Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (1405)
13.04.2018
НОВОСТИ
Проблема
Личность
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (1405), 13.04.2018

ВИВ ЛЯ ФРАНС!

(Продолжение. Начало в №№ 3-11.)

Культ личности

Сонный пыльный городишко дышал раскаленным зноем. Казалось, что даже деревья изнемогают от жары. Что уж говорить о туристах, высадившихся с огромного лайнера на скромный причал Аяччо.

Столица острова Корсика известна исключительно благодаря родившемуся здесь бывшему французскому императору. На его имени не одно десятилетие местные жители делают деньги. Впрочем, и это у них выходит с ленцой. Похоже, что лишних движений здешний народ не любит. В полуденный зной начинается сиеста, которая может растянуться на три-пять часов. В это время закрываются таверны и бары, магазины и даже сувенирные лавчонки. Заход в порт лайнера с двумя тысячами пассажиров (а значит - потенциальных покупателей и едоков) не заставит гордых корсиканцев изменить привычный ритуал.


Девушка с ведром

Благо было утро. Видавшие виды автобусы приняли в свои салоны желающих обозреть родину самого Наполеона Бонапарта. До центральной площади города путь недлинный. Все такое же пыльное пространство перед огромным монументом, на вершине которого тот, чью личность здесь чтут наравне с богом. Впрочем, во многих местах Франции существует культ бывшего императора. Но Корсика - отдельная история.

Обойдя монумент со всех сторон, понимаешь, что это только начало знакомства с Наполеоном. Продолжение - в его доме-музее. Дом как дом. Ничего примечательного. На острове сохранилось множество таких построек прошлых веков. Если учесть, что это был отнюдь не княжеский дворец, то ясно, что скромные предметы быта действительно точно передают атмосферу детства будущего покорителя Европы. В отличие от французов, я не являюсь поклонником наполеоновского гения. И все же прекрасно понимаю, какую роль он сыграл в истории континента, как повлиял на ход событий в целом ряде стран.

Давайте вспомним, что семья императора происходила из Флоренции. Отец его был верным помощником крупнейшего землевладельца острова - некоего Паоли. Их общей идеей была независимость Корсики. От кого? На тот момент - от... Генуэзской республики.

Вернемся немножко назад. Возьмем во внимание тот факт, что один из крупнейших островов Средиземного моря (четвертый по размеру) с древности развивался под влиянием соседей: Сардинии, этрусков, греков, карфагенян, римлян. Уже тогда здесь возникли три десятка городков. Был продолжительный период под управлением Пизы, а в средние века островом владели генуэзцы. Длилось это свыше четырех столетий. Отсюда до берегов Италии около 90 километров, а до французских - вдвое больше. Итальянское влияние было так сильно, что жители острова и говорили в основном на корсиканском диалекте итальянского языка. И Наполеоне Буонапарте в семье и школе пользовался итальянским. С сильным акцентом он изъяснялся до конца своей жизни.

Момент передачи острова от генуэзцев французам не совсем четко прописан. В то время Паоли со товарищи боролись за независимость, и в принципе ее объявили. Но Генуя в 1768 году то ли продала остров французам, то ли отдала за долги. Годом позже Франция ввела сюда свои войска, независимость отменили. Паоли навсегда покинул родину. И по стечению обстоятельств именно в 1769-м родился Наполеон. Известно, что в юности он восхищался деятельностью Паоли, упорно называл себя корсиканцем, даже будучи на службе офицером французской армии, и не скрывал своей нелюбви к... Франции, считая ее поработительницей его малой родины. Возможно, этот редкостный патриотизм и дальнейшее возвышение Бонапарта и сделали его кумиром земляков на все времена.


Музей Иностранного легиона

Ангел-хранитель острова

...Обозрев наполеоновские места, хотелось познакомиться и со столицей острова. Есть версия, что свое название Аяччо город получил в честь героя троянской войны Аякса. Не будем спорить. Из местных достопримечательностей назову крепость на мысе Капо ди Боло, построенную генуэзцами в конце XV века, несколько генуэзских башен и кафедральный собор чуть более позднего периода, в также постройки наполеоновских времен - префектуру, библиотеку, императорскую часовню. Есть, наверное, еще какие-то стоящие внимания объекты, но нам о них не сообщили. Жара. Сиеста. Гидов тоже тянуло в тень своих старых домов с деревянными ставнями. В обеденное время Аяччо словно вымирал. Только никак не желавшие смириться с таким положением дел туристы неприкаянно слонялись по улочкам, подсознательно взяв курс на порт.


Патриархальная тишина

Впрочем, родина Наполеона насчитывает всего-то порядка 65 тысяч населения. На всем острове живет чуть больше трехсот тысяч человек. Территория гористая. Около сорока процентов занимает природоохранный парк Корсики с уникальной экосистемой. Здесь много речушек, горных ручьев и всякой мелкой живности. Туристов сюда пускают. Но - пеших или на велосипедах.

Интересно, что в 1943-1945 годах остров называли американским военным кораблем, так как здесь обустроили 22 аэродрома, с которых совершались налеты на Италию, тогдашнюю союзницу фашистской Германии...

* * *

Если столица находится на юго-западе острова, то другой круизный порт Кальви - на севере. Городок совсем небольшой (шесть тысяч жителей), но живописный и оживленный. Здесь еще с 50-х годов прошлого века сделали ставку на туризм и организацию тихого элитного отдыха в многочисленных уютных бухтах вдоль побережья. Небольшие отели в укромных уголках стоят прямо на пляжах. Вдоль залива тянется цепочка ресторанов. Узкие средневековые улочки вьются по холмам, открывая неожиданные смотровые площадки, с которых красиво смотрятся горы, море и пришвартованные к причалам яхты.


Уютная бухта

Главной достопримечательностью Кальви больше пятисот лет остается цитадель, построенная все теми же генуэзцами. Самое интересное, что мощное оборонительное сооружение и сегодня служит военным. Здесь базируется полк Французского Иностранного легиона. Небольшой музей этой организации открыт в одной из мрачных башен форта.


Отель "Колумб"

Еще одну фишку пытаются продвигать в Кальви. Это легенда о том, что именно здесь - родина Колумба. На всякий случай его именем назван один из отелей недалеко от цитадели. Местные историки считают, что Колумб всю жизнь скрывал связь с островом якобы из-за дурной репутации Корсики, считавшейся прибежищем пиратов. Права на открывателя Америки предъявляют многие средиземноморские территории. В Генуе есть дом, где он родился, Кальви готов принять эту честь, множество городов Испании также демонстрируют тесную связь с Колумбом. Для маленького корсиканского курорта это шанс увеличить поток туристов. Впрочем, в сезон здесь и без того многолюдно...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660