Лучше всего читать сказку или интересную историю, но без особых страстей и переживаний.


Дети любят слушать истории из жизни родителей, бабушек и дедушек, сестер и братьев, а также смешные истории о себе в раннем детстве. Поэтому вечером можно рассказать что-то интересное и позитивное из прошлого.

Также можно посмотреть семейный альбом, рассказать малышу, кто изображен на фотографиях, в каких условиях были сделаны снимки. Особенно интересно будет ребенку услышать о событиях, которые произошли очень давно, когда бабушки и дедушки были молодыми.

Очень любят дети смотреть свои снимки. Кроха в ползунках, с погремушкой или в коляске - очень повеселит ребенка. А если рассказать пару смешных историй про него самого, это точно настроит малыша на позитивный лад.

Иногда ребенку мало просто чтения или беседы, тогда ласковый и мягкий массаж поможет быстрее успокоиться и расслабиться. Особенно это актуально, если малыш слишком возбужден или расстроен. Можно массировать не только спину, но и мышцы рук и ног, шею и плечи. Делать массаж следует при слабом освещении, спокойно разговаривая с ребенком или негромко напевая песню.

Можно вместе сочинить сказку на тему, которую выберет малыш. Хорошо, если ребенок сам поучаствует в сочинении истории. Например, можно начать рассказ, а ребенок пускай продолжит, или придумать ситуацию и предложить ребенку развить ее.

Хорошей формой подготовки ко сну является "вечерний дневник". Для этого родителям следует завести дневник, в который вместе с ребенком будете записывать то, что произошло с ним за день. При этом акцент стоит делать на позитивных моментах или событиях дня. А если малыш вспомнил что-то плохое, то стоит обсудить это событие, помочь ребенку справиться с отрицательными эмоциями. А потом поговорить о приятном.

Если ночь ясная и видны звезды, можно заняться наблюдением за звездами.

Увлекательное занятие - игры с тенью. Для этого лампу нужно установить так, чтобы тень от рук падала на стену, а затем с помощью пальцев изображать животное, цветок, птицу или просто показывать различные фигурки вместе с ребенком. Конечно, малыша нужно научить делать самые простые фигурки. А затем он может и сам придумывать интересные варианты.

Что касается настольных игр, то лучше всего подойдут домино, лето, пазлы, не очень длинные и спокойные игры, которые не будут возбуждать ребенка. Конечно, стоит чередовать игры, а не играть в одну и ту же каждый вечер. Но если ребенок хочет играть в определенную игру несколько вечеров подряд, не стоит ему отказывать в этом.

Интересная игра - "волшебный ковер". Для нее можно разостлать на полу небольшой яркий коврик или плед, представив, что это волшебный "ковер-самолет". Вместе с ребенком нужно сесть на коврик и закрыть глаза, затем сказать: "Сейчас наш ковер-самолет отправится в...", и пусть сам ребенок продолжает фразу, дав волю своей фантазии. Он может представить себя сказочным героем, который летит в какую-то волшебную страну. Но после такого "путешествия" следует вернуться домой и лечь в кроватку, а коврик свернуть до следующего вечера.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.