Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (1279)
11.09.2015
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Криминал
Детская страничка
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Образование
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (1279), 11.09.2015

ОГОНЬ НЕ ВЕДАЕТ ПОЩАДЫ

Грандиозный пожар 29 августа, практически уничтоживший элитный дом "Гагарин Плаза", еще раз напомнил, какими последствиями чревато нарушение правил пожарной безопасности. То, что при пожаре в Аркадии обошлось без человеческих жертв, можно считать счастливой случайностью. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дом был сдан в эксплуатацию еще год назад, но огромное количество недоделок заставило строителей устранять их еще длительное время. А если бы не это, если бы в этом году уже заселились люди? Страшно даже подумать, к чему бы это привело.

И мы сочли нелишним напомнить о самых "резонансных" пожарах, случившихся в этом году в Одессе и области.


11 января. Измаил. В кафе "У фонтана", который расположен на территории Греческого сквера, произошел взрыв. Через пять минут на место происшествия прибыли три пожарно-спасательных отделения и кареты скорой помощи. Как выяснилось, в одноэтажном кафе взорвался баллон с бытовым газом. Во время тушения пожара спасатели, рискуя жизнью, вынесли еще два баллона с бытовым газом, которые находились в помещении кафе. В результате взрыва пострадали девять человек, из которых пятеро - работники кафе, четверо - посетители. Мангальщик получил термические ожоги 80 % тела, бармен и посудомойка - ожоги 30 % и 40 %. Официантка и повар - 6 % и 8 %. Посетители, три женщины и один мужчина, получили ожоги от 2 до 6 % тела. Предполагаемая причина трагедии - утечка газа из газового баллона с последующим взрывом и возгоранием.

Как выяснилось, кафе долгое время было на реконструкции и открылось за месяц до Нового года. Органами государственного надзора ГСЧС Украины в Одесской области объект не проверялся в связи с мораторием на проведение проверок, согласно Закону Украины от 23.02.2012 № 4448-VI. Владелец кафе не подавал декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, которую должен подавать через Центр предоставления административных услуг при органах местного самоуправления.

31 января. Одесса. На улице Авдеева-Черноморского возник пожар в четырехэтажном жилом доме. Возгорание возникло на крыше дома. На месте происшествия, по повышенному номеру вызова были направлены пожарно-спасательные подразделения. Всего были задействованы 10 единиц основной и специальной техники и 35 человек личного состава, в том числе автолестница.

По словам спасателей, из-за сильного ветра и отсутствия выхода на крышу огонь быстро распространялся по деревянным конструкциям чердака, а также на жилые квартиры четвертого этажа.

1 февраля. Одесса. Пожар в цехе по изготовлению рекламных конструкций на территории недействующего завода "Центролит", что на 21-м километре Старокиевской дороги. Уже через шесть минут на место вызова прибыли спасатели. На момент их приезда из железных дверей цеха по изготовлению рекламных щитов валил черный дым и пылала крыша действующего цеха. Там находились рекламные щиты, деревянная, пластиковая и полимерная продукция, а также полиэтилен. К счастью, на момент возгорания рабочих в цехе не было. Для обуздания огня на крыше цеха пожарным пришлось задействовать пожарную автолестницу. Чтобы открыть входную дверь и добраться до очага пожара, спасатели задействовали шанцевый инструмент. Но на входе в цех, во время проведения разведки, спасатели обнаружили еще восемь углекислотных, газовых и кислородных баллонов, которые применялись для проведения работ в этом цехе. Чтобы предотвратить взрыв, спасатели оперативно подали пожарные стволы на охлаждение баллонов.

5 февраля. Пгт Авангард. На улице Базовой загорелось одноэтажное складское помещение с канцелярскими принадлежностями, игрушками из различных материалов, газовыми баллончиками для заправки зажигалок и т. п. Когда пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия, два из четырех складских помещений уже охватило пламя. Пожарные не дали огню распространиться на соседние складские помещения и рядом расположенные здания. Трудности пожара заключались в том, что объект не был обеспечен противопожарным водоснабжением, а на территории отсутствовали противопожарные водоисточники, и это при наличии на складе горючих, токсичных и взрывоопасных предметов. Также расстояние между складскими помещениями - не более полуметра, что тоже затрудняло работу пожарных.

Причина пожара - короткое замыкание электросети.

6 апреля. Одесса. Пожар в кафе-баре "Шарманка" на Французском бульваре. Охранник вызвал пожарных, когда увидел, что горит летняя площадка, а огонь распространился на рядом расположенные автомобили, которые выполняли декоративную функцию. Сразу был развернут штаб по пожаротушению, проложены рукавные линии и предоставлены на борьбу с огнем три пожарных ствола. На момент прибытия спасателей горели кафе и четыре ретроавтомобиля, выполнявшие функцию интерьера. На заднем дворе кафе лежало большое количество деревянных поддонов, которые способствовали распространению огня. Спасателям удалось оперативно ликвидировать пожар, не дав ему распространиться на лечебный корпус института им. В. П. Филатова.

Как выяснилось, кафе работало с многочисленными нарушениями, в частности, территория кафе была загромождена, а по периметру задней части кафе была проложена временная самодельная электропроводка.

6 апреля. Одесса. На улице Жолио Кюри на предприятии "Автостоянка № 34" возник пожар. По прибытии спасателей было установлено, что горели два гаража, в одном из которых находился один автомобиль, а в другом - два автомобиля. Во время тушения пожара прогремели два взрыва, в результате которых пострадали семь спасателей и владелец рядом расположенного гаража. Мужчина вместе с другими владельцами гаражей до приезда спасателей успел вывести из гаража, на который мог распространиться огонь, два автомобиля. Но дальше находился в опасной близости, наблюдая за тушением пожара.

Как выяснилось, владелец горящего гаража самовольно между двух гаражей сделал кладовую, где хранил восемь баллонов с пропан-бутаном, три баллона с углекислотой и семь канистр с топливом. Два баллона взорвались, а 13 емкостей со взрывоопасным веществом пожарные, несмотря на травмы, вынесли из горящего помещения.

Пожарным никто не сообщил о скрытой кладовой и ее опасности. Как выяснилось, владелец гаража, в котором возник пожар, умер в прошлом году, а родственники погибшего не знали о том, что в гараже хранится большое количество легковоспламеняющегося взрывоопасного вещества.

При тушении восемь спасателей получили ожоги лица или рук I-II степени тяжести. Пятерых пострадавших спасателей и владельца соседнего гаража каретами скорой медицинской помощи доставили в городской ожоговый центр, двоих после осмотра отпустили домой на амбулаторное лечение, еще троих спасателей доставили в ожоговое отделение Одесского областного медицинского центра.

25 апреля. Одесса. Пожар на складе по адресу: 5-й Аэропортовский переулок. Горело двухэтажное складское помещение с обувью, оконными профилями и комплектующими. Все вокруг было покрыто едким черным дымом, огромные языки пламени были видны издалека. Кроме того, существовала угроза распространения пожара по всему зданию и на смежное складское помещение, а также на двухэтажное административное здание.

Сложность ликвидации пожара заключалась в том, что металлические конструкции и балки складского помещения из-за высокой температуры и охлаждения их водяными струями в любой момент могли обрушиться. Хорошо, что источники водоснабжения - пожарные водоемы - были все наполнены водой, а пожарные гидранты исправны, благодаря чему своевременно удалось установить большое количество рукавных линий и быстро сделать забор и подачу воды на ликвидацию пожара. Огонь повредил имущество и крышу. Погибших и пострадавших - нет.

30 мая. Пгт Авангард, улица Ангарская. К моменту приезда спасателей на складе в прессованных тюках пылала макулатура. Огромный столб черного дыма был виден за полкилометра. Сначала работники склада пытались самостоятельно ликвидировать пламя, но когда увидели, что огонь начал быстро распространяться, вызвали спасателей. Но спасательным автомобилям приходилось каждый раз подвозить воду на расстояние два километра, поскольку на территории склада в пожарном водоеме вода отсутствовала, а пожарные гидранты не работали. Причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности во время проведения работы электрорезаком работниками склада.

Что же касается пожара 29 августа в "Гагарин Плаза", то на этом месте побывала Комиссия по расследованию пожара в составе представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Комиссия изучила факты обстоятельств, способствовавших возникновению и распространению пожара. Устанавливаются строительные материалы, которые использовались для облицовки наружных стен дома. Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля проверила разрешение на выполнение строительных работ многоэтажного жилого комплекса, проектную документацию и соответствие ее требованиям строительных норм. Результаты проверки Комиссия предоставит позже - после анализа всех документов и проведения необходимых экспертиз.

Подготовил Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60