Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (1293)
18.12.2015
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Компетентный собеседник
Спрашивайте - отвечаем
Образование
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (1293), 18.12.2015

КРУТЕЛЁВ И ДРУГИЕ:
одесские сказки
о правах человека

В одесском пресс-центре "Паритет" состоялся круглый стол, посвящённый Международному дню прав человека и их соблюдению в нашей стране и в Одесской области в частности.

Организатором встречи выступил Центр международной правовой защиты. По мнению его руководителя Эфтехара Хатака, весьма характерным для сегодняшней ситуации является полный отказ представителей различных государственных, в том числе правоохранительных структур, участвовать в этой встрече. И ничего удивительного в этом нет, ведь представителям этих структур предстояло бы встретиться лицом к лицу с людьми, чьи права многие годы цинично нарушаются. Ответить же представителям государства было бы нечего, так как к публичному и аргументированному соперничеству в правовой сфере они не привыкли. На нормы законы им плевать, они подчиняются только указаниям вышестоящих и страху перед бандитствующей уличной толпой.

На встрече рассказали о том, как ведется (а точнее, не ведется) расследование ряда уголовных производств по преступлениям, совершенным в Овидиопольском, Тарутинском, Балтском районах Одесской области.

Но говорили не только о "расследованиях". Виктория Папура, потерявшая 17-летнюю дочь Анжелику, поведала о жизненных успехах своих несостоявшихся родственников. "Зять" продолжает преподавать юношеству физкультуру, а его отец, один из столпов балтской действительности, успешно продолжает общественно-политическую карьеру. То он много лет был депутатам Одесского областного совета по спискам Партии регионов, а недавно стал представлять интересы балтчан от "Батькiвщини". И это те люди, которые якобы вытащили мёртвую Анжелику из петли, в которую она, по мнению следствия, сама полезла.

И всё так же следствие не может разобраться с судебно-медицинским экспертом, который "не увидел" многочисленных телесных повреждений на теле несчастной Анжелики, а те, что увидел, трактовал самым фантастическим образом.

Что же касается другого дела, уголовного преследования Юрия Крутелева, то здесь отечественная "Фемида" явно собирается идти на рекорд. Крутелев ШЕСТЬ ЛЕТ И ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА находится за решеткой по сфабрикованным обвинениям, которые за это время успели видоизмениться. Абсолютно ясно, что он не насиловал и не убивал 17-летнюю Светлану Колесникову. Но отвечать за то, что невинный человек столько времени провёл в неволе, за то, что настоящие убийцы девушки продолжают разгуливать на свободе, никто не хочет. Поэтому Юрия продолжают мучить за решеткой.

Сейчас материалы уголовного расследования переданы в очередной суд, на этот раз в Малиновский суд Одессы. Однако суд в предварительном заседании вернул обвинительный акт на доработку. И это правильное решение, там есть что "дорабатывать".

Но почему от этих "доработок" должен страдать Юрий Крутелев? Суд отказался изменять ему меру пресечения и продлил её ещё на два месяца, до 11 февраля 2016 года.

Аргументируя своё решение о мере пресечения, суд привёл такой циничнейший аргумент: обвиняемый, мол, может влиять на потерпевшую, чтобы она изменила показания. Официальной потерпевшей в этом деле признана мать убитой. Но ведь она-то как раз, в том числе и в ходе заседания в Малиновском суде, категорически утверждает, что Крутелев не убивал её дочь, что это сделали другие! Однако судьям, заряженным на определённый результат, элементарная логика не указ, и они просто штампуют дикие решения, не желая брать на себя ответственность за освобождение Крутелёва.

А Юрий тем временем, пока вы читаете эти строки, продолжает ждать, пока следствие соблаговолит исправить недочёты и предоставить суду чуть переиначенные старые сфальсифицированные материалы.

И вот это они называют правосудием...

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60