Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Олимпийский чемпион Юрий БЕЛОНОГ
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 34 (727)
27.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (727), 27.08.2004

ЗОЛОТОЙ БЕЛОНОГ

Если у тебя осталась ещё одна попытка, значит, ты ещё не проиграл.

Сергей Бубка, олимпийский чемпион.

"Победить может любой из нас – тот, кто будет готов лучше именно в момент соревнований. Силы у всех действительно примерно равны, и многое будут решать различные нюансы борьбы. Психологическая устойчивость, а не только сила и техника." Так говорил одесский толкатель ядра Юрий Белоног в интервью нашей газете. И оказался прав. Сегодня ОН – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН!

Совершенно необычно проходили соревнования толкателей ядра. Их приняла древняя Олимпия, находящаяся в двухстах километрах от Афин. Именно отсюда ведут своё начало Олимпийские игры, и тем почётнее было соревноваться в этом месте, совсем не похожем на современный стадион. И тысячи зрителей, сидящих и стоящих на откосах вокруг арены, воссоздавали атмосферу, близкую к древнегреческой.

Только для толкателей всё это было не столь важно. Нет, они понимали, как почётно состязаться в спортивном сердце древней Эллады, но главным для них было свести происходящее к более привычному, сотни и тысячи раз отработанному на тренировках. А если это невозможно (например, опереться на знакомые по стадионам точки опоры для глаза), то найти новые.

Сначала была утренняя квалификация, а затем послеобеденный финал, проходивший в олимпийской жаре, еще более невыносимой, чем афинская. Ничего удивительного – ведь олимпийский огонь от солнца зажигается именно здесь.

Американец Адам Нельсон начал с попытки на 21 м 16 см. Белоног ответил адекватно – 21 м 15 см. Другие толкатели хотя и пытались вмешаться в их спор, было видно, что быть сегодня чемпионом кому-то из них.

Внешне манера поведения Белонога и Нельсона перед толчком разительно отличаются. Если Юрий всё держит в себе, стремясь бушующие внутри страсти вложить в бросок, то у Адам ведёт себя совершенно иначе: лава из этого ожившего вулкана заливает зрителей ещё до начала толчка. И может, как раз это преждевременное лавоизлияние оказалось губительным для чемпионских амбиций американца.

Дело в том, что больше ни одной удачной попытки у Нельсона не получилось. Вполне вероятно, что подсознательно его била мысль, что этот сантиметр, выигранный им в первой попытке, уже принёс ему победу.

А что же Белоног? Он был великолепен в своей стабильности: вторая попытка – снова 21 м 15 см. Затем меньше – и две неудачи.

Как обидно! Да, серебро твоё, и это прекрасно. Но ты же сегодня сильнее, а по воле рока – одного несчастного сантиметра! – проигрываешь.

(Я смотрел этот репортаж по одному из российских телеканалов. Говорят, что УТ-1 перед шестой попыткой прервало прямую трансляцию! Не знаю, не видел, но поверить в это можно.)

Последняя попытка Белонога. И опять в то же место! Но это уже не 2.15, а 2.16! Невидимая миру решающая разница. Разница в нашу пользу! Ведь при равенстве в лучшей попытке перевес получает тот, кто имеет лучший второй результат. А здесь, как вы помните, преимущество у Белонога, в отличие от конкурента не разбазаривавшего попытки.

Но у Нельсона ещё остаётся попытка. И он использует её сполна. Но когда американец выталкивал снаряд, успеваем заметить, что его нога явно вышла из круга. Заступ?! Пока нам это неизвестно, зато ядро летит куда-то к двадцати одному с половиной.

В круге Нельсон яростно спорит с судьями. Да, это заступ. Телезрители сразу могут убедиться в этом, посмотрев несколько видеоповторов. Всё по-честному. Юрий Белоног, воспитанник тренера (и своего тестя) Валентина Карсака – олимпийский чемпион!

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60