Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1019)
18.06.2010
НОВОСТИ
Культура
Здоровье
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1019), 18.06.2010

НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ РУКИ И ГЛАЗА ВРАЧА

Заслуженный врач Украины Анатолий Шубин - давний друг нашей газеты. И в преддверии Дня медицинского работника мы не могли не поздравить его с праздником, а попутно задать несколько вопросов.

- С чего начинался ваш путь в профессию?

- С того, что я пошел работать санитаром на "скорую помощь"... Тяжело было поначалу. Мы обслуживали центр города, где в домах довольно высокие по тем временам этажи - четвертый, пятый - и не везде были лифты. Но к нам везде, как правило, хорошо относились. Помню до сих, как зимой был вызов к Михаилу Водяному, так у него нас угостили легким бульоном...

- Работа на "скорой помощи" - это закалка на всю жизнь?

- Да. Но, прежде всего, это учеба - как вести себя в экстремальных ситуациях, как надо быть собранным, знать, в какой последовательности что делать и как делать. Что особенно важно: нас учили индивидуально подходить к больному, не подгонять его под трафарет. Когда я уже был студентом, то нам говорили: "Нет одинаковых больных, есть одинаковая болезнь".

- Анатолий Дмитриевич, сейчас в медицине огромное количество всяких технических средств и способов зафиксировать болезнь, распознать ее при помощи компьютеров и т. п. И все равно врачи нередко ошибаются. А как же лечили тогда, когда у врачей не было и сотой доли нынешних технических возможностей? Скажите, пожалуйста, а что может заменить руки и глаза знающего врача?

- Ну, знающему врачу плюс к рукам и глазам желательно иметь еще и хорошую аппаратуру...

А если напряжение село в сети и аппаратура вам дала неверные сведения? Дальше что будете делать? В любом случае, есть ли шикарная аппаратура или вообще нет никакой, врач должен думать! Этому нас учили в институте наши педагоги - великолепные мастера своего дела. Профессор Успенский своих студентов учил даже с трупом обращаться по-человечески. Ведь это был человек, и с ним тоже нужно деликатно обращаться; не кромсать, а культурно сделать вскрытие. Это тоже наука, очень большая наука. В Ленинградской медицинской академии над "анатомкой" было написано: "Это единственное место, где смерть охотно уступает место жизни". Т. е., учась на мертвых, мы учимся лечить живых.

- Сейчас сплошь и рядом говорят, как сильно за последние десятилетия изменилось общество. А если посмотреть глазами профессионала, как это повлияло на отношения врача и пациента?

- Раньше больной приходил к врачу как к родному человеку. Сейчас много говорят о семейной медицине, семейном враче. Да мы же его потеряли давно! Прежде ведь был семейный врач, и не один, даже двое: педиатр и участковый врач. Врач приходил к вам, уже зная, к примеру, что в прошлом году у вас болел живот, что в позапрошлом году у вас было повышенное давление, потому что вы выпили лишнюю рюмку, он знал, что вы едите, как вы живете. И когда вы приходили к доктору, он мог спросить: "Почему я вас давно не видел?" Понимаете, доктор волновался за своего, я бы даже сказал, не пациента, а подопечного.

Я не хочу обижать нынешних врачей, среди них есть немало прекрасных специалистов, но мне очень жаль, что во многом утрачена доверительная атмосфера отношений врача и пациента. И я давно уже предлагаю: давайте вернемся к нормальному участковому терапевту. Вот это и есть наш дорогой и любимый семейный доктор.

Беседовал Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.