Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (784)
07.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Экономика
Проблема
Вопрос - ответ
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (784), 07.10.2005

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Состоялась пятая международная научно-практическая конференция "Хлебопродукты-2005", которая прошла в Одесской национальной академии пищевых технологий, представив как развитие отрасли, так и учебную базу для подготовки специалистов пищевой промышленности.

В конференции участвовали производители хлебобулочных и кондитерских изделий, научные сотрудники вузов и исследовательских учреждений Украины. Свою продукцию не только демонстрировали, но и реализовывали "Слойкин дом" (г. Одесса), привлекая ароматом свежеиспеченных слоек студентов и посетителей выставки, ООО СП "Диполос" со свежими булочками и караваями и ряд организаций, предлагающих оборудование для производства пищевой промышленности.

Как сказал на пресс-конференции ректор ОНАПТ Б. В. Егоров, на этот раз конференция приобрела широкие масштабы, обеспечив участие студентов – будущих специалистов и представителей фирм, наиболее успешных в пищевой промышленности и зернопереработке, где выпускники проходят практику. Без помощи предприятий вузы бы оказались в крайне затруднительном положении, так как финансирование государства недостаточно для подготовки хороших специалистов. За последние несколько лет популярность ОНАПТ значительно возросла, на факультетах открыто 11 специальностей, причем востребованных реально.

В стенах вуза ведется большая исследовательская работа, ведь это одна из старейших школ переработки и хранения зерна. Именно здесь разработаны рецептуры на изделия, технологии получения продуктов быстрого приготовления. О новинках ОНАПТ всех желающих может проинформировать специализированный журнал. Более 100 инновационных проектов ОНАПТ также представлены в сборнике, который скоро увидит свет. Причем, как отметил ректор, вуз заинтересован в первую очередь в разработке рецептур приготовления экологически чистого продукта. Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше желудочно-кишечных заболеваний в семье. Сегодня используется очень много Е – компонентов. И простому человеку тяжело отличить натуральный от синтетического, так как в европейской системе этого не предусмотрено. В будущем украинские специалисты постараются исправить это положение.

В рамках конференции и выставки прошли заседания "круглого стола", где специалисты решали насущные вопросы пищевой промышленности, в особенности – сотрудничества вузов с работодателями, которые заинтересованы в получении хороших специалистов. Также участники конференции смогли посетить лаборатории, кафедры вуза и познакомиться с научными достижениями ОНАПТ.

Инна ИЩУК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.