Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (1400)
2.03.2018
НОВОСТИ
Юбилей
Репортеры надежды
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (1400), 2.03.2018

"ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ": ОДНА НА ДВОИХ

Территориальный центр социального обслуживания Приморского района устроил праздник "Бабушка рядышком с дедушкой" для семейных пар, которые прожили вместе долгие годы. Почтенные супруги поделились секретами счастья в браке.


Неонила Афанасьевна и Андрей Григорьевич Романенко в браке 56 лет. Для них "формула счастья": достойно прожить вместе и также стареть вместе.

- Мы познакомились в 1961 году, - вспоминает Неонила Афанасьевна, - я была студенткой университета им. И. И. Мечникова, а муж - курсантом военного училища, что на 6-й станции Большого Фонтана. Оказалось даже, что мы - земляки из Долинска, но на родине не были знакомы.

После окончания училища Андрея отправили служить в Волгоград. Молодые люди переписывались, начали готовиться к свадьбе. И тут, буквально за пять дней до бракосочетания, разразился Карибский кризис, и Андрея направили в командировку. Свадьбу пришлось отменить. Родственники решили было, что жених пропал. Но Андрей прислал телеграмму, чтобы девушка приехала его проводить: "Если прилетишь - встречу. Если меня не будет, бери такси и - в комендатуру", - написал он.

Неонила прилетела в Волгоград поздно вечером, её никто не встретил, поехала в комендатуру, увидела там подполковника, к которому обратилась, сказав от растерянности, что приехала проведать брата, - как-то было неловко невестой представляться.

- Как брата-то зовут, - спросил подполковник, хитро улыбаясь.

- Романенко Андрей Григорьевич.

- Есть такой герой, на гауптвахте сидит!

- Как? - не поверила девушка его словам, совсем не похоже было на ее Андрея.

Подполковник приказал привести арестованного. Оказалось, что Андрей нарушил устав, поехав самовольно встречать девушку в аэропорт на такси. За что и был наказан.

- Устрой сестру как следует, - приказал подполковник, освободив Андрея с гауптвахты уже на следующий день.

- Есть, - ответил Андрей, пряча глаза.

Приказ на передислокацию части был отдан через три дня. Все эти дни Андрей патрулировал город, молодые люди имели возможность видеться. Пошли в районный ЗАГС, а там им сказали, что только через месяц зарегистрируют брак. Андрей объяснил, что его направляют в служебную командировку. Пришлось обращаться к председателю райисполкома.

Зарегистрировали брак 15 августа с пожеланием отметить золотую свадьбу. А уже на следующий день Андрей уехал. Первое письмо Неонила получила от мужа только в феврале с отметкой: "почтовый ящик" из Москвы. А 14 мая у них родился сын.

- Муж поддерживал меня в самые трудные жизненные моменты: помогал и успокаивал, чем мог, - вспоминает супруга. - Вместе растили детей, выхаживали маму. Когда я болела, муж привёз мне книгу "Родословная", чтобы отвлекаться и заняться полезным и нужным делом. Мы часто прогуливаемся с ним у моря, где встречаемся с другими людьми. Однажды женщина, наблюдавшая за нами, подошла и спросила:

- Можно кое-что вам сказать?

- Пожалуйста!

- Я часто думала, что такое счастье. А теперь знаю: достойно прожить с молодых лет вместе.

Вот так и идем по жизни уже пятьдесят седьмой год.

Скоро отпразднует "золотую свадьбу" семья Сенчиневич - Лилия Анатольевна и Евгений Иванович. Для них самое важное - это династия и преемственность.

- Я познакомился с Лилей, когда работал в ЧМП механиком на одном судне с её родным братом Вениамином, - вспоминает Евгений Иванович. - Бывая на берегу, часто приходил в их семью, там её и увидел. В Лиле меня поразили красота, естественность, непринужденность и жизнерадостность. Помнится, как катал её на мотоцикле. Выезжая на природу, Лиля, занимавшаяся фехтованием, прихватывала с собой бутерброды и костюмы, требующие починки. Для меня же руками поработать всегда было в удовольствие.

Лилия Анатольевна и Евгений Иванович поженились в 1969 году, а через год родился первенец Андрей. Супруг сошёл на берег, перешел на работу преподавателем в мореходное училище, ныне оно носит имя Маринеско. Лилия Анатольевна после института трудилась преподавателем в техучилище. Так и жили, семья двух преподавателей, готовя кадры для флота. Позже появился второй сын, Олег. Прошли годы и дети, получив образование, продолжили морскую династию.

- Мой рабочий стаж - 63 года, а Лилин - 47 лет, - улыбается Евгений Иванович. - Никогда не задумывались, но суммарный стаж, шутка сказать, 110 лет! Прожив совместно 49 лет, находимся на заслуженном отдыхе. Сыновья продолжают династию. Андрей - старший механик на флоте, Олег занимается экономикой грузоперевозок. Старший внук Саша, закончив морскую академию, работает механиком на флоте. Максим готовится поступать в морское училище. А младшие, Юра и Николь, познают мир. Жизнь продолжается.

47 лет состоят в браке Винницкие Валентина Николаевна и Григорий Васильевич.

- Наша история - самая обыкновенная, каких великое множество, - скромно говорят супруги, - познакомились, расписались. Родился сын, сейчас он работает фельдшером.

- Наше время быстро пролетело в работе и хлопотах, - вспоминает Валентина Николаевна. Вместе с мужем работали в тяжелых условиях, с гальваникой. Муж всё умел делать и по электричеству, и в огороде. Это я городская, а он из области, приученный ко всякой работе. Я хлопотала на кухне, по хозяйству: варила борщи-супы, готовила холодец и оливье, а ещё торты и пироги, - голодными у меня никогда не были. Наша семья держится на обоюдном уважении. Мы особо не расставались, всё время вдвоём да вдвоем, всё делали вместе. Поэтому формула нашего счастья: всё время вместе и вдвоём.

Арцыбашевы Николай Данилович и Надежда Васильевна прожили вместе 45 лет. И считают, что в любой ситуации есть выход; главное - не опускать крылья, а ещё лучше - дружно всем вместе посмеяться.

Супруги часто вспоминают историю, которая произошла в цирке. Их сыну Алексею было семь лет, на представлении выступали клоуны-лилипуты с разными номерами. Когда подошёл черёд номера о кулинарии, неожиданно для всех артисты подошли прямо к сидевшему в зрительном зале с пыжиковой шапкой на коленях Николаю Даниловичу и вывели его на арену. По ходу сценки артисты колдовали над шапкой, вбивая в неё яйца и засыпая муку.

- Мы с Алешей искренне переживали за Николая, - рассказывает Надежда Васильевна. - Публика смеялась и аплодировала, полагая, что Николай Данилович - "подсадная утка". Однако мы понимали, что ничего страшного с ним не произойдёт.

- Чем пахнет? - резвились клоуны, размахивая пыжиковой шапкой растерянного супруга.

- Палёным пыжиком, вылупившимися цыплятами, печеньем, - гадала смеющаяся публика.

Почему запомнилась именно эта история? Потому что так у нас в жизни - стресс можно побороть смехом, не боясь посмеяться над собой. Часто вспоминаем этот случай в цирке, благодаря которому получили положительные эмоции и хороший опыт.

Мусарова Валентина Федоровна и Шаронов Валерий Павлович в браке 24 года.

- Внешне, конечно, мы не похожи. Однако по мере совместной жизни обнаружили много общего, порой совсем неожиданно - рассказывают супруги.

Например, оказалось, что бабушки Валерия Павловича и Валентины Федоровны обе из Ставрополья! Выяснилось и то, что в те времена целые деревни на Ставрополье могли носить одну фамилию.

- Наши взгляды на домашних животных очень схожи. Кошки могут влиять на человека телепатически: посмотрят на вас, и вы знаете, что им нужно. Разве это не удивительно? - говорят супруги.

- Сортировка и утилизация вещей - важный момент согласия нашей семейной жизни, - говорит Валентина Федоровна. - У всего есть свой срок годности. Так что "формула" нашего счастья - это похожесть и общность. А время все ставит на своё место. И вещи, и людей.

Подготовила Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660