Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА
Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1087)
21.10.2011
НОВОСТИ
Культура
Дела и люди
История
16-я полоса
Вернисаж
Криминал
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1087), 21.10.2011

ИХ РЕМЕСЛО - СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Один день из жизни прокуратуры области

"Прокурор", "прокуратура" - эти слова знакомы всем, кроме разве что совсем уж маленьких детей. Но если вы спросите среднестатистического нашего гражданина, какие они у него вызывают ассоциации, ответ вряд ли будет приятным. Мы провели такой эксперимент и чаще всего слышали: это что-то суровое, угрожающее, обвиняющее... Впрочем, что говорить о простых гражданах, если даже многомудрая Википедия к слову "прокурор" приводит единственный синоним - "обвинитель". Между тем в русский язык это слово попало из французского - procureur, а своим происхождением имеет латинское procurare, одно из значений которого "заботиться", а если уж говорить о корне - curвre, - то и вовсе (представьте себе!) "ухаживать, лечить"... Такой вот неожиданный поворот!

Хотя, если разобраться, ничего странного в этом нет. Ведь прокуратура как составная часть правоохранительной системы призвана, говоря высоким слогом, лечить язвы общества. И в этом смысле прокурорская работа и в самом деле схожа с врачебной, точнее даже сказать по-старинному - лекарской. А это значит, что, принимая то или иное решение, прокурор любого ранга - точно так же, как и врач, - берет на себя ответственность за человеческую судьбу. И известный врачебный принцип "Не навреди" полностью применим и к этой профессии...

Вот какие размышления привели меня в прокуратуру Одесской области, где я провел день, стремясь поближе - и не в зале для пресс-конференций, а непосредственно на рабочих местах - познакомиться с теми, кто ежедневно принимает на себя столь непростой (и далеко не столь очевидный по результатам, как во врачебном деле) груз ответственности. Что получилось из этого - судить читателям. Отмечу только одно: мною сознательно был выбран самый обычный рабочий день, на который не было запланировано никаких особо значимых мероприятий вроде заседания коллегии или визитов высокого начальства, словом, всего того, что резко повышает "градус напряженности" в работе. В выбранный нами день аппарат областной прокуратуры трудился в привычном, повседневном ритме...


"Право - искусство добра и справедливости"

(античный афоризм)

Первое место встречи, разумеется, пресс-служба. К сожалению, отношения между журналистами и сотрудниками пресс-служб, как правило, оставляют желать лучшего, однако, по моему твердому убеждению (а автор этих строк имеет опыт и пресс-секретарской деятельности), если обе стороны заинтересованы в появлении живого и полезного материала, то найти общий язык - задача совсем не сложная. В данном случае в лице пресс-секретаря прокурора области Елены Борисовны Абрамовой я нашел деятельного помощника. Не могу не отметить, что прокурор области Игорь Алексеевич Проценко, государственный советник юстиции 3-го класса (генеральский чин), быстро дал согласие на столь длительное вторжение журналиста в его учреждение, что - в прямом и переносном смысле - открывало двери практически в любой кабинет. С понятной оговоркой: чтобы это не мешало рабочему процессу.

Скажу сразу: те, кто надеется найти в этом материале нечто сенсационное, могут сразу перейти к чтению других публикаций. Телесериал о приключениях Александра Борисовича Турецкого, из которого большинство нашего народа черпает представления о прокурорской деятельности, к реальности имеет весьма отдаленное отношение. Основная работа прокурора - в кабинете, за столом или в судебном заседании, и знание законов для него куда более существенно, чем умелое владение оружием или бойцовскими приемами. Что, впрочем, не делает эту работу более легкой. Нагрузки и в кабинете, и в суде немаленькие: прежде всего психологические - ответственность ведь не может не довлеть; да и физические тоже: рабочий день - ненормированный, работы - с головой, сроки исполнения - жесткие... Так что служба прокурорская не сахар, и чтобы работать здесь, одной юридической подготовки маловато; нужны еще и определенные качества характера.

Об этом мы говорили с Еленой Борисовной перед тем, как начать свой рабочий день, путешествуя из кабинета в кабинет...

"Правосудие - основа государства"

(изречение древних римлян)

Инна Ивановна Верченко абсолютно ничем не напоминает ту строгую, застегнутую на все пуговицы, прокуроршу, образ которой мы порой видели в советских фильмах. Между тем эта миловидная женщина - старший советник юстиции (полковничье звание) и возглавляет одно из основных и самых сложных подразделений облпрокуратуры - управление представительства, защиты интересов граждан и государства в суде.

Кстати... Впервые прокуратура была создана во Франции 710 лет назад как орган, представляющий интересы монарха, при помощи которого он мог контролировать функционирование всего государственного механизма.

В составе данного управления - четыре отдела, в компетенцию которых входят актуальнейшие проблемы. Такие, к примеру, как земельные отношения. Вряд ли для кого является секретом, что земля, особенно прибрежная зона, магнитом притягивает правонарушителей, которым, к великому сожалению, нередко потакают даже местные власти.

- Самая большая проблема, - говорит И. И. Верченко, - это то, что на берегу моря незаконно строятся объекты без земельного отвода. Мы реагируем на незаконные решения судов, которые узаконивают самовольные строения. Так, в Сычавке прямо возле моря был возведен объект без каких-либо разрешительных документов. Несколько месяцев назад прокурор Коминтерновского района подал иск в суд. Иск удовлетворен, объект уже снесен, участок освобожден и земли переданы в коммунальную собственность. Там же, в Коминтерновском районе, также без землеотвода, без разрешительных документов был построен бизнес- центр. Но поскольку это в какой-то степени ценный объект, прокурор подал иск уже не о сносе, а о передаче его в государственную собственность. В итоге Коминтерновский район получил прекрасный объект.

- Но ведь местные власти не могли не знать о том, что на их территории строится объект без разрешения. Они несут за это какую-то ответственность?

- В первую очередь мы даем оценку действиям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Массово выносятся дисциплинарные производства в отношении землеустроителей, возбуждаются уголовные дела. Возьмем санаторий "Приморский" в Белгород-Днестровском районе. Там органы местного самоуправления выдали справку, что это якобы свободные земли и раздали их физическим лицам, несмотря на то, что санаторий - государственная собственность, поскольку находится в ведении Министерства здравоохранения. Сейчас в суде слушается иск об истребовании этой земли из незаконного владения, о признании незаконными решения о передаче этих земель в собственность физическим лицам.

Только цифры. Проверки органами прокуратуры Одесской области в 2011 году соблюдения органами исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля требований земельного законодательства при изъятии земель, предоставлении их в собственность и пользование, продажи и изменения целевого использования принесли такие результаты. Возбуждены 25 уголовных дел, внесены 383 предписания и представления, опротестованы 309 незаконных решений органов власти и местного самоуправления, к ответственности привлечено 91 должностное лицо. Возмещено в бюджет 2,1 млн грн. В суд заявлено 478 исков на сумму 9,3 млн грн, в т.ч. об освобождении свыше 1562 га земель стоимостью 28,3 млн грн. Рассмотрены и удовлетворены 232 иска на сумму 3,76 млн грн. Реально исполнено судебных решений на сумму 3,129 млн грн. По документам прокурорского реагирования предупреждено незаконное изъятие почти 3870 га стоимостью 11,6 млн грн, реально возвращены по решениям суда 1064 га стоимостью 17,7 млн грн.

В этом месте наша беседа вынужденно прерывается, ибо Инна Ивановна должна принимать участие в приеме граждан, который проводит первый заместитель областного прокурора, старший советник юстиции Алексей Александрович Бебель. Направляемся туда вместе, по ходу договариваясь, что продолжим разговор позже.


"Указания права таковы:
жить честно, не обижать другого,
каждому воздавать должное"

(латинское выражение)

На приемы к прокурорам люди приходят за справедливостью. Хотя каждый понимает её по-своему. Каждому кажется, что прав именно он, и прокурор должен (да что там должен - обязан!) признать его правоту и немедленно принять соответствующие меры. Между тем ситуации, о которых рассказывают посетители, далеко не всегда просты и очевидны, и документы, которые люди приносят с собой, свидетельствуют о том со всей наглядностью.

Вот пришел пожилой человек, инвалид, ходит с трудом, опираясь на палочку. Ему бы отдыхать безмятежно после долгой трудовой жизни, да нет покоя и на старости: вот уже несколько лет он в ссоре с ближайшими родственниками из-за жилплощади. Многоопытному прокурору уже из первого прочитанного документа становится ясно: посетитель обратился не по адресу, ибо при всем уважении к ветерану точку в затянувшемся конфликте может поставить только суд. Тем не менее Алексей Александрович терпеливо объясняет пенсионеру, как ему следует поступить, куда конкретно и с какими документами обращаться и т. п. А еще - чисто по-человечески советует все-таки помириться - как-никак ближайшие родственники...

- К сожалению, довольно часто граждане приходят к нам, что называется, не по делу, - рассказывает первый заместитель областного прокурора, - но мой принцип: ни один человек не должен уйти, не получив конкретных рекомендаций.

Тому свидетель: Алексей Александрович в равной мере внимателен ко всем. И к мужчине средних лет, который судится с частным предприятием по поводу землеотвода, и даже к несколько эксцентричной защитнице животных, из сбивчивого рассказа которой я, например, так и не понял: выступает ли она против известного немецкого приюта на 6-м километре, или же "за", и к другим посетителям. После каждой беседы его подчиненные получают конкретные задания, касающиеся данного дела. И этот метод работы с посетителями принят тут на всех уровнях.

Для справки

График приема граждан
руководством прокуратуры
Одесской области

ПРОЦЕНКО Игорь Алексеевич - прокурор Одесской области: вторник, с 10.00 до 13.00.

БЕБЕЛЬ Алексей Александрович - первый заместитель прокурора области: понедельник, с 10.00 до 13.00.

ЧЕРНЫЙ Михаил Григорьевич - заместитель прокурора области: среда, с 10.00 до 13.00.

ТОВБИЙЧУК Виктор Феодосьевич - заместитель прокурора области: среда, с 14.00 до 17.00.

КАВУН Дмитрий Юрьевич - заместитель прокурора области: четверг, с 14.00 до 17.00.

МЕДЕНЦЕВ Анатолий Николаевич - заместитель прокурора области: пятница, с 10.00 до 13.00.

ЧЕРНЫХ Денис Сергеевич - заместитель прокурора области: четверг, с 11.00 до 13.00.

Начальники управлений и отделов, их заместители, прокуроры отделов, а также старшие помощники прокурора области: ежедневно (кроме субботы и воскресенья), с 10.00 до 17.00.

Дежурный прокурор: в нерабочие и праздничные дни, с 9.00 до 20.00.

Прием граждан должностными лицами прокуратуры Одесской области осуществляется по адресу: 65026, г. Одесса, ул. Пушкинская, 3. Телефон (048) 731-98-19.

Прием граждан сотрудниками отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Одесской области осуществляется с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. В нерабочие и праздничные дни - дежурным прокурором.

"Должно препятствовать
совершению несправедливого поступка"

(Демокрит, древнегреческий философ)

В кабинете начальника отдела, который занимается надзором за соблюдением законов органами СБУ, таможенной и пограничной служб, Сергея Анатольевича Буяджи мы застали и его заместительницу Елену Арнольдовну Волчек. Штат отдела небольшой - всего пять человек, все профессионалы со стажем, попали сюда после работы в районных аппаратах.

- Мы не просто надзираем и реагируем на выявленные нарушения, - поясняет руководитель суть работы своего подразделения, - но и подсказываем, направляем, иными словами, занимаемся профилактикой. Например, готовим информационные письма, которые рассылаем в соответствующие структуры; таким образом стараемся предупредить возможные нарушения. И, кстати говоря, с каждым годом их становится все меньше, в том числе и благодаря нашему надзору.

- Наша работа во многом аналитическая, обобщающая, - добавляет Елена Арнольдовна.

Она - специалист многоопытный, в органах прокуратуры трудится уже более 20 лет. До того, как попасть в аппарат прокуратуры области, прошла закалку в сельском и городском районе. Тем не менее признается, что "каждый новый день приносит новую ситуацию, редко что-то повторяется". Тем работа и интересна. Хотя случаются и острые ситуации, вроде той, когда в прошлом году на таможне в трубах выявили огромное количество наркотиков. Елена Арнольдовна участвовала в осмотре места происшествия и вспоминает, что было немного страшновато, потому что при таком количестве наркотиков (а речь шла о миллионных суммах) можно было ожидать даже нападения извне с целью отбить их...

Заходит разговор о том, как становятся сотрудниками столь серьезного отдела.

- Выбираем по профессиональным качествам тех, кто работает в районных прокуратурах, - объясняют мои собеседники. - Подбор кадров очень взвешенный.

"Опыт многому учит.
Никто из людей не надейся без опыта
стать знатоком"

(Софокл, древнегреческий драматург)

О подборе кадров, о том, как приходят в прокурорскую профессию, мы расскажем в следующем номере.

Александр ГАЛЯС.

Фото О. ВЛАДИМИРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660