Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (918)
20.06.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
История
Туризм
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (918), 20.06.2008

НА ПОДСТУПАХ К ОДЕССЕ

Вольф Исаакович Каменецкий родился в нашем городе под самый новый год - 31 декабря 1914-го. Окончил теплотехнический факультет Одесского индустриального института (ныне Одесский национальный политехнический университет).

Начало войны застало его начальником котельного цеха Одесской электростанции. В середине июня 1941 года жители города несколько дней находились в напряженном состоянии, ожидая возможного наводнения, грозящего прорвать дамбу, отделяющую лиман от моря. Вечером в субботу сообщили, что угроза наводнения спала. В воскресенье 22 июня, несмотря на нерабочий день, занялись текущим ремонтом. Пришли рабочие и сообщили о выступлении Молотова. Вели подготовку но затемнению, маскировке.

Призвали его 3 июля в 19-й ОЗАД (Отдельный зенитный артиллерийский дивизион). Стояли на Ближних Мельницах. На вооружении имели зенитки старого образца, примерно такие, как установленная на ул. Черняховского у 56-й школы.

В начале августа 250 солдат и офицеров передали в 26 оперативный пола погранвойск НКВД. Прибыли туда ночью. Зениток там не было. Назначили командиром минометной, группы 3 батальона полка, которым командовал майор А. А. Маловский. Позиции несколько раз менялись... Ротные, минометы били навесным огнем. Максимально до 400 метров, на поражение - на 150 метров. Били по окопам противника, наступающим цепями. Бывали и психические атаки...

Стояли в Ленпоселке у Дальника. Сейчас там, на месте, где 26 полк держал оборону, обелиск в виде погранстолба.

Атаки бывали и по несколько раз в день. Когда атаковала вражеская пехота, минометный огонь вблизи был неэффективен. Имели старые "Максимы", карабины (офицерский состав - еще пистолеты "ТТ"). Когда враг подходил близко, поднимались в рукопашную.

15 сентября у противника появились танки. Они подходили близко к посадке, откуда взвод вел ответный огонь. У соседних артиллеристов были 45-миллиметровки и один ящик снарядов. Бойцы взвода и сам командир бросали обычные гранаты или связки гранат. Во время одной из атак командир взвода почувствовал удар (танк стрелял примерно со 100 метров). Упал. Поднялся. Спросили, не ранен ли? Пальцы правой руки не сгибались, по гимнастерке текла кровь, пуля процарапала и живот. Перевязали из индивидуального пакета. В. Каменецкий продолжал командовать. Сам стрелять уже не мог.

Вольф Исаакович пробыл в госпитале до самой оккупации, эвакуировался одним из последних.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью "За оборону Одессы". Среди других наград: ордена Отечественной войны и "Красной Звезды".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60