Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (787)
28.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Компетентный собеседник
Ретро
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (787), 28.10.2005

КРИЛЬ – ЭТО ХОРОШО

Украина занимает второе место в мире после Японии по объему добычи криля – небольшого рачка, который вылавливается у берегов Антарктиды. С сентября 2005 года Государственный департамент рыбного хозяйства Украины возобновляет всеукраинскую программу "Криль", цель которой – поднять потребление мяса криля среди украинцев. Планируется, что в 2006 году добыча криля судами под украинским флагом возрастет на 30% – до 30 тыс. тонн. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель главы Укргосрыбхоза Василий Черник.

"Украине повезло в том, что именно ей достались основные союзные мощности по вылову и переработке криля, – отмечает г-н Черник. – И сегодня мы должны их активно использовать, чтобы Украина стала мировым лидером по потреблению этого полезного морепродукта. Кстати, криль содержит высокое количество белка и йода. Поэтому еще в союзные времена мясо криля было одним из элементов "белковой программы", призванной на государственном уровне обеспечить полноценный рацион для советских граждан".

"В 70-е годы после серьезных исследований в СССР был сделан однозначный вывод о полезных свойствах криля, – рассказывает заведующая лаборатории гигиенической оценки пищевых технологий Украинского НИИ питания, Валентина Соловьева, которая 30 лет назад участвовала в этой работе. – Так, например, было установлено, что криль помогает при язве желудка (у 86 % больных процесс заживления шел быстрее), а также кариесе, вирусном гепатите, профилактике ожирения и атеросклероза. Продукт рекомендован людям, подверженным влиянию токсичных веществ и радионуклидов.

Ежедневная норма мяса криля для человека должна составлять 30-50 грамм", – отмечает Валентина Соловьева.

В 2005 году украинские суда выловили свыше 20 тыс. тонн криля, из которого было произведено около 7,5 млн. баночек консервов с продуктом "мясо криля". При этом более 60% поставляется на экспорт в Россию, где мясо криля не производится. Если спрос на мясо криля будет увеличиваться и в будущем, то Укргосрыбхоз готов поддержать строительство новых судов для его добычи.

"Криль, являющийся основной пищей китов, – это еще и отличный резерв животного белка для всего человечества, – говорит Владимир Герасимчук, начальник отдела внешнеэкономических связей Департамента рыбного хозяйства. Лично я как биолог по первой специальности даже советовал бы отдавать ему предпочтение перед семгой и лососем, которые выращиваются в искусственных условиях. Кроме этого, криль имеет отличный ресурс по восстановлению численности своей популяции. Так, общая квота для рыбаков всего мира только по атлантической части Южного (Антарктического) океана – 4 млн тонн криля (еще около 1 млн тонн можно добывать в Индийском секторе), тогда как сейчас все страны мира добывают суммарно всего лишь 100 тыс. тонн", – отмечает он.

По итогам 2004 года, потребление рыбных консервов на Юге Sкраины в сравнении с 2003 годом возросло на 40 %, тогда как в целом по Украине на 33 %. Не смотря на это, сегодня в среднем в Украине на душу населения потребляется до 15 кг морепродуктов в год, тогда как в 1990 г. – 18,3 кг. Специалисты в области гигиены питания, в свою очередь, утверждают, что для обеспечения полноценного рациона взрослому человеку необходимо употреблять не менее 20 кг море— и рыбопродуктов в год.

Программа "Криль" нацелена на развитие всех этапов – от научного мониторинга состояния ресурсов криля в Антарктике, его вылова и до конечного попадания мяса криля в рацион украинцев. "В рамках программы мы также постараемся сделать криль более популярным среди украинцев. Дело в том, что когда в 90-х годах был перерыв в вылове криля украинцами, выросло поколение, которое вообще не знает, что такое мясо криля. Поэтому в рамках программы создается информационный центр по популяризации полезных свойств криля и блюд на его основе. Стоит заметить, что более высокий уровень потребления морепродуктов говорит и о более высоком уровне развития всего общества, в первую очередь – его возможности питаться правильно", – отмечает Василий Черник.

Материал подготовлен пресс-центром программы "Криль".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.