Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (893)
07.12.2007
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
КОМПетентный собеседник
Проблемы
Точка зрения
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (893), 07.12.2007

"И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАК БУДТО НЕ ВИДНА..."

Один день из жизни сотрудников областного совета

Чиновников наш народ представляет, прямо скажем, не в лучшем свете. Причиной тому как личный опыт, так и эффектные литературные формулировки. Например, небезызвестные "Законы Паркинсона": "число чиновников растет независимо от объема работы", "чиновники создают работу друг для друга", "бюрократия - это как рыбная ловля там, где рыба не водится" и т.п. Доля правды (и немалая) здесь есть, но проблема в том, что о чиновничьей работе чаще судят те, кто не имеет о ней реального представления. Между тем умение работать с документами высоко ценится в любой профессиональной среде, и когда о человеке говорят, что он - хороший аппаратчик, это не ругательство, а похвала, ибо таких людей ничуть не больше (а может, даже и меньше, чем хороших артистов или спортсменов).

Но чем же все-таки занимаются чиновники на своих рабочих местах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили провести один день среди сотрудников аппарата областного совета. День был сознательно выбран спокойный: на 29 ноября не было запланировано никаких особо значимых мероприятий вроде сессии, заседаний постоянных депутатских комиссий, международных конференций, визитов высокого начальства, словом, всего того, что резко повышает "градус напряженности" в работе. В выбранный нами день аппарат областного совета трудился в привычном, повседневном ритме...

УТРО ВЕЧЕРА СПОКОЙНЕЕ

Первым из руководителей облсоветовских управлений в здании по проспекту Шевченко, 4 появляется обычно Евгений Смоленский, возглавляющий управление по вопросам природопользования.

- Раннее утро, - поясняет он свою привычку, - это самое тихое время, когда можно поработать с документами, не беспокоясь, что тебя будут "рвать на части".

А с документами в этот день Евгению Васильевичу, впрочем, как и всем другим его коллегам, надо было работать особенно плотно: ведь близится очередная сессия областного совета, особо значимая ввиду того, что на ней будут приниматься решения по областному бюджету. А бюджет (воспользуюсь любимым определением депутата Одесского горсовета Александра Кравца) - это "экономическая Конституция" региона. Потому первый наш визит - в управление социально-экономического развития и бюджетной политики.

БЮДЖЕТ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Классик политэкономии Адам Смит еще два с половиной века назад заметил, что "единственный хороший бюджет - это сбалансированный бюджет". Поиск этого самого баланса с тех пор и является головной болью всех экономистов. Тем более, когда речь идет о документе, который во многом определяет перспективы развития как региона в целом, так и практически каждого его жителя.

- Основной вопрос, который будет рассматриваться на предстоящей сессии, - рассказывает начальник управления Ирина Нестеренко, - внесение дополнений и изменений в бюджет 2007 года. Это связано с тем, что в конце года имеются остатки на счетах отдельных структур (управления ОГА, различные областные учреждения и организации), и появилась необходимость их урегулировать, чтобы средства были использованы полностью.

Кроме того, - пояснила Ирина Викторовна, - есть долгосрочные проекты (газификация, например, или строительство школы), на которые средства выделяются по годам, т.н. траншами. И случается, что за год подрядчики успевают освоить больше средств, чем было запланировано на данный период. Логично, да и справедливо было бы отметить такую оперативность, тем более, если имеются для этого средства. Вот депутатам на сессии и предстоит решить этот вопрос.

Тут надо пояснить, какую, собственно, роль играют управления, входящие в состав аппарата областного совета. Их порою путают с управлениями облгосадминистрации, но функции у них принципиально различные. Облсоветовские управления призваны, в первую очередь, оказывать помощь депутатам, профильным депутатским комиссиям. Абсолютное большинство депутатов ведь не сидит постоянно в здании на Шевченко, 4, у каждого из них своя работа, свой вид деятельности, значит, для них нужно подготовить соответствующие материалы, чтобы было что обсуждать на заседаниях профильных комиссий, если нужно, проконсультировать по каким-либо вопросам, затем получить от них замечания, предложения, все это обобщить, свести в единый документ, который и будет представлен на сессии. Если учесть, что депутатов в облсовете - 120 человек, а комиссий - 22, то даже по этим цифрам видно, сколько работы у сотрудников управлений.

КАК СОСЧИТАЕШЬ, ТАК И ПОТРАТИШЬ

За управлением, которое возглавляет И.В. Нестеренко, закреплено пять комиссий. Все они, так или иначе, включились в работу по составлению областного бюджета на 2008 год. Официально проект бюджета вносит на рассмотрение депутатов областная госадминистрация. Но депутаты, естественно, не могут стоять в стороне от формирования этого важнейшего документа. Они хотят предварительно изучить т.н. бюджетные запросы каждого распорядителя средств, т.е. узнать и понять, почему данная структура областной администрации стремится получить на год именно такую сумму бюджетных средств, какова будет отдача от затрат и проч.

- Вот сегодня, - рассказывает Ирина Нестеренко, - в первой половине дня мы занимаемся подготовкой материалов для формирования перечня инвестиционных проектов на следующий год. А после обеда будем изучать предложения, которые поступили от областных управлений по бюджету-2008.

Еще одна тема, которой в этот день занимались сотрудники управления социально-экономического развития, - выделение средств различным общественным организациям для решения важных социальных проблем региона. Надо отдать должное нашим чиновникам: они начали понимать, что есть вопросы, в которых общественные формирования разбираются лучше и способны принести больше пользы. Таким структурам выделяются бюджетные средства для целевого назначения. Например, Союз ветеранов Афганистана уже не первый год выполняет функции оказания помощи ветеранам, их оздоровления и т.п. Этим так или иначе должны заниматься местные органы власти, но, согласитесь, что сами ветераны лучше знают, кто из их товарищей больше других нуждается в помощи и поддержке. Вот этот Союз и получает из бюджета ту сумму, которая предназначена для решения этих проблем. С 2008 года этот опыт мы хотим применить и для других общественных организаций.

Стоит отметить, что именно одесситы в начале 2000-х гг. стали инициаторами внедрения подобной формы взаимодействия власти и общества.

Уже из приведенного выше перечня видно, что работы у сотрудников управления хватает: скучать, как говорится, не приходится. Тем более, что за последнее время количество документов, т.н. документооборот, выросло в два раза.

- Сколько же у вас тогда длится рабочий день? - спрашиваю Ирину Викторовну.

- Мы стараемся, чтобы он длился, как и положено - с 9.00 до 18.00. Тем более, что наш председатель Николай Леонидович Скорик придерживается той точки зрения, что каждый сотрудник аппарата должен качественно выполнять свою работу именно в рабочее время. Конечно, перед самой сессией приходится задерживаться, но бывает это нечасто.

"В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПАХНЕТ КАЛЕНДАРЕМ"

Трудно сказать, что имел в виду автор вышеприведенного высказывания, испанец Рамон Серна, но для аппарата областного совета эти слова вполне могут сойти за лозунг. Особенно сейчас, когда на исходе старый, а буквально на носу новый календарный год. Мы уже говорили, что в эти дни работа сотрудников облсовета подчинена предстоящей 20 декабря сессии, и особенно это ощущается в управлении организационной работы.

Со времен комсомольской юности я усвоил, что успех или неуспех любого мероприятия зависит от того, насколько грамотно оно организовано. Это правило, впрочем, относится ко всему на свете. Недаром футбольные (и не только) тренеры любят повторять: "Порядок бьет класс". Потому орготделы - при всей внешней невыигрышности их работы - можно назвать "тягловой силой" любой управленческой структуры. Одесский облсовет, разумеется, не исключение.

- Сегодня мы готовимся к проведению совместных заседаний постоянных комиссий, которые намечены на 10-11 декабря, - рассказывает заместитель начальника управления Валерия Погорлецкая. - На этих заседаниях будет обсуждаться повестка дня сессии. В эти же дни пройдут и отдельные заседания комиссий...

Валерия Борисовна с утра занималась тем, что составляла график проведения этих заседаний: попробуйте мысленно разбросать все 22 комиссии по помещениям, распланировать время и т.п., и вы наверняка поймете, какая непростая задача стоит перед ней. Впрочем, за девять с лишним лет работы в аппарате облсовета наша собеседница привыкла ко всему.

Например, к тому, что порою приходится заниматься предвидением.

Вот самый свежий тому пример.

Как известно, двое депутатов областного совета - Сергей Гриневецкий (Народная партия) и Виталий Барвиненко (БЮТ) - после парламентских выборов пошли на повышение - вошли в состав Верховной Рады. Но это были не просто депутаты, а и лидеры фракций, в силу чего входили в состав президиума областного совета. И вот на ближайшей сессии предстоит вывести их из президиума и включить в него новых руководителей фракций. Но поскольку на день нашей беседы фракции еще не сообщили официально о своих кандидатурах, то не исключалось, что орготделу придется готовить два проекта.

Мелочь, казалось бы, деталь, но в своем роде показательная. Ибо, как по капле морской воды можно судить о состоянии всего морского простора, так и по подобным деталям судят о квалификации "орговиков".

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ТЕРПИТ ИМПРОВИЗАЦИИ

Самое напряженное время для сотрудников орготдела - это дни, когда заседают депутатские комиссии. К нашим депутатам, как мало к кому другому, подходит известное изречение: "Сколько людей - столько и мнений". Тем более, когда речь идет о формировании бюджета: тут у каждого возникают замечания, предложения, изменения. А теперь представим себе, что все предложения 120 человек нужно не просто учесть, но еще и проанализировать, чтобы свести в таблицу, которая будет предоставлена разработчикам бюджета, - и на все про все дается в лучшем случае, полдня.

Кажется, что никак не обойтись без "напряга". Однако Валерия Борисовна не склонна драматизировать свое положение.

- Прежде, конечно, было трудно работать в условиях штурмовщины, - говорит она. - Часто проекты решений приносили буквально впритык. Но после прихода нынешнего руководителя облсовета работать стало проще. Благодаря ему, например, удалось дисциплинировать управления областной администрации, и они теперь свои проекты сдают вовремя.

- Мы стараемся все делать для того, чтобы сессии проходили оперативно и результативно, а депутатам не надо было сидеть с утра по позднего вечера, - говорит В. Погорлецкая.

В общем, это удается. Журналисты, освещающие работу областного совета, отмечают ее слаженность и быстроту. Да и о чем, собственно говоря, спорить, если все основные вопросы предварительно обсуждены и решения по ним согласованы?! А вот каких усилий стоит такая слаженность и оперативность, ведомо только "орговикам". Но в этом-то и состоит их задача.

ПРОФЕССИЯ КАК ЖИЗНЬ И СУДЬБА

Встретиться с упоминавшимся в самом начале руководителем управления по вопросам природопользования Евгением Смоленским удалось не сразу, хотя он и приезжает на службу раньше всех коллег. Раннее утро Евгений Васильевич отводит строго работе с документами, а потом его и в самом деле разрывают на части. Вот и перед нашей встречей он успел выехать по просьбе депутатов городского совета - для консультаций. С такими просьбами к нему обращаются постоянно: ведь, помимо всего, Евгений Васильевич еще и преподает в аграрном университете такой предмет, как "Земельное право". О том, как ценимы сегодня специалисты данной отрасли права, особенно знающие практику, говорить не приходится. Так что времени у нашего собеседника было совсем немного.

- Над чем вы работаете сегодня? - задал я традиционный вопрос. - Наше управление выносит на сессию три позиции, - рассказывает Евгений Васильевич. - Первая связана с административно-территориальным устройством. К большому сожалению, придется исключить из регистрации населенных пунктов одно из сел, из которого уже все выехали. И хотя практически подобное происходит на каждой сессии, все равно остается грустный осадок, - признается собеседник.

Затем планируется откорректировать региональную программу использования средств, которые поступили на счета советов всех уровней как компенсация от потерь земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного производства. Таких средств скопилось на 1 ноября 36 млн грн, а год назад было всего 12 млн. Такой рост вызван тем, что намного активнее начали работать органы земельных ресурсов. Местные советы взяли под контроль эти процессы, и поступления в бюджет сразу выросли. Да и сказался предыдущий опыт работы председателя областного совета: Николай Скорик был банкиром и потому такое внимание уделяет финансовой стороне.

Эти деньги, считает Е. В. Смоленский, следует потратить на охрану земель. Дело в том, что после того, как произошло разгосударствление земель, была нарушена целостность организации их использования, а это привело к резкому ухудшению ситуации. Эта проблема волнует его не только как специалиста. Евгений Васильевич вырос в семье землеустроителя, этим же занимаются его жена и сын. Да и многие специалисты области и всего юга Украины могут считать его "отцом", поскольку слушали его лекции, овладевали с его помощью навыками своей профессии.

"ВОТ И ОКНА В СУМРАКЕ ЗАЖГЛИСЬ..."

Работы на такой должности как у Е.В. Смоленского - масса. И двенадцатичасовый рабочий день для него не редкость. Однако есть люди, которые порою засиживаются еще дольше. Это сотрудницы пресс-службы, которую возглавляет очаровательная Наталья Ковальчук. Все они работали журналистами, прекрасно знают специфику нашего труда и всячески стараются его облегчить. А поскольку мероприятия облсовета нередко проводятся после обеда, то, чтобы успеть подготовить и разослать информацию по СМИ, приходится не считаться со временем.

Работая над этим материалом, я вовсе не стремился вызвать сочувствие к "бедным" чиновникам. Просто мне кажется важным, чтобы наши граждане имели более или менее адекватное представление о людях, которые трудятся в органах местного самоуправления. И многие из которых, право же, заслуживают того, чтобы ценить их труд не только в День профессионального праздника, который в Украине отмечается 7 декабря.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60