Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото А. РЫБАКА

Номер 35 (728)
03.09.2004
НОВОСТИ
Архив
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (728), 03.09.2004

ЗОЛОТОЙ ВЕК ЕКАТЕРИНЫ

Нынешний год отмечен знаменательными датами – 275-летием со дня рождения Екатерины II и 210-летием Одессы. Со дня основания нашего города эти события идут рядом.

Все началось с императрицы Елизаветы. Судьбе было угодно, чтобы дочь Петра I в пику вводам объявила своего голштинского племянника наследником престола Российской Империи. В невесты ему после долгих раздумий была определена маленькая голштерн-готторн-анхальт-цербская принцесса. В начале 1744 года в Москве София-Августа представилась Елизавете. К невесте наследника сразу же приставили учителя Закона Божьего, русского языка (которым она не владела) и танцев – то были основные предметы тогдашнего высшего образования, особо ценившиеся при дворе Елизаветы Петровны. В августе того же года едва освоившаяся и кое-чему научившаяся София (с танцами было все в порядке) была выдана замуж. Торжество бракосочетания, перед которым померкли сказки Востока, длилось десять дней. Юная немецкая принцесса стала Великой княгиней Екатериной Алексеевной.

Родившегося ребенка тут же у нее отняли и содержали отдельно. Порфироносная бабка младенца Павла на том посчитала миссию завезенной принцессы завершенной.

Семнадцать лет тягостного положения при дворе, долготерпение унизительных выходок ограниченного, сумасбродного, открыто изменяющего с Елизаветой Воронцовой (теткой нашего Михаила Семеновича) нелюбимого супруга, незавидная перспектива пожизненного затворничества в монастыре... И стремление к совершенствованию образования, всестороннему знакомству с необъятной и незнакомой страной, обычаями населяющего ее народа, наблюдение за политической и экономической жизнью Европы, переписка с Вольтером, попытки обретения поддержки дворянства и армии... В 1762-м свержение, с опорой на гвардию, поклонника прусского короля на российском престоле – Петра III.

Интересно, как Екатерину Алексеевну описывают? "Царствование ее было славно во всех отношениях. Подобно Петру I, она не оставила ни одной отрасли народной жизни без поощрения и улучшения. Она уничтожила конфискацию и пытку; преобразовала штаты присутственных мест с положением достаточного жалованья; созвала депутатов от всех сословий государства для составления нового уложения, начертав наказ для оного, учредила воспитательные дома, народные училища, заемный банк, ввела в обращение государственные ассигнации; положила монастырям жалованье со взятьем в казну бывших их недвижимых имений; по случаю возникших между поляками возмущений вела против них двоекратную войну, следствием которой было присоединение к России Белоруссии, Курляндии, части Литвы и Польши, издревле России принадлежавшей, также двукратно вела победоносную войну с Турцией и приобрела от нее Крым, Кубань и часть Бессарабии; удачно воевала против шведов, преобразовала внутреннее управление государства, издала весьма многие законы и учреждения, установила и вновь построила множество городов, прежние же украсила; особенно покровительствовала наукам, художествам, мануфактурам и торговле, умножила доходы... Одним словом, новейшая история России, слава ея, могущество и просвещение начинается со времен Екатерины II".

В нашем городе стоял величественный монумент, прекрасно обработанный. На пьедестале – бронзовая фигура Екатерины II, попирающая турецкий флаг. В правой руке у нее – указ об основании Одессы. По сторонам пьедестала – бронзовые же скульптуры тех, ратным и гражданским трудом коих город обязан жизнью. Это светлейший князь генерал-фельдмаршал Потемкин-Таврический, выдвинувший идею о создании нового порта на Черном море, сменивший его на посту екатеринославского и таврического генерал-губернатора генерал-фельдцейхмейстер граф Зубов, поддержавший перед Екатериной II мнение о необходимости постройки города и порта в Хаджибее, первый градоначальник Одессы Дерибас и автор плана города Деволан. Автор монумента одесский архитектор и скульптор Дмитренко отстоял свой проект в большом конкурсе.

Замечательный памятник достойно украсил бы любую столицу. В тридцатые годы уже прошлого века отдельные его части рассовали по подвалам: так, придя к власти, "строители светлого будущего" крушили прошлое. Я в детском возрасте видел еще пьедестал розового гранита. Теперь и название Екатерининской площади давно восстановлено, и прилегающей улицы. Осталось главное – установить скульптурный ансамбль. Не так уж богата, кстати, выдающимися памятниками Одесса. А этот так органически еще и вписывался бы в застройку. Не будем подробно о водруженном на пьедестал памятнике Карлу Марксу – голове с квадратными щеками (скульптор был кубист). Смотрелся он жутковато. Помню, как в период провозглашения лозунга "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" на место снесенного памятника воткнули другой – утюгообразный, топорный и не соответствующий действительности, хоть и исполненный в духе соцреализма. Теперь известно, что не накрывали расстреливаемых брезентом, как и не брали Зимний дворец в Петрограде штурмом с центрального входа (или мы познаем историю по фильмам Эйзенштейна?). Развалили, в общем, архитектурный ансамбль (потемкинцы разрушали город, буквально обстреливая центр из орудий). Но хватит о "непобедимой территории революции" (к 100-летнему юбилею восстания необходим отдельный разговор). Желаете сохранить память о мятежном броненосце – подберите для него место, но не занимайте чужое.

Что же мешает восстановлению памятника Екатерине II? И скульптуры сохранились (кроме юбки государыни) ("До революции там (в Одессе. – Ф.К.) обитало только четыре памятника: герцогу Ришелье, Воронцову, Пушкину и Екатерине Второй. Потом число их еще уменьшилось, потому что бронзовую самодержицу свергли. В подвале Музея истории и древностей до сих пор валяются ее отдельные части – голова, юбка и бюст, волнующий своей пышностью редких посетителей" (Илья Ильф. "Путешествие в Одессу". 1929), и пожертвования имеются (Ильи Глазунова, в частности. Он сам мне говорил в период своей второй выставки в нашем городе). С момента обретения незалежности возражают местные национал-патриоты. Вот, мол, плохо относилась к запорожцам, врагом их была. Довод: разгром в 1775 году генералом Текелем (не немцем, сербом) Сечи. В конце концов, все кончилось созданием Черноморского войска. Причина, как отмечает М. Грушевский: "Запорожцы, не дозволявшие ввести границы новой губернии в свои земли, мешали далеко идущим планам освоения Черноморского побережья, присоединения к Российской державе земель Балканских и самого Царь-града...". Кто знает, осуществись экспансия России, не было бы угнетения болгар турками и событий, приведших к расиаду Югославии... И еще: без Екатерины II, ее полководцев (Румянцева, Потемкина, Суворова и др.) не было бы не только Одессы, но и Причерноморские земли были бы под турками, а Крым – под татарами (отнюдь не в статусе автономии Украины)...

Часто бывая в городе на Неве, подхожу к памятнику Екатерине II. Уж очень напоминает одесский: и государыня вверху, и фигуры у пьедестала (числом поболее, среди них Потемкин и Суворов). Не повлияли октябрьские события 1917-го на памятники С.-Петербурга, демонтированный Александру III собирались установить. Нам бы, в Южной Пальмире, последовать примеру Северной!

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.